Справочник свиновода.

Оценка и отбор свиней по экстерьеру и конституции.

Внешний вид, наружные формы животного в целом называют экстерьером. При экстерьерной оценке у животных определяют особенности строения отдельных частей тела животного и оценивают телосложение его в целом. Отдельные части тела животного называют статями. К наиболее важным статям относятся: голова, шея, грудь, холка, спина, поясница, круп, вымя, конечности, половые органы, развитие кожи, мускулатуры, костяка.

Экстерьер мясных свиней. Свиньи мясного типа имеют среднюю по длине голову, слегка вогнутый профиль, развитые ганаши, небольшие уши. Шея средней длины, хорошо развитая, туловище удлиненное, плоское с умеренно развитыми окороками. Спина и поясница прямые, длинные, широкие. Окорока умеренно развиты.

Экстерьер сальных свиней . Животные отличаются общей округлостью, бочкообразностью туловища. Обхват груди за лопатками равен длине туловиша. Грудь глубокая и широкая. Шея короткая, широкая. Окорока большие, мясистые, голова небольшая с тяжелыми ганашами. Экстерьер мясосальных свиней . Свиньи мясосального типа имеют пропорциональное телосложение, сравнительно длинное, глубокое и широкое туловище. Голова средней длины, широкая в ганашах. Окорока округлые, мясистые.Оценка животных по промерам дает возможность наблюдать за ростом и развитием; сравнивать животных между собой; делать заключение о различиях1 в типе телосложения отдельных животных или групп; определить живую массу.Для определения линейных размеров животных пользуются специальными измерительными инструментами: мерной палкой, мерной лентой, мерным циркулем. Наиболее важные промеры:1) высота в холке – расстояние от земли до высшей точки холки (палкой);2) длина туловиша – от плече-лопаточного сустава до седалищного бугра (палкой); у свиней – от затылочного гребня до корня хвоста (лентой);3) глубина груди – от холки до грудной кости (палкой);4) ширина груди – за лопатками (палкой);5) обхват груди – за лопатками (лентой);6) обхват пясти – в самой тонкой части пястной кости (лентой).У свиней из перечисленных берут четыре промера – высота в холке, длина туловиша, обхват груди и обхват пясти.При определении типа телосложения и сравнении экстерьера животных друг с другом вычисляют индексы телосложения. Индексами называют отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. Чаще употребляют следующие индексы:индекс формата: косая длина туловища/высота в холке*100 (растянутости); индекс компактности: обхват груди/ косая длина туловища*100 (сбитости); индекс массивности: обхват груди/ высота в холке*100;индекс костистости: обхват пясти/высота в холке* 100;грудной индекс: ширина груди/глубина груди*100.Для глазомерной оценки экстерьера нужно хорошо знать топографию статей животного. При глазомерной оценке осматривают каждую стать в отдельности и экстерьер в целом. Описание статей обычно начинают сголовы и заканчивают конечностями. Особое внимание обращают на достоинства и пороки телосложения. После того как будут осмотрены отдельные стати, определено состояние кожи, развитие мускулатуры и костяка, делают заключение о пропорциональности и гармоничности телосложения животного, выраженности породного типа и направления продуктивности.Для того чтобы полученное мнение об экстерьере животных выразить в абсолютных единицах, при глазомерной оценке животных (кроме овец) за развитие отдельных статей или группы их начисляют определенный балл. С этой целью для каждого вида животных, а в пределах вида – для животных разного направления продуктивности, разработаны балльные шкалы.Экстерьер хряков и маток оценивают по стабильной шкале и дают описание основных достоинств и недостатков животных в заводских карточках. К классу элита относят хряков и маток, получивших 90 баллов и более, к I классу – 85–90 баллов и ко II классу – 80–84 балла. Животные, имеющие кратерные соски, менее 12 сосков, сильную иксообразность передних ног, резкий перехват за лопатками или в пояснице, провислую спину, мопсовидность, криворылость, неправильный прикус, оценке не подлежат и выбраковываются из стада.