Справочник свиновода.

Микроклимат в помещениях для свиней.

В свинарниках из железобетона, керамзитобетона или бетонных панелей при недостаточном функционировании санитарно-технического оборудования формируется нездоровый микроклимат, и в местах отдыха животных создается антисанитарное состояние. Это приводит к снижению эффективности выращивания и откорма свиней и может служить причиной ослабления устойчивости их организма к различным заболеваниям. Таким образом, микроклимат свинарника является мощным фактором, содействующим или затрудняющим ведение свиноводства.

Уровень продуктивности животных обусловлен не только температурой воздуха в свинарниках, но и его влажностью, скоростью движения, а также химической и бактериологической его загрязненностью.

Из-за несовершенства теплорегуляции взрослые свиньи часто подвергаются перегреву, а поросята практически не защищены от теплопотерь, и поэтому особенно чувствительны к охлаждению. В целях создания поросятам-сосунам оптимального температурного режима в их отделении, не доступном для свиноматки, устанавливают электроковрик или подвешивают электролампу мощностью 250–300 Вт с отражателем.

Свиньи больше боятся излишней сырости, чем изменения температуры. Как высокую, так и низкую температуру животные легче переносят в условиях нормальной или пониженной влажности. Взрослая свинья в течение суток выделяет около 20 л воды с выдыхаемым воздухом и испражнениями. Все это неизбежно приводит к сырости в свинарниках: полы, подстилка, кожа свиней увлажняются и загрязняются; воздух в результате испарения влаги с мокрых поверхностей и разложения кала и мочи предельно насыщается влагой и вредными газами; на поверхности стен и перекрытий осаждается конденсат, особенно при недостаточном их утеплении. Такие стены и перекрытия пропитываются влагой, становятся еще более теплопроводными и холодными. Сырость в свинарниках является хорошим источником грязи и благоприятной средой для развития микроорганизмов.

На основании исследований рекомендованы примерные параметры микроклимата. Эти нормативы показателей микроклимата касаются холодного и переходного периодов года. В теплое же время года (при температуре наружного воздуха 10 °C и выше) температура воздуха в помещении должна быть не более чем на 5 °C выше, чем наружного.

При поддержании в помещении необходимого воздухообмена в расчете на одно гнездо выращиваемого молодняка должно приходиться 12–15 мЗ/ч воздуха, а в расчете на 1 кг и живой массы откармливаемых свиней – 40–45 мЗ/ч. Для создания столь интенсивного воздухообмена свинарники необходимо оборудовать системой приточновытяжной вентиляции. В таких системах воздух принудительно (с помощью вентиляторов) нагнетается или удаляется из помещения, также можно использовать естественную циркуляцию воздуха. Для этого устанавливают вентиляционно-вытяжные трубы. Нижний край трубы находится на высоте 20–25 см от навозных каналов, а верхний – на высоте 70—100 см над крышей.

Для предупреждения сквозняков входные отверстия приточных вентиляционных каналов оборудуют отражателями, позволяющими равномерно распределять воздух по периметру здания.

Система канализации и удаления навоза должна обеспечивать систематическое удаление навоза из мест кормления и поения животных. Этим требованиям наиболее полно отвечает система, состоящая из решетчатого пола по всей площади навозных проходов с подпольным гидросмывом, или удалением его самосплавом, или механической очисткой с помощью транспортера.

Лучшими считаются станки с комбинированным полом – сплошным в логове для лежания свиней и решетчатым на навозной площадке, расположенной в противоположной от кормового прохода стороне станка.