Советы опытного доктора. Как помочь себе и близким в экстремальных ситуациях.

Физиологически выгодное положение поврежденной ноги.

Домашняя аптечка.

Как правило, домашние аптечки формируются без всякой системы. Лежат себе в какой-нибудь коробке вперемешку снадобья и средства, оставшиеся от лечения былых болезней. Жалко ведь выбрасывать на помойку не понадобившиеся таблетки, мази и капли — ведь все они так недешевы.

Друзья мои! Гораздо разумнее иметь в доме такую аптечку, которая не занимает много места и всегда готова к применению.

Необходимый набор лекарств и медицинских принадлежностей для оказания элементарной помощи при несчастных случаях поистине невелик. Для стандартной городской семьи, в которой большинство людей уже достигли сознательного возраста, можно рекомендовать: перевязочные материалы — две-три упаковки стерильных марлевых салфеток, по одному рулончику бинтов шириной 5, 10 и 15 сантиметров; упаковка ватных шариков; набор полосок бактерицидного лейкопластыря для порезов и царапин; по одному рулону лейкопластыря шириной 2 и 4 сантиметра; дезинфицирующие средства — 3 %-ный раствор перекиси водорода; спиртовой раствор зеленки (сейчас появилась очень удобная аптечная форма — дезинфицирующие лекарства в виде карандашей); 0,01 %-ный раствор хлоргексидина или 0,01 %-ный раствор мирамистина.

Где держать аптечку в доме.

Самые опасные места в доме — кухня и ванная. Большинство несчастий случается именно там.

На кухне режут, жарят, варят и пекут. Соответственно, идут в дело ножи, сплендеры, миксеры, мясорубки, сковородки, конфорки.

В ванной комнате вода соседствует с электроприборами — а это тоже небезопасно.

Следовательно, и аптечке самое место в ванной или на кухне. Все лекарства нужно хранить в определенном месте. Лучше всего в специальном ящике или в навесном шкафчике для лекарств (они есть в продаже).

В домах, где есть дети и подростки, все лекарства должны находиться там, где они будут совершенно недоступны для представителей юного поколения. Чаще всего случайные или умышленные отравления случаются у детей в возрасте от 1 до 3 и от 12 до 16 лет.

Сколько времени можно хранить лекарства.

Перевязочные материалы, если они хранятся в сухом темном месте, не портятся многие годы. От просроченных таблеток, мазей и микстур избавляйтесь своевременно.

Некоторые препараты в результате чрезмерно длительного или неправильного хранения не только теряют лечебные свойства, но и становятся ядовитыми.

Таковы, например, снотворные препараты и успокаивающие средства — транквилизаторы. Это же происходит с популярными средствами, используемыми при лечении циститов, — фурадонин, фурозолидон.

Подвергаются опасным превращениям и препараты, отпускаемые по специальным рецептам. Их также нельзя хранить долго.

Куда девать не использованные и просроченные лекарства: капли, микстуры, сиропы, таблетки и порошки отправляйте в унитаз, а тюбики с мазями и кремами выкидывайте в мусорный бачок.

Советы опытного доктора. Как помочь себе и близким в экстремальных ситуациях

Глава II. Сам себе МЧС. Оказание медицинской помощи в экстремальных ситуациях.

Автомобильная авария на загородном шоссе, несчастный случай на даче, в лесу, на рыбалке, на охоте. В жизни нередко складываются ситуации, когда квалифицированная медицинская помощь не может быть оказана тотчас из-за удаленности места происшествия от медицинских пунктов.

Если вы окажетесь единственным человеком на месте происшествия, который способен оказать помощь, ваши действия могут стать принципиальными в вопросе жизни и смерти того, кто попал в беду. Зачастую от своевременности и правильности доврачебной помощи зависит, выздоровеет ли пострадавший полностью, или останется на всю жизнь инвалидом.

Вот так-то, друзья! Порхаешь по жизни, безмятежно чирикая, словно воробей, и вдруг — трах-тарарах! Грозные события начинают разворачиваться перед тобой с ошеломляющей быстротою. Что делать?.. За что хвататься?!!

Что можно и нужно сделать до прибытия врачей?

Нельзя осуждать за нерешительность и малодушие того, кто, оказавшись в роли спасателя не по своей воле, на какое-то время впадает в оторопь или, говоря медицинским языком, в ступор.

Представьте на мгновение, что вы сейчас не книгу в руках держите, а склонились над человеком, который нуждается в помощи. Представили? То-то и оно!

Психологическая готовность к действиям в неотложной ситуации сама собой не возникнет. Потребуются усилия с вашей стороны.

Давайте разберемся, что вызывает или может вызывать у любого из нас временный паралич ума, чувств и воли.

Психологические трудности экстремальной ситуации.

Психологическое препятствие первое: опасение сделать что-то неправильно.

В условиях экстренной ситуации любой человек испытывает страх сделать что-то не так, допустить ошибку и тем самым нанести дополнительный вред пострадавшему.

Но даже если вы тертый калач и абсолютно уверены в своих действиях, начните с вызова «Скорой помощи». При этом обязательно спросите у диспетчера, что можно сделать в ожидании приезда врачей. После этого постарайтесь сделать все, что зависит от вас.

В самых драматических обстоятельствах следует руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом.

Проявляйте осторожность и рассудительность. Не пытайтесь делать то, что выходит за рамки того, что вы умеете. От вас не требуется творить чудеса или без нужды подвергать собственную жизнь опасности. Пользуясь имеющимися у вас знаниями и навыками, не забывайте об ограниченности ваших возможностей и подручных средств.

Проблема юридической ответственности, при условии, что ваши действия целесообразны и осторожны, вас не должна волновать.

Но помните, что, если пострадавший находится в сознании, вы сначала должны получить его разрешение на оказание первой помощи.

Исключение делается только в случае с детьми, если рядом нет их родителей или попечителей.

Если пострадавший находится без сознания или не в состоянии ответить вам по причине болезни или полученной травмы, вы можете считать, что согласие получено. Тоже самое распространяется на младенца или ребенка без сопровождающего лица.

Если пострадавший отказывается от предложенной вами помощи, не пытайтесь оказывать ее, однако находитесь по возможности близко к пострадавшему, пытаясь связаться со «Службой спасения» или «Скорой медицинской помощью». Если мобильного телефона у вас нет, взывайте к помощи прохожих или окружающих.

Если вы начали оказывать пострадавшему помощь, не прерывайте свои действия до прибытия бригады «Скорой помощи», даже если вам покажется, что усилия бесполезны.

Рекомендации специалистов. При оказании первой помощи целесообразно действовать следующим образом:

— не перемещайте пострадавшего (кроме случаев, когда его жизни угрожает опасность). Другими словами, не впадайте в панику, не хватайте и не тащите пострадавшего, куда глаза глядят;

— вызовите «скорую помощь» для получения квалифицированной медицинской помощи,

— прежде чем приступать к оказанию первой помощи, проверьте у пострадавшего наличие дыхания и пульса и обеспечьте проходимость дыхательных путей,

— если пострадавший находится в критическом состоянии, не прекращайте оказание первой помощи до прибытия бригады «Скорой помощи».

Психологическое препятствие второе: неуверенность в отношении к пострадавшему.

Человек, нуждающийся в помощи, может оказаться значительно старше или моложе вас, принадлежать к противоположному полу или другой расе. Отгоняйте колебания и сомнения, кем бы пострадавший ни был. Относитесь к попавшему в беду человеку, как к самому себе, случись с вами подобное несчастье.

Если поведение человека задевает или оскорбляет вас, не обращайте на это внимания. Вероятнее всего, что причиной неадекватного поведения того, с кем случилось несчастье, является стресс, вызванный ситуацией.

Психологическое препятствие третье: зрелище травмы и опасение испачкаться или заразиться.

Из-за вида ран и ожоговых поверхностей, крови, рвотных масс и других выделений у того, кто оказывает помощь, могут возникать крайне неприятные ощущения.

Постоянно повторяйте мысленно или вслух: «Это человек такой же, как ия. В подобном положении или состоянии я бы выглядел точно так же. Относись к тому, кто в беде, как к самому себе».

При необходимости отвернитесь от пострадавшего на время и сделайте несколько глубоких вдохов. После этого постарайтесь сделать все от вас зависящее. Помните, что состояние пострадавшего критическое и вы можете спасти его жизнь.

Некоторые люди испытывают непреодолимый страх заразиться во время оказания первой помощи.

Хотя это опасение и понятно, на самом деле это не совсем так. Если ваша кожа цела, риск заразиться намного меньше, чем вы думаете.

Безусловно, если у вас есть даже небольшой порез или другие повреждения кожи, микроорганизмы могут проникнуть через него в организм. В этом случае все контакты с выделениями организма человека могут привести к передаче заболевания.

Поэтому при неотложных ситуациях следует принимать меры, чтобы защитить себя от инфекции. Надевайте латексные (резиновые) перчатки. Но если их не окажется, достаточно сразу же после окончания манипуляций вымыть руки. Этого вполне хватит для того, чтобы предотвратить заражение.

Психологическое препятствие четвертое: присутствие посторонних людей.

В первые мгновения общее замешательство всех, кто оказался на месте происшествия, неизбежно.

Ошибочно предполагать, что раз собралась толпа, то кто-то уже оказывает пострадавшему первую помощь. Постарайтесь не стесняться окружающих. Не бойтесь действовать — вы всегда в состоянии внести свой вклад, даже если это будет простой призыв о помощи.

Вы можете попросить окружающих расступиться, заняться вызовом «скорой помощи», или же раздобыть перевязочные материалы и одеяла. Если кто-то уже оказывает помощь, предложите свое содействие.

Как привести себя в боеготовность за две минуты.

Начинать надо с создания более или менее спокойной и деятельной атмосферы на месте происшествия. Не мечитесь и не кричите без нужды.

Оказавшись в экстремальной ситуации, прежде чем начинать действовать, продумайте свои шаги. Прежде всего, успокойте себя самого. Проще всего это сделать, задав себе следующие вопросы.

Шесть вопросов самому себе:

1) Как я дышу?

Начинайте дышать медленно, глубоко и ровно. Уже через пять-шесть вдохов-выдохов волнение вас оставит, руки перестанут трястись, а зрение обретет ясность. Вы сможете действовать разумно и без паники.

2) Как меня зовут?

3) Какое время суток сейчас?

4) Что я вижу?

Взгляните на часы и запомните время. Вставив себя, что называется, в рамки места и времени, спросите у себя самого:

5) Что мне необходимо предпринять?

6) Чем я могу быть полезен?

Поверьте, все это займет не более 2–3 минут, но зато затем вам удастся сделать гораздо больше, чем вы от себя ожидаете. Теперь можно перейти к последующим действиям.

Последовательность действий: четыре этапа.

Последовательность действий при несчастных случаях складывается из четырех последовательных этапов:

1. Осмотр места происшествия;

2. Первичный осмотр пострадавшего (при состояниях, угрожающих жизни, сразу же начинайте оказывать первую помощь);

3. Вызов «скорой помощи»;

4. Вторичный осмотр пострадавшего (при выявлении переломов и других повреждений окажите дополнительную помощь).

Именно эти четыре этапа обеспечат эффективность и безопасность ваших действий, увеличат шансы пострадавшего не только выжить, но и не стать инвалидом.

Этап первый: осмотр места происшествия.

Как только вы привели себя в боевую готовность и приготовились действовать, осмотритесь и постарайтесь определить следующее:

Что произошло?

Обращайте внимание на детали, которые могли бы вам подсказать причину происшествия и полученных травм. Если пострадавший находится без сознания, а свидетели происшествия отсутствуют, мелкие детали, вроде осколков разбитого стекла, упавшей стремянки, рассыпанных таблеток или пролитого пузырька с лекарством, способны пролить свет на обстоятельства того, что случилось.

Не представляет ли место происшествия опасности?

Когда вы производите осмотр места происшествия, обращайте внимание на все, что может угрожать безопасности окружающих: оголенные электрические провода, падающие или грозящие падением обломки, интенсивное дорожное движение, пожар, дым, вредные испарения, неблагоприятные погодные условия, слишком большая глубина водоема или быстрое течение.

Не рискуйте, оказывая помощь, иначе вы можете оказаться в роли второго пострадавшего.

Переместитесь в безопасное место — подальше от горящего автомобиля или здания. В случае дорожной аварии остановите движение. При поражении током отключите электропитание. Если рубильник не доступен, встаньте на сухой не проводящий электричество материал и освободите пострадавшего от источника напряжения с помощью сухого непроводящего предмета, например палки, шеста и т. п.

Если опасность создают газ или ядовитые пары, отключите их источник и эвакуируйте жертву на чистый воздух.

Все эти действия нужно сделать до того, как оказывать жертве происшествия медицинскую помощь.

Если опасность сохраняется, не приближайтесь к пострадавшему. В ситуации повышенной опасности помощь должна оказываться профессиональными сотрудниками служб, которые имеют соответствующую подготовку и снаряжение.

Сколько человек пострадало?

Одновременно может пострадать несколько человек. Поэтому внимательно осмотритесь, нет ли других пострадавших поблизости от места происшествия. В переполохе можно не заметить кого-то, кому тоже нужна помощь.

При дорожной аварии открытая дверь автомашины иногда говорит о том, что второй пострадавший покинул место происшествия.

Если один пострадавший кричит или стонет от боли или у него сильное кровотечение, вы можете не заметить второго пострадавшего, лежащего без сознания.

Легко упустить из вида младенца или маленького ребенка — от испуга многие дети замолкают.

В состоянии ли окружающие вам помочь?

Будет большой удачей, если на месте происшествия вы окажетесь не один.

Сохранившие самообладание люди (а зеваки самообладания не теряют) могут вызвать «скорую помощь», встретить прибывающую машину и указать дорогу к месту происшествия, освободить место происшествия от транспорта и других препятствий, а самое главное, помочь вам в оказании первой помощи.

Прежде всего, спросите, нет ли среди окружающих медика. Даже мало-мальски знакомый с медициной человек сможет оказать вам содействие в оказании помощи.

Если среди собравшихся на месте происшествия окажется человек, знающий пострадавшего, он может рассказать о его болезнях или аллергических реакциях.

Пусть кто-то займется вызовом «скорой помощи». А вы приступайте к осмотру пострадавшего.

Этап второй: первичный осмотр пострадавшего и оказание первой помощи при состояниях, угрожающих жизни.

Прежде чем приступать к оказанию первой помощи, вы должны получить на это разрешение того, кому вы собираетесь помогать.

Пострадавший, находящийся в сознании, имеет право отказаться от вашей помощи. Если человек без сознания, считайте, что согласие на проведение мероприятий первой помощи вы получили.

Советы опытного доктора. Как помочь себе и близким в экстремальных ситуациях