Слово о собаке.

Упражнение караульной службы: задержание «нарушителя».

Некоторые собаки-«таможенники» обладают уникальными способностями. Колумбийская газета «Кромос» писала об одном таком псе по кличке Треппер, в послужном списке которого десятки раскрытых преступлений в 14 странах, килограммы героина, марихуаны и других наркотиков. Треппер может распознавать около ста видов наркотических веществ. В зависимости от их вида меняется и поведение «сыщика». Если, к примеру, поблизости находится героин, пес отыскивает тайник и кладет на него лапу, когда это кокаин: — тычется мордой, а если почует барбитураты — машет хвостом. Одна печаль: при работе «на наркотик» собаки-ищейки в состоянии активно «работать» в среднем лишь 15—20 минут. Потом они устают, теряют к поиску всякий интерес.

Иногда в этом деле у собак появляются «конкуренты». Так, в Западной Германии делались опыты по использованию в качестве индикаторов наркотиков свиней и кабанов. Специалисты утверждают, что хрюшки — домашние или дикие — гораздо талантливее в данном амплуа и действуют эффективнее. В западногерманском городе Хильдесхайме полицейскими были проведены соответствующие опыты. Кабаниха Луиза, например, великолепно зарекомендовала себя в роли сыщика, являя образец усердия и работоспособности. Она без устали в течение нескольких часов может обследовать груды багажа и почти никогда не ошибается, если в нем содержатся наркотики. Правда, перед этим ее без малого год натаскивали с целью различать запахи и реагировать на них должным образом. По мнению экспертов, Луиза превзошла специально натренированных собак своей способностью вынюхивать наркотики, куда бы их ни пытались спрятать контрабандисты.

Правда, талантливой кабанихе так и не удалось получить работу в западногерманской полиции. Дело в том, что по существующим инструкциям на службе в полиции из животных могут находиться только собаки (не считая, конечно, лошадей). Каждая из них должна иметь служебное удостоверение и пройти дрессировку по разгону демонстрантов. Последние функции считаются, видимо, в ФРГ наиболее важными.

В последнее время ведутся успешные опыты и по использованию особо одаренных собак для обнаружения спрятанного огнестрельного оружия. Предполагается, что хорошо натасканный пес в состоянии безошибочно обнаруживать оружие по запаху пороха и смазочных материалов, употребляемых для его чистки.

В отдельных странах проводятся эксперименты по обнаружению с помощью собак огнестрельного оружия у прохожих с целью охраны высокопоставленных лиц. Специалисты считают желательным использовать для обнаружения оружия собак небольших пород, которые не обращают на себя особого внимания в толпе. Однако пока что лучшие результаты достигнуты с суками пуделей, гончих и борзых.

Слово о собаке