Слово о собаке.

Загадки мира запахов.

Слово о собаке

Наука о собаках, кинология, еще не нашла ответа на простой вопрос: почему кобели задирают ногу, экономно поливая капельками своей мочи максимально возможное количество столбов, кустиков, камней, прочих разных предметов?

Единого ответа на этот вопрос у кинологов нет. Может быть, оно и к лучшему: ложное знание, как известно, опаснее невежества.

Факты же таковы: любой кобель еще в раннем щенячьем возрасте коренным, можно сказать, образом меняет свою манеру мочиться. Если вначале кобелек присаживается на задние лапы и, смущенно глядя куда-то вбок, разом наливает лужицу, то с какого-то момента он вдруг начинает задирать вверх одну из задних лап и ставит отметки на протяжении всей прогулки, сколь бы длительной она ни была. Правда, вначале каждое упражнение выполняется с большим трудом, лапы заплетаются и подгибаются, задираемая конечность грозит потерей равновесия, щенок чуть не заваливается набок, но вскоре дело налаживается. И вот уже новоиспеченный кавалер собачьего племени тщательно и вдумчиво обнюхивает все достойные внимания предметы на пути, не пропуская уличных урн и колес неподвижных автомашин, сосредоточенно, но слегка небрежно задирает в случае необходимости лапу и совершает свой каждодневный ритуал. При этом кобель несколько снисходительно поглядывает иногда в сторону хозяина, словно говоря: «Нет, не понять вам, двуногим, всех нюансов собачьей жизни!».

Этой операции в жизни кобеля отведено весьма значительное место по времени и затратам энергии, но мотивировка этого примечательного процесса пока не очень ясна.

Некоторые ученые полагают, что, оставляя пометки-брызги на вешках — камнях, столбах, черепах павших животных, члены собачьего племени держат между собой связь. И брызги передают тот или иной объем информации.

Но скорее всего эти пометки выполняют роль «пограничных» запаховых знаков, обозначая территорию стаи.

Слово о собаке

«Для собаки совершенно естественно обнюхивать во время гулянья испражнения сородичей. Старайтесь это пресекать — в испражнениях часто содержатся яйца гельминтов (глистов). Собака, заразившись, может заразить человека.

Кстати, есть простое и достаточно надежное средство профилактики гельминтоза у собаки: раз или два раза в месяц добавляйте ей в пищу головку мелко нарезанного сырого лука или чеснока.

Очень важно оградить собаку от контактов с дворовыми кошками. Опыт показывает, что именно от них чаще всего заражаются собаки стригущим лишаем, а затем заражают и своих хозяев. Не забывайте и о ежегодных прививках против бешенства».

Н. Максимов, Ветеринарный Врач.
Слово о собаке