Советы опытного доктора. Как помочь себе и близким в экстремальных ситуациях.

Опорожнение кишечника и мочеиспускание.

Незаменимым средством для того, чтобы кишечник начал активно работать, служит очистительная клизма. Не удивляйтесь, если вам назначат эту процедуру до того, как вы начали есть в полную силу. В первые дни после операции клизма нужна не только для того, чтобы удалить шлаки. Ожидается, что после клизмы начнется последовательность событий, которые мы наблюдали во время нашей воображаемой прогулки по пищеварительному тракту.

Симптомы, упомянутые в начале главы: изжога, тошнота, икота, вздутие живота, — чаще приходится встречать после операции на органах, расположенных в брюшной полости.

Как любая сложно устроенная и тонко отрегулированная система, желудочно-кишечный тракт очень чувствителен к непривычным для него воздействиям. Не для того созданы наши внутренности, чтобы их мяли, резали и сшивали. Самое нежное прикосновение руками, инструментами, салфетками и тампонами вызывает дезорганизацию перистальтики. Что уж говорить о тех случаях, когда участок пищеварительной системы удаляется, а оставшиеся концы соединяются.

Продолжим аналогию с техникой. После ремонта трубопровода движение по нему требует регулировки. Нужно удалить воздушные пробки, упорядочить взаимодействие насосов, кранов и заглушек.

Все живое обладает способностью восстанавливать нарушенное равновесие. От тех, кто лечит, требуется не мешать силам организма. Это как в садоводстве. Деревья, кусты и цветы растут самостоятельно. Задача садовника — создать условия, чтобы они выросли красивыми и здоровыми: взрыхлить почву, полить, подкормить, лишнее удалить.

Изжога и тошнота возникают из-за несогласованной работы кардиального жома и привратника, клапанов, которые регулируют наполнение и опорожнение желудка. Кроме того, они защищают слизистые оболочки пищевода и двенадцатиперстной кишки от раздражения желудочным соком. Кислое содержимое желудка вызывает сокращение привратника. По мере того как желудок наполняется жидкостью и пищей, концентрация кислоты в желудочном соке уменьшается. Как только будет достигнута достаточная степень разведения, привратник расслабляется. Выход из желудка становится беспрепятственным — и процесс пищеварения катится, словно по рельсам.

Кардиальный жом действует по принципу «всех впускать, никого не выпускать». Когда нарушений нет, содержимое желудка не попадет в пищевод, даже если мы встанем на голову.

Но сил у кардиального жома меньше, чем у действующих заодно привратника и стенок желудка. Когда желудок переполняется, кардиальный жом приоткрывается, и кислое содержимое желудка попадает на слизистую оболочку пищевода. Вот тут-то и возникает изжога.

Изжога хорошо знакома людям, у которых желудок не в порядке. Устранить ее можно щелочным питьем (раствором из половины чайной ложки соды в стакане воды, «Боржоми» и т. п.). Применяются также обволакивающие средства: алмагель, маалокс.

В послеоперационном периоде механизм возникновения изжоги имеет некоторые особенности.

Привратник открывает выход из желудка не только в зависимости от концентрации кислоты в желудочном соке. Двенадцатиперстная кишка (начальный отдел тонкой кишки) должна подать сигнал, что она готова принять порцию пищи для переваривания. Этот сигнал, в свою очередь, возникает после того, как поступят сообщения из отделов кишки, расположенных ближе к выходу.

Если кишечник еще не «проснулся», этого сигнала нет. Привратник превращается в неприступного охранника. Желудок наполняется, затем переполняется, кардиальный жом уступает напору. То, что накопилось в желудке, попадает в нежный и капризный пищевод.

Если изжога возникает вслед за тошнотой, всякие попытки погасить костер под ложечкой щелочным питьем и обволакивающими лекарствами будут неэффективными. Успех может быть достигнут только промыванием желудка.

Тошнота в послеоперационном периоде возникает не только из-за того, что переполнился желудок. Сдвиги химического состава внутренней среды организма могут возбуждать участки головного мозга, которые командуют защитными реакциями, в том числе и рвотой. Начинаются события, которые заканчиваются все тем же: запертым выходом из желудка в двенадцатиперстную кишку и переполненным желудком. Раздутый желудок оттесняет кверху диафрагму. Это сдавливает легкие и смещает сердце. Всего этого достаточно, чтобы основательно нарушить ритм дыхания и сердцебиения.

Тошнота мучительна и сама по себе. Вдвойне тяжело испытывать ее в первые дни после операции.

Чтобы эти неприятности не возникали, врачи вставляют в желудок зонд. Все, что попало в желудок и оказалось лишним, сможет беспрепятственно вытекать наружу. Не удивляйтесь, если, проснувшись после наркоза, вы обнаружите торчащий из носа зонд.

Это сделано для того, чтобы облегчить и ускорить процесс пробуждения живота. Пустой желудок скорее заработает должным образом. Когда это произойдет, зонд можно будет удалить.

Когда зонд стоит в желудке, вы можете пить, не слишком ограничивая себя. Все излишки вытекут через зонд. Кроме этого, вводятся лекарства, тормозящие возбуждение рвотных центров в головном мозгу и одновременно упорядочивают перистальтику.

Икота. У некоторых людей при волнении начинают дергаться веки или щека. Если таким манером сокращается диафрагма (мышечная перегородка между грудной и брюшной полостью), возникает икота. На медицинском языке икота описывается так:

«… внезапное судорожное сокращение диафрагмы, сопровождающееся сильным вдохом с характерным звуком».

Для того чтобы возникла икота, иногда достаточно одного глотка, сделанного, что называется, залпом. Вспомните детей, в жару набросившихся на шипучие напитки. Или персонажей Чарли Чаплина, отведавших шампанского или сельтерской на великосветском приеме. Во всех этих случаях желудок быстро раздувается газом и растягивает диафрагму. Диафрагма частыми повторными сокращениями пытается выдавить газ из желудка. Чаще всего ситуация благополучно разрешается отрыжкой воздухом. Газ вышел, желудок спался, икота прекратилась.

К сожалению, иногда икота затягивается и становится мучительной. Не надо ждать, чтобы она прекратилась самостоятельно. Попытки прекратить икоту, зажав человеку нос и рот или напугав его криком, обречены на неудачу. Не стоит и пробовать.

Прекратить икоту можно «бабушкиным способом». Того, кто икает, сажают или ставят на ноги. Затем заставляют напрячь сплетенные за спиной руки и запрокинуть голову. К губам подносят стакан с водой и просят сделать непрерывно 6–8 глотков. Тот, кто борется с икотой, должен следить, чтобы глотки были маленькими. Для этого наклон чашки должен быть минимальным. Обычно с двух-трех попыток икоту удается остановить. Конечно, после операции на желудке применять бабушкин способ можно, только посоветовавшись с врачом.

Если икота затянулась, не остается никакого другого средства, как промывание желудка. Не каждая медсестра станет это делать: «Не назначено». В таких случаях проявите настойчивость и попросите, чтобы пациента осмотрел дежурный врач. Икота, которая длится часами, может быть признаком очень серьезных осложнений.

Если таковых не обнаружится — замечательно! Но все равно попросите промыть желудок. Разве кто-нибудь сможет отказать в этом встревоженному родственнику?

Вздутие живота после операции связано не только с избыточным образованием газов в кишечнике (метеоризмом). Разумеется, в первые дни после операции не следует пить газированные и сладкие напитки, фруктовые и овощные соки. Словом, все, что может вызвать брожение. Однако и при тщательном соблюдении режима питья и питания нужно быть готовым к тому, что живот станет пучить. Случается это вот почему.

Длина кишечника около 3 метров. Немудрено, что на таком длинном пути могут встретиться участки, где кишечная стенка еще не проснулась и сокращается вяло либо находится в состоянии судорожного сокращения — спазма. Из-за этого возникают своего рода заторы для содержимого кишки.

Помочь кишечнику действовать гармонично и беспрепятственно можно уже хорошо известными нам дыхательными упражнениями, лечебной гимнастикой и самомассажем. Хорошо, если тому, что делать, вас научит специалист по лечебной физкультуре или лечащий врач. Профессиональный совет, моральная поддержка и деятельное участие дорогого стоят. Но и сами не падайте духом, вы ведь уже знаете, чем надо заниматься.

Уже через несколько часов после операции следует выполнять упражнение «брюшное дыхание» по 3–4 раза подряд.

Советы опытного доктора. Как помочь себе и близким в экстремальных ситуациях