Советы опытного доктора. Как помочь себе и близким в экстремальных ситуациях.

Как питаться на первых порах после операции?

Каким образом питаться после операций на желудке, толстой кишке, желчном пузыре, вам расскажет лечащий врач перед выпиской. Советы, которые вы надеетесь найти в полезных книгах, не могут заменить непосредственного общения с врачом. Проявите настойчивость, и доктор найдет время для подробного рассказа.

Выполняя рекомендации врача, ориентируйтесь все же на собственные ощущения. В большинстве случаев особых диетических ухищрений не требуется. На первых порах лучше есть сегодняшнюю, только что приготовленную, а не вчерашнюю, повторно разогретую пищу. Не переедайте.

Нужно еще раз подчеркнуть — не впадайте в крайности. Попытки резко изменить привычный рацион и распорядок питания создают дополнительные нагрузки на организм, приспосабливающийся к новой ситуации.

Тем не менее парочку советов дать можно.

Если вы питаетесь беспорядочно, начните есть чаще — 5 раз в день: первый завтрак — в 7–8 часов утра, второй — в 11–12 часов дня, обед — в 2–3 часа дня, пятичасовой чай и, наконец, ужин — не позже 8 часов вечера. Количество еды, съедаемое за каждой трапезой, следует уменьшить. Из-за стола нужно вставать с ощущением, что вы можете съесть еще немного.

Важно не только, что вы едите, но и как вы едите. Ешьте не торопясь, тщательно пережевывая пищу.

Если вы привыкли есть впопыхах, сосредоточьтесь на числе жевательных движений, которых должно быть не меньше 6–8 для каждой порции пищи, положенной в рот. Следующий кусок кладите в рот после того, как разжевали и проглотили предыдущий.

Не стоит за едой читать, смотреть телевизор, бурно разговаривать о политике, нерешенных производственных и семейных проблемах. За едой думайте и разговаривайте о еде. Пищу и повара лучше при этом нахваливать. Тогда самая незамысловатая пища покажется вкуснее.