Справочник свиновода.

Изменения в яйцепроводах.

При ректальном исследовании введением руки в прямую кишку в области брюшной стенки на 10–15 см, ниже маклока сначала нащупывают соответствующий яичник, а затем руку продвигают несколько вниз и в сторону по ходу расположения яйцепровода. При водянке маточных труб и гнойных сальпингитах диаметр яйцепроводов достигает 6—10 см. При пальпации через прямую кишку хорошо ощущаются флюктуирующие пузыри.

При хроническом катаральном сальпингите выявляют плотные ампулообразные расширения яйцепроводов.

Сальпингиты у свиней в основном протекают как сопутствующие заболевания при фибринозно-геморрагическом воспалении и кистозном поражении бахромок, а также при воспалении яичников в виде сальпингоофоритов. Наиболее часто сальпингиты выявляют у молодых самок (6—12 месяцев). В патологический процесс обычно вовлекаются один или оба яйцепровода.

При воспалительном процессе в фаллопиевых трубах складки слизистой оболочки резко набухают, и между ними образуются спайки. В результате этого возникает непроходимость канала яйцепровода и образуются закрытые полости, в которых скапливается значительное количество экссудата. Если в норме диаметр яйцепроводов составляет 2–4 мм, то при сальпингите он увеличивается до 2–4 см и более и приобретает форму пузыря.

По характеру воспалительного экссудата различают катаральный, катарально-геморрагический и гнойный сальпингит.

Острый катаральный сальпингит. При остром катаральном сальпингите слизистая оболочка гиперемирована, набухшая, мерцательный эпителий дегенерирован и местами слущен. В просвете яйцепроводов скапливается прозрачный, водянистый экссудат. Стенки яйцепроводов тонкие, просвечивающиеся. Отечность складок слизистой оболочки приводит к образованию замкнутых полостей, растянутых экссудатом. Расширение диаметра яйцепроводов до 1–5 см может иметь место как на отдельных участках, так и на всем протяжении (до 30 см).

По мере развития патологического процесса перерожденная слизистая оболочка может выделять большое количество серозной жидкости, переполняющей и растягивающей трубы в виде пузырей диаметром до 15 см. При этом возникает так называемая водянка маточных труб.

Хронический катаральный сальпингит . При этом заболевании диаметр яйцепроводов в верхней трети бывает расширен до 1–3 см. Стенки их утолщены, на ощупь твердые, пропитанные известью. В средней трети диаметр яйцепроводов бывает расширен до 5 см. При этом стенки их становятся тонкие, просвечивающимися, канал заполнен слизистой, несколько тягучей, мутной жидкостью, в которой содержатся хлопья и твердые крупинки фибрина. Нередко при хроническом катаральном сальпингите вследствие разрастания соединительной ткани в стенках труб в отдельных участках появляются рубцовые стягивания и полное их заращение, нарушается проходимость канала. По ходу яйцепроводов образуются кистевидные вздутия и ампулообразные расширения величиной от горошины до лесного и грецкого орехов. Иногда при хроническом катаральном сальпингите в образовавшемся пузыре скапливается до 600 мл жидкости.

Катарально-геморрагический сальпингит . При катарально-геморрагическом сальпингите в просвете трубы скапливается экссудат красноватого цвета. Слизистая оболочка труб гипе-ремирована, сосуды инъецированы, поверхность слизистой оболочки покрыта кровоизлияниями.

Регионарные лимфатические узлы, расположенные в широких маточных связках, увеличены, темно-красного цвета, размягчены. Преимущественно сопутствующими заболеваниями являются фибринозно-геморрагическое воспаление бахромки и эндометриты.

Гнойный сальпингит возникает при осложнении катарального и катарально-геморрагического сальпингита гноеродной микрофлорой, занесенной гематогенным, лимфогенным или восходящим путями. Протекает заболевание остро и хронически.

Острый катарально-гнойный сальпингит характеризуется глубокими изменениями в слизистой оболочке. На ее поверхности появляются эрозии, язвы, дифтеритические отложения. В патологический процесс вовлекается мышечный слой. Скопившийся катарально-гнойный экссудат растягивает трубу, которая приобретает форму сплошного флюктуирующего пузыря.

При хроническом гнойном сальпингите в стенках труб развивается рубцовая ткань, которая облитерирует просвет яйцепроводов. В каналах труб скапливается гнойный экссудат белого или желтого цвета, сливкообразной консистенции. При наличии множественных перетяжек в яйцепроводах образуются гнойники, располагающиеся по ходу трубы.

Эндомиоперисальпингит – хроническое воспаление яйцепровода, возникающее как осложнение хронического катарального или гнойного сальпингита. При этом отмечается усиленное разрастание соединительной ткани, которая замещает мышечную ткань, в результате чего на всем протяжении маточных труб или отдельных участков образуются плотные тяжи и узлы. Яйцепроводы приобретают вид бугристого тяжа с множественными веррукозными расширениями. В патологически измененных стенках яйцепроводов отмечается отложение извести, и они приобретают плотную консистенцию. При таком поражении нарушается проходимость яйцепроводов и часто образуются спайки с яичниками и окружающими тканями.

При воспалительных процессах в яйцепроводах свиноматки, как правило, остаются бесплодными, в единичных случаях при одностороннем сальпингите и эндомиоперисальпингите животные могут беременеть, в плодном роге матки обычно содержится один-два плода.

Кистозное поражение яйцепроводов . Кроме кистозного поражения бахромок, покрывающих яичники, подобные кисты мы обнаружили на серозных оболочках яйцепроводов. При этом в верхней, средней и нижней части яйцепроводов выявили кисты различной величины – от чечевичного зерна до горошины, фасоли и голубиного яйца. На одном яйцепроводе может быть от одной до пяти кист, чаще округлой формы. Встречаются и мелкие, слившиеся кисты, с перетяжками, в виде гроздей винограда.

Кистозное поражение яйцепроводов может быть одностороннее и двустороннее.

При расположении в верхней части яйцепровода кисты полностью закрывают его отверстие и препятствуют прохождению яйцеклетки. Иногда кисты располагаются в толще стенок яйцепроводов и сдавливают их просвет в большей степени, чем при наружном их расположении. Обычно кисты как бы врастают в стенку яйцепроводов, и их трудно отделить. При разрезе из них вытекает прозрачный экссудат под большим давлением, так как кисты на яйцепроводах имеют плотную, плохо растягивающуюся оболочку.

Гистологическими исследованиями устанавливаются кисты, расположенные на серозной оболочке яйцепроводов и связанные с ее подсерозным слоем, в котором имеется большое количество сосудов и нервов. Кистообразование на яйцепроводах сопровождается гиперемией и расширением сосудов подсерозной оболочки. При этом вокруг васкуляризованных сосудов скапливается огромное количество форменных элементов крови.

Кроме кистообразований на яйцепроводах и их бахромках, подобные кисты обнаруживаются на серозной оболочке рогов матки и широких маточных связках в виде свисающих на тонкой ножке пузырей величиной от грецкого ореха до куриного яйца и более.

Патологические изменения в бахромках яичников, образование в них и на серозной оболочке яйцепроводов матки и широких маточных связках множественных кист, а также сопутствующие им сальпингиты и эндометриты являются единым процессом, этиологически связанным с определенным возбудителем. Инфекционную природу этого заболевания подтверждает тот факт, что кистообразующий серозит наблюдается не только у половозрелых свиней, но и у молодых свинок, еще не бывших в случке. Кроме того, в некоторых хозяйствах это заболевание характеризуется энзоотическим характером течения с поражением до 40 % молодых самок свиней. И наконец, при кистозном серозите обнаруживается резко выраженная реакция регионарных лимфатических узлов в виде набухания и геморрагического воспаления, что также свидетельствует о наличии инфекционной природы заболевания и избирательного действия возбудителя на гениталии.

Инвагинация яйцепровода иногда наблюдается у свиноматок в возрасте 2,5 года. На вскрытии устанавливается инвагинация яйцепровода, который маточным концом впячивается в просвет верхушки рога матки примерно на 6 см. Стенка инвагинированного участка рога матки отечна, утолщена и уплотнена. Между воспаленным инвагинированным концом яйцепровода и рогом матки образовываются трудно разъединяющиеся спайки. Канал яйцепровода в инвагированном участке непроходим. В обоих рогах матки в небольшом количестве содержится экссудат соломенно-желтого цвета, слизистая оболочка матки отечна, разрыхлена и несколько гиперемирована.

Таким образом, инвагинация яйцепроводов может быть причиной бесплодия свиноматок.

Изменения в яичниках.

Кистозное перерождение яичников . Кисты яичников развиваются из фолликулов и желтых тел. При ректальном исследовании они прощупываются на поверхности яичников в виде пузырей диаметром более 2 см. Свиноматки при кистах яичников часто приходят в охоту, но не оплодотворяются.

Кисты желтых тел ректальным исследованием практически невозможно отличить от желтых тел беременности. Обычно при кистах желтых тел свиноматки в охоту не приходят, или же она протекает у них скрыто. В этиологии заболевания основную роль играет активная и пассивная гиперемия в малом тазу, в частности в яичниках. Гиперемия наблюдается как физиологическое явление при течке, беременности, родах, послеродовом периоде и лактации.

Фолликулярные кисты яичника. Из патологических процессов, вызывающих гиперемию в яичниках, важное значение имеют воспалительные процессы в малом тазу, связанные с нарушением полового цикла, замена естественного осеменения искусственным, отсутствие оргазма при выраженном половом возбуждении, воздействие секундарной инфекции, нарушение обмена веществ. Из общего количества больных животных с кистозным поражением яичников фолликулярные кисты обнаруживаются у 82 % животных, лютеиновые – у 18 %.

Фолликулярные кисты образуются из несозревших и созревших, но не вскрывшихся фолликулов, в которых погибла яйцеклетка. Вначале фолликулярная киста имеет вид созревшего фолликула размером с горошину. В дальнейшем киста увеличивается и достигает размеров лесного, грецкого орехов или куриного яйца. Капсула кист тонкая, просвечивающаяся, но достаточно упругая. При разрыве оболочки из кист вытекает жидкость под давлением.

Кистозное перерождение фолликулов ведет к перерождению выстилающего их эпителия, полость кисты растягивается и заполняется светлой жидкостью – транссудатом. В молодых кистах содержимое по своему составу близкое к фолликулярной жидкости. Содержимое сформировавшихся старых кист приобретает слизисто-серозную консистенцию, или коллоидную. При резко выраженной гиперемии яичников с кровоизлияниями в паренхиму в кистозной жидкости обнаруживается значительное количество эритроцитов, лейкоцитов, фибрина, и она приобретает темно-красный цвет. В яичниках чаще всего происходит множественное кистообразование с формированием в одном яичнике от двух до семи мелких и крупных кист. Располагаются они поверхностно или глубоко, однако почти всегда кисты рельефно выступают на поверхности яичника. На правом и левом яичниках может формироваться неодинаковое количество кист. Встречается одностороннее и обоюдостороннее кистозное поражение, когда в правом и левом яичниках обнаруживается по три, четыре и более крупных и мелких кист.

Наряду с кистами, на яичниках иногда обнаруживаются нерассосавшиеся желтые тела и фолликулы багрово-красного цвета с признаками фибринозно-геморрагического воспаления. Стенки фолликулов резко утолщены, с множественным наложением нитей фибрина. При разрушении перегородок мелкие кисты могут сливаться в одну или несколько крупных. Поэтому у свиней при кистозном поражении яичников встречаются кисты двух– и многокамерные. При кистозном поражении яичники увеличены, бахромка растянута, по ходу инфицированных сосудов бахромки имеются кровоизлияния и фибринозные наложения. Вследствие постоянного давления со стороны увеличивающихся кист паренхима яичников сдавливается, что в конечном итоге приводит к ее атрофии. Иногда при кистах яичников в матке скапливается стекловидный секрет.

При кистозном поражении яичников нарушается регенеративная функция, свиноматки становятся малоплодными или бесплодными.

Лютеиновые кисты образуются из желтых тел, имеют размеры вишни, по цвету темные, шоколадные или дегтярные. Сначала в центре желтого тела происходят дегенерация и распад клеток, а затем в образовавшейся полости скапливается небольшое количество жидкости темно-красного или черного цвета. Стенки лютеиновых кист толстые, состоят из 12–20 рядов лютеиновых клеток, имеющих желтую или оранжевую окраску, затем располагаются соединительно-тканная оболочка и фиброзный слой. Внутренняя поверхность кисты покрыта кубическим или цилиндрическим эпителием. На поверхности одного яичника в ряде случаев обнаруживается по пять-семь лютеиновых кист.

Причина образования кист в яичниках разнообразна – это алиментарные, эксплуатационные, климатические, инфекционные факторы, гормональные расстройства и близкородственное разведение свиней.

По данным некоторых авторов, при кистообразовании в яичниках могут происходить патологические процессы в матке и яйцепроводах. При наличии эндометритов и сальпингитов инфекционное начало из матки и яйцепроводов проникает в яичники восходящим путем, вызывая их кистозное перерождение. При этом из кист яичников выделяют однотипную микрофлору, которая явилась причиной метрита или сальпингита. А. П. Студенцов (1961) считает причинами образования кист яичников нарушение физиологического взаимодействия между яичником, гипофизом и нервной системой. Погрешности в кормлении и содержании животных также являются существенными предрасполагающими факторами к появлению кист. У животных при стойловом содержании с ограниченным моционом при скармливании кормов, бедных витаминами, кисты яичников встречаются значительно чаще, чем при пастбищном содержании и скармливании животным зеленой массы.

Образование фолликулярных кист объясняются концентратным типом кормления животных, недостаточным содержанием в рационе провитамина А, скармливанием больших количеств кислого корма, наличием воспалительных и дегенеративных процессов в яичниках, матке и во влагалище, нарушением обмена веществ и иннервации, а также гормональными расстройствами, гипофункцией гипофиза, длительной интоксикацией организма и некоторыми инфекционными заболеваниями.

Атрофия яичников. Атрофию яичников определяют, исходя из средних размеров яичников у 12-месячных клинически здоровых свиноматок: длина 3–3,5 см и ширина 2–2,5 см, а у свиней старше одного года – соответственно 3,7–4 и 2,5 см.

Атрофию яичников можно определить при ректальном исследовании животного. Величина яичников при атрофии иногда уменьшается до размера лесного ореха и даже фасоли. Поверхность яичников гладкая или почти гладкая, фолликулов и желтых тел нет или выявляют два-четыре плохо развитых фолликула. Атрофированные яичники плотные, а при отложении солей приобретают каменистую консистенцию. Половые циклы у свиноматок с атрофированными яичниками прекращаются.

Гистологическими исследованиями выявляют уменьшение и перерождение коркового и мозгового слоев, рассасывание первичных фолликулов, запустение и гиалинизацию сосудов, замещение паренхимы железы соединительной тканью.

Как физиологическое явление атрофия яичников возникает у свиноматок в возрасте свыше 4–5 лет (старческая атрофия). Но довольно часто атрофия яичников встречается и у 1,5—3-летних маток как патологическое явление. Причинами такой гипоплазии, очевидно, являются погрешности в кормлении и содержании животных, гормональные расстройства. Атрофия яичников сопровождается атрофией матки.

Консистенция атрофированных яичников чаще плотная, реже мягкая.

При исследовании гистологических препаратов выявляют резко выраженную атрезию фолликулов. Первичных фолликулов обычно не обнаруживают. На месте вторичных фолликулов отмечено разращение соединительной ткани.

Иногда при атрофии яичников и патологических изменениях в бахромках и яйцепроводах обнаруживается паренхиматозное воспаление регионарных лимфатических узлов, что указывает на возможную инфекционную природу этих заболеваний.

Склероз яичников – это диффузное разращение соединительной ткани с последующей гиалинизацией и обызвествлением паренхимы желез.

При длительном течении воспалительного процесса в яичниках происходит пролиферация соединительной ткани, которая сдавливает и постепенно замещает паренхиму яичников. Они атрофируются, уменьшаются в объеме до величины боба или фасоли, поверхность их становится гладкой или неровной, мелкобугристой, корковый слой яичников утолщен и перерожден, растущих фолликулов и желтых тел почти не имеется.

При хроническом интерстициальном оофорите (склерозе) консистенция яичников становится плотной, каменистой, на разрезе в паренхиме желез содержатся очаги извести. Склерозом могут поражаться один или два яичника с полным или частичным их обызвествлением. При частичном склерозе на поверхности яичников может быть один, два или три фолликула, недостаточно заполненные фолликулярной жидкостью, мягкие и как бы слипшиеся. Склероз яичников чаще развивается у 4—6-летних свиноматок как старческое явление.

При склерозе яичников нарушаются феномены полового цикла, а в дальнейшем с развитием патологического процесса и обоюдостороннем поражении желез животные становятся бесплодными.

Периоофорит – хроническое воспаление яичников, сопровождающееся соединительно=тканным ворсинчатым разращением верхнего слоя яичника с появлением множественных спаек между яичником, бахромкой, яйцепроводом и широкой маточной связкой. При полном или частичном сращении с бахромкой яичник невозможно вылущить из нее. Пораженные яичники увеличены, неправильной многоугольной формы. Поверхность их гладкая, покрыта плохо отделяющейся оболочкой. На разрезе рисунок желез сглажен, граница между корковым и мозговым слоем стертая. Зародышевый слой (цилиндрический) первичных фолликулов не содержит. Встречаются более зрелые фолликулы, расположенные ближе к мозговому слою. Сосуды коркового и мозгового вещества инъецированы.

Больные животные становятся бесплодными, хотя половые циклы у них некоторое время могут проявляться.

Возникает периоофорит как осложнение паренхиматозного и интерстициального оофоритов, которые могут привести к образованию на яичниках кровяных сгустков, фибринозных и других наложений, разрастанию соединительной ткани в виде ворсинок.