Слово о собаке.

И поводырь, и композитор.

Слово о собаке

Не только нюх собаки значительно превосходит человеческий. Слух у собаки тоже гораздо тоньше. Она способна слышать тона такой высоты, которые не улавливаются человеческим ухом; она на них реагирует весьма четко. Уши собаки в состоянии улавливать разницу в 1/14 тона, что совершенно невозможно даже для самого прекрасно слышащего человека. Несравненно лучше собаки ориентируются и в направлении источника звука.

В питомнике служебного собаководства ДОСААФ Москвы рассказывали, что если поместить собаку в центре круга диаметром три метра, а по периферии круга установить на равном расстоянии звуковые раздражители, то она в состоянии точно определить, который из 32 звуковых раздражителей в данный момент действует. Человек же с трудом справляется с этой задачей даже в том случае, если число источников звука уменьшено до шестнадцати.

Собака прекрасно распознает звуки шагов хозяина через запертую дверь за два-три этажа по лестнице. И это обычное явление. Доктор биологических наук А.И. Богатов рассказывает: его немецкая овчарка Лиска за пять-шесть минут до появления хозяина или хозяйки подходит к двери, слегка повизгивая и поскуливая. По всем расчетам, это происходит тогда, когда владельцы собаки входят в подъезд.

Не случайно в последнее время собаки стали использоваться как «уши» слабослышащих и глухих людей. В Англии даже существует единственная в своем роде фирма, занимающаяся дрессировкой собак для оказания помощи таким людям. Собака, прошедшая полный курс обучения, может сообщать своему хозяину о том, что стучат в дверь, или плачет ребенок, или закипел чайник. Но обзавестись такой собакой по карману далеко не каждому, ибо 2500 фунтов стерлингов — сумма за нее немалая.

Есть школа подготовки собак-поводырей и в Советском Союзе. Центральная республиканская школа по подготовке собак-проводников для слепых расположена в подмосковном поселке Купавна. Школа финансируется государством и предоставляет подготовленных собак бесплатно. Сюда со всех концов нашей страны приезжают люди, лишенные зрения, — инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды труда, незрячие с детства.

Слово о собаке

…Школа по подготовке собак-поводырей для слепых в Купавне получает обычно много писем; вот одно из них — письмо с Дальнего Востока. Привожу его без изменений.

«Здравствуйте! С дальневосточным приветом к вам Алексей Тихонович и Надежда Елизаровна. Сообщаем вам, что вот уже восемь месяцев, как Байкал живет у нас, и мы нарадоваться не можем, до чего же умный, хороший друг у Алексея Тихоновича. К хозяину никого не подпускает, стоит даже мне прикрикнуть на Тихоныча, как сейчас же забурчит, хоть я и ухаживаю за ним. Тихоныч ежедневно с ним занимается. Команду пес знает отлично, ходит с хозяином гулять за 4—5 километров от дома ежедневно в любую погоду. Скажешь: «Здравствуй, Байкал», — он подает лапу. Сейчас Тихоныч не работает, но на бывшую работу они ходят три раза в неделю.

За Байкала искреннее вам спасибо. Золотая собака, а уж Алексей Тихонович доволен им, нет слов передать. Когда не было Байкала, сколько раз Тихоныч приходил домой с разбитым лбом и в канаву падал, а вот уже 8 месяцев, словно заново родился на свет, знает, что собака и вокруг лужи летом обведет, мотоцикл стоит или машина — обведет. А идет Байкал, словно танцует, люди любуются; вы поверите, когда мы были в городе Уссурийске, подходит человек и говорит: «Продай, дам тысячу рублей», — а Тихоныч засмеялся: «Мне и миллиона не надо, это мои глаза». Начальство с первичной организации и Лесозаводского приезжает, проверяет, в каком состоянии собака находится, и остаются очень довольны. Будьте здоровы, желаем вам полных успехов в вашей работе».

Во всех письмах слова благодарности и привета:

«Здравствуйте, все сотрудники школы собаководства, всем вам большое спасибо и лично большое спасибо тому, кто эту школу организовал…».

В 1985 году Центральной республиканской школе по подготовке собак-проводников для слепых исполнилось 25 лет. За эти годы подготовлено и передано нуждающимся в них людям более двух тысяч собак.

К сожалению, длительность жизни у этих собак значительно короче, нежели у их обычных сородичей: сказывается постоянное нервное напряжение, в котором проходит жизнь незаменимых друзей человека.

Многие животные отличаются музыкальностью. Особенно собаки. Так, о пуделе известного немецкого композитора XIX века Рихарда Вагнера говорили, будто этой собаке была свойственна особая музыкальность. Случалось, что на репетициях оркестра, на которые Вагнер брал своего пуделя, пес начинал громко лаять, если возникала дисгармония в звучании инструментов. Точно так же реагировал пудель и в случае, когда его хозяин, дирижируя, в ужасе вздымал вверх руки, услышав неверную ноту. Правда, это скорее свидетельство хорошей наблюдательности внимательного пуделя, чем его музыкальных данных.

Слово о собаке