Слово о собаке.

В модели поведения собаки любовь к человеку как бы запрограммирована со щенячьего возраста.

Владельцы собак — люди, вполне заслуживающие доверия, — рассказывают немало интереснейших историй.

…Полуторагодовалый пес Марс с лисьей мордой и пышным золотым хвостом за три дня до смерти матери хозяйки стал проявлять признаки беспокойства, скулил, отказывался от еды. Между тем никто из домашних не придавал этому особого значения и уж тем более не думал о таком несчастье — здоровье старой женщины уже много лет было хронически неважным. Когда она внезапно умерла от инсульта, Марс забился под диван и несколько дней не прикасался к еде; у собаки пропало желание жить, и она погибла.

И таких историй немало.

Я думаю, собака в принципе, наверное, счастливее человека: она не знает, что смертна, и, видимо, «верит» в вечное существование Хозяина и бывает посему не в силах пережить его кончины…

Известно много случаев участия собак в спасении людей от неминуемой гибели. Вот что рассказывал один из видных журналистов АПН в Москве, А.М. Макавьев.

…Это случилось в Бресте в 1945 году. Освобожденный от гитлеровцев город жил еще тревожной жизнью. Случались вылазки недобитых пособников нацистов, всякого рода уголовных элементов. Как-то вечером отец Александра Макавьева, военнослужащий, припозднился на работе, и примерно в километре от дома в темном переулке на него напали бандиты. Угрожая ножами и пистолетом, они разоружили его, потребовали, чтобы тот снял военную форму. И конечно же, завладев офицерским обмундированием, бандиты убили бы несчастного. Но вдруг свирепым зверем налетел на бандитов Пират, матерый кобель — немецкая овчарка Макавьевых! Как он оказался вдалеке от дома — раньше-то он никогда не имел привычки встречать хозяина?! А тут вдруг, осатанев, стал рваться к двери, словно почувствовал, что хозяин в опасности, что ему грозит гибель! В считанные секунды пес перекусал нападавших. Бросив оружие, они пустились наутек. Да не тут-то было! При помощи тренированной собаки Макавьеву удалось задержать двух бандитов и доставить их в комендатуру.

Собаки, как и некоторые другие животные, способны предчувствовать приближение подземных «бурь» — землетрясений.

Однажды в Туркмении, в Ашхабаде, после лекции, которую я читал в обществе «Знание», мне рассказали о судьбе одной из семей города, которую спасла от гибели во время землетрясения комнатная собака, обычный спаниель. За несколько минут до подземного толчка, разрушившего город, добродушный спаниель словно взбесился. Он отчаянно лаял, выл, стаскивал одежду со всех членов семьи, тащил к выходу. Муж, жена и двое мальчишек решили, что во дворе что-то случилось, вышли из дома. И тут же зашаталась, вспучилась вдруг земля, пятиэтажное кирпичное здание осело и рухнуло. Из ста двадцати жильцов спаслись эти четверо и спаниель Чуча.

Слово о собаке