Слово о собаке.

Справа и слева: фотодокументы из музея питомника, который добился значительных успехов в дрессировке служебных собак и выведении новых пород, таких, например, как московская сторожевая, восточноевропейская овчарка.

В настоящее время ведется работа по улучшению выведенной в 50—60-х годах породы черный терьер.

Воспитанные в питомнике собаки проявили великолепные качества в служебно-розыскной работе в милиции и на границе. В годы Великой Отечественной войны питомцы этой школы вывозили раненых с поля боя, принимали участие в разминировании объектов, применялись против танков.

Сегодня, применяя на практике учение академика И.П. Павлова об условных рефлексах, школы-питомники стали основными центрами служебного собаководства, где обобщается опыт использования собак и разрабатываются вопросы по его улучшению. И хотя, как известно, все розыскные службы оснащены сложной новейшей техникой, включая электронное оборудование, роль собачьего носа от этого нисколько не уменьшается. Наоборот, эта роль в дальнейшем должна возрасти.

В 1965 году один из виднейших советских криминалистов, профессор А.И. Винберг, с группой своих коллег предложил оригинальный и в то же время очень простой метод консервации запаховых проб, взятых с места происшествия, и отдельных предметов-залахоносителей с последующим применением служебно-розыскных собак по этим пробам и предметам. Данный метод был назван авторами криминалистической одорологией. Опыты показали, что запах, взятый с места происшествия, сохраняется неизменным в течение нескольких лет.

В наши дни собака — неотъемлемый член таможенных досмотровых групп. Общеизвестно широкое применение специально обученных ищеек для розыска пахучих контрабандных товаров, например духов, а также наркотиков.

Как-то во французской газете «Монд» за октябрь 1985 года я обратил внимание на такое сообщение: только за последнюю неделю сентября четвероногие помощники таможенников из Руаси выявили в грузах 26,5 килограмма наркотиков. Всего же с их помощью за истекшие девять месяцев года на французских таможнях обнаружено около 18 тонн различных наркотических веществ.

Слово о собаке