Слово о собаке.

Хвостатый «радар», мохнатый «экстрасенс».

Слово о собаке

Общеизвестный факт: некоторые собаки в состоянии преодолевать расстояние в десятки километров, будучи вывезенными на машине или поездом, и возвращаться, подобно почтовым голубям, в «родной дом».

Рядом с моим домом живет небольшая элегантная дворняжка по кличке Цыган. Собака прославилась на весь микрорайон: однажды ее отловили «собачники» и она попала в виварий какого-то научного учреждения. Но пес сумел удрать из лаборатории и, пробравшись через всю Москву, вернулся домой — а ведь это сложнее, чем человеку пересечь большую страну. Явился во двор словно марсианин: на голове его была прикреплена пластмассовая коробочка с небольшой антенной — видимо, специальное приспособление с электродами, вживленными в мозг собаки.

Трудно сказать, как Цыган реагировал на импульсы приборов ученых, но коробочка на черепе не мешала ему охранять подъезд, где он жил, да и чужих псов к подъезду Цыган не подпускал. Затем пес избавился от своей радиостанции: он нашел лаз под домом и стремительно бросался в него, стараясь непременно задеть коробочкой о бетонную балку. В конце концов пластмасса не выдержала…

Летом Цыгана с плешиной на оголенном черепе увезли на дачу за 70 километров от Москвы, да там потом и оставили: он кого-то покусал. Однако спустя неделю пес вновь разгуливал по «своей» улице…

Слово о собаке

А вот случай, о котором рассказала газета «Вечерняя Москва» 24 января 1983 года в статье «Урок верности». Восточноевропейская овчарка по кличке Весна отправилась на поиски своего хозяина, который переехал из Куйбышева в Белоруссию, и нашла его спустя три года в городе Мозыре. Как же все-таки нашла? Какое сверхчутье, какая, недоступная нашему сегодняшнему уровню понимания, интуиция помогла ей в этом? Что за «необъяснимый феномен»? Сегодня мы не можем пока объяснить, каким «компасом» пользовалась Весна. Но твердо уверены в одном: помогло преодолевать огромные расстояния верной собаке чувство неизбывной тоски по утраченному хозяину, обрести которого вновь стало главным и единственным смыслом ее жизни. А ведь это не исключительный случай: вот информация из американской газеты «Нью-Йорк таймс», март 1986 года.

«Героем дня» американских газет стал пес из породы немецких овчарок. Собака совершила путешествие через всю Америку длиной четыре тысячи километров. Расстояние между Нью-Йорком и одним из небольших городков в штате Калифорния пес пробежал за восемь месяцев. Собака отправилась вслед за своим хозяином, который при переезде на новое место жительства бросил ее на произвол судьбы. Ученые не в состоянии объяснить, каким образом овчарка «разузнала», куда уехал хозяин, и каким образом разыскала его».

То, что собаки способны «снимать информацию» и обладают феноменальными «телепатическими» способностями, доказано русскими учеными и практиками. Прежде всего первым в нашей стране этологом, замечательным дрессировщиком В.Л. Дуровым и академиком В.А. Бехтеревым, который вместе с ним и самостоятельно проводил телепатические опыты с собаками. Безболевой «эмоциональный метод» дрессировки применен В.Л. Дуровым в работе со всеми видами животных: от птиц и грызунов до человекообразных обезьян. Но именно с собаками дрессировщик пользовался приемом «мысленного внушения», поскольку считал их «самыми воспитанными животными», благодаря послушанию наиболее способными к обучению и выполнению сложных заданий, требующих определенного «процесса мышления». Метод В.Л. Дурова широко применяется советскими дрессировщиками.

Многие собаки способны определить, свой или чужой поднимается в лифте, даже до его остановки на лестничной площадке. Видимо, собака обладает способностями улавливать на расстоянии если не мысли, то чувства наверняка. Известны многие факты собачьего участия в судьбе человека. Вот один из них.

Крупная охотничья лайка Тим сопровождала в горах Восточной Сибири группу геологов. Партию постигло несчастье: оползень и обвал заперли людей в ущелье. Многие были ранены. Тим, сумев преодолеть все завалы, вернулся в селение, находившееся в нескольких десятках километров оттого места, и устроил такой тарарам, что ни у кого не возникло сомнений: с геологами случилась беда. Тим привел группу спасателей к ущелью, и людей выручили из беды.

Многие собаки понимают, когда хозяину плохо или он умирает. Известен случай, когда собака оглушительным лаем обратила внимание на своего владельца, присевшего с сердечным приступом на скамью; она в буквальном смысле слова спасла человека.

Слово о собаке