Справочник свиновода.

Лечение и профилактика гинекологических заболеваний самок свиней.

Лечение гинекологических заболеваний свиней еще слабо разработано. В немногочисленных литературных источниках имеются лишь краткие сведения по лечению некоторых гинекологических заболеваний. Так, при кистозном поражении яичников у свиней применял и СЖК, но безуспешно, так как при таком лечении наблюдалось некоторое увеличение количества и объема кист в яичниках. Подкожная имплантация таблеток стильбестрола способствовала уменьшению объема кист, но в последующем такие свиноматки в охоту не приходили, и только инъекции эстрогенов в отдельных случаях дали положительный результат. Уменьшение кист наблюдалось при введении прогестерона, но после прекращения инъекций плодовитость свиноматок заметно снижалась или прекращалась.

Воспалительные процессы в яичниках и яйцепроводах, принимая хроническое течение, вызывают их дегенеративные изменения. В яичниках этот процесс может распространиться и на внутреннюю фолликулярно-секреторную часть и интраовариальные нервные концевые аппараты. В этих случаях созревание и рост фолликулов, а также секреция гормона тормозятся. Воспалительный процесс может привести их к структурному изменению яйцепроводов, развитию в них соединительно-тканных элементов с полной потерей функции. В яичниках могут отмечаться явления дегенерации и резорбции желтых тел. Поэтому лечение оофоритов и сальпингитов нецелесообразно. Животных с односторонним сальпингитом считают условно годными для осеменения, при двустороннем поражении труб самок выбраковывают. При водянке труб восстановление их проходимости почти невозможно.

Для лечения гнойного эндометрита у свиней предлагается при помощи сифона или катетера ПОС-5 вводить в матку 300–500 мл этакридина 1:1000 или фуразолидона 1:10000, полимиксина М в дозе 1000 ЕД на 1 мл воды, 1—2-%-й водный раствор мицерина. Процедуры повторять через 12–24 ч. Кроме этого, подкожно рекомендуется инъецировать прозерин (0,5-%-й), фурамон (1-%-й) в дозе 0,8–1,0 мл, окситоцин (20–30 МЕ) или питуитрин (1–2 мл) с интервалом 12–24 ч. Из общих средств показано внутримышечное введение антибиотиков: пенициллина, стрептомицина по 2–3 тыс. ЕД или мономицина 1500–1700 ЕД и полимиксина М внутрь по 20 000—40 000 ЕД на 1 кг массы животного 2 раза в сутки.

При тяжелых формах эндометрита также эффективны кофеин, гексаметилен-тетрамин и другие симптоматические средства.

При лечении свиноматок, больных эндометритом, очень хорошо помогает орошение полости матки раствором перманганата калия, ихтиола, этакридина в обычных концентрациях в сочетании с сульфаниламидами и антибиотиками. Кроме того, для лечения острых эндометритов у свиноматок необходимо применять нейротропные и гормональные препараты: синэстрол, прозерин, карбахолин, витамин Е. Синэстрол в виде 1-%-го масляного раствора в дозе 0,5–1,0 мл вводят подкожно свиноматке 2–3 раза с интервалом 24 ч. Подкожно применяют 0,5-%-й раствор прозерина или 0,1-%-й раствор карбахолина в дозе 1 мл 2–3 раза с интервалом 12 ч. Указанные препараты инъецируются в сочетании с пенициллином или стрептомицином в обычных лечебных дозах. Как правило, после 2—3-кратных инъекций прозерина или карбахолина свиноматки выздоравливают, а сохранность поросят составляет 90–95 %. Следует отметить, что при введении карбахолина наступает быстрое сокращение гладкой мускулатуры и усиливается отделение секрета слюнных желез, после применения прозерина эти явления не наблюдаются. Поэтому он имеет некоторые преимущества перед карбахолином.

Для лечения эндометритов у свиней И. Е. Елистратов и А. И. Шкурко рекомендуют применять витамин Е в виде 25-%-го раствора уксуснокислого альфа-токоферола. Препарат инъецируют внутримышечно однократно. Двукратно (через 5 дней) витамин Е вводится только при тяжелом течении. Использование витамина Е, по заключению авторов, позволяет добиться полной сохранности приплода у заболевших эндометритом свиноматок.

При лечении послеродовых эндометритов у свиноматок можно применять несколько методов. Эффективный результат получается при использовании септиметрина на рыбьем жире с 1—2-кратным введением окситоцина или питуитрина. Хорошие результаты были также получены после применения 10-%-й эмульсии синтомицина на растительном стерильном масле. Эмульсия вводится в дозе 100–150 мл 1–2 раза в день в полость матки в течение 3 дней. За 2–3 ч до введения эмульсии назначается окситоцин или питуитрин.

Кроме того, для лечения животных, больных эндометритом, применяют 2—5-%-ю эмульсию фуразолидона, которую вводят в полость матки. Одновременно назначают пенициллин со стрептомицином или биомицин с неомицином в обычных дозах в сочетании с глюкозой, уротропином, кофеином или кордиамином. Через 2–3 ч после подкожной инъекции окситоцина в дозе 20–30 МЕ или 1–2 мл питуитрина М назначают эмульсию фуразолидона. Курс лечения состоит из 2–3 инъекций окситоцина и внутриматочных вливаний эмульсии фуразолидона.

В странах Скандинавии, Польше и Швеции наиболее частыми признаками нарушения воспроизводительной функции у свиноматок является полное или временное отсутствие течки у молодых, а после отъема поросят – и у старых свиноматок. Основная причина этого – гормональная недостаточность. Применение гипофизарных гонадотропинов дает хорошие результаты.

Для лечения инфантилизма у молодых самок можно использовать пролактин, СЖК, эстрогенные препараты, а также пастбищное содержание самок совместно с производителями.

С целью профилактики инфантилизма у развивающихся свинок рекомендуется использовать наряду с гормональными и нейротропными препаратами, витаминами А и Е гидропонную зелень.

При сильной степени недоразвитости половых органов бесплодие обычно бывает постоянным, и таких самок следует выбраковывать. Также следует выбраковывать по причине бесплодия самок-фримартинов и гермафродитов.

Для лечения гинекологических заболеваний свиней применяется симптоматическая и патогенетическая терапия. Успех лечения зависел от своевременности выявления больных животных, правильного диагноза, применения возможно раннего лечения, соответствующего характеру заболевания.

После фиксации животного в станке теплым дезинфицирующим раствором обмывают наружные половые органы.

Потом, используя кружку Эсмарха и стеклянный наконечник, в полость матки вводится 300–500 мл одного из следующих растворов (температура 37 °C): этакридин 1:5000, 3-%-й раствор ихтиола или поваренной соли. Матку промывают 3–4 раза с интервалом 24 ч. Растворы, введенные в матку, удаляют через 15–20 мин при помощи катетера или отсасывают через резиновый шланг, соединенный со шприцом Жанэ.

Одновременно с промыванием матки животным 2 раза в сутки инъецируют пенициллин со стрептомицином или полимиксин в терапевтических дозах.

Профилактику гинекологических заболеваний свиней необходимо основывать на правильной организации искусственного и естественного осеменения, рациональном кормлении, соблюдении санитарно-гигиенических норм содержания животных, профилактике половых и специфических инфекций, охране хозяйств от заноса возбудителей инфекционных заболеваний.

Практика показывает, что количество гинекологических заболеваний у свиней находится в прямой зависимости от характера и уровня кормления, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных условий содержания животных и их использования.

В профилактике гинекологических заболеваний свиней немаловажное значение имеет проведение постоянного ветеринарно-санитарного контроля за благополучием маточного поголовья свиноводческих ферм. Самок и хряков перед осеменением необходимо исследовать (сбор анамнеза и объективное клиническое исследование). Сбором анамнеза можно получить ценные сведения о состоянии здоровья животного, установить причины и симптомы болезни, длительность переболевания. Окончательное заключение о пригодности животного к осеменению должно производиться только после его тщательного клинического исследования, которое слагается из общего и специального гинекологического исследований.

При патологическом состоянии влагалища, шейки матки и матки животных осеменяют только после выздоровления.

В целях профилактики вагинитов и эндометритов необходимо прежде всего оберегать самок от инфицирования половых органов при естественном и искусственном осеменении. При осеменении использовать хряков, проверенных на бруцеллез, лептоспироз, инфекционный атрофический ринит, инфекционный вагинит. Кроме того, недопустимо совместное содержание здоровых животных с животными, имеющими слизисто-гнойные выделения из влагалища. Помещения, в которых находились больные свиньи, подлежат текущей дезинфекции.

Перед осеменением наружные половые органы свиноматок обмывают теплой кипяченой водой или 2-%-м раствором соды, потом орошают раствором этакридина 1:5000 и насухо вытирают. В зимнее время в помещении пункта искусственного осеменения температура воздуха должна быть не ниже 15 °C, а лаборатории – 18–23 °C.

Для профилактики гинекологических болезней важное значение имеют меры, обеспечивающие высокую резистентность маточного поголовья, в частности, рациональное кормление, правильное содержание и прогулки животных в период беременности и в послеродовой период. Маток следует кормить дифференцированно, в зависимости от состояния воспроизводительной функции и с учетом упитанности.

В результате биологической неполноценности рациона, обусловленного не только общей недостаточностью питательных веществ в рационе, но и недостатком или избытком одного из компонентов рациона (белков, углеводов, витаминов и т. д.), возникает нарушение обмена веществ в организме, что может привести к изменениям в эндокринной системе и развитию функциональных, дистрофических изменений в половом аппарате. Так, при недостаточности витамина А в организме нарушаются обменные процессы, понижается резистентность организма, развиваются атрофия, перерождение и понижение защитных функций слизистой оболочки половых путей, дистрофические процессы в яичниках и нарушение овогенеза.

Недостаток витамина Е приводит к перерождению яичников и слизистой оболочки матки. При продолжительном недостатке витамина С нередко развиваются необратимые изменения в яичниках (чаще атрофия и склероз). Недостаток витамина В также приводит к атрофии яичников.

На воспроизводительной функции отрицательно сказывается и недостаток минеральных веществ. При дефиците Са и Р развиваются атрофия и склероз яичников. При недостатке в рационах кобальта у свиноматок после опороса наблюдается задержание последа, нарушается инволюция матки, возникают эндометриты. Все это указывает на необходимость постоянного контроля за рационами кормления свиноматок перед случкой и в период беременности. В течение двух недель перед случкой маткам предоставляют обильное кормление (на 40–50 % выше существующей нормы). В первый период беременности кормление ограничивают (70–80 % нормы), во второй половине – питательность рациона доводят до нормы. Уровень протеинового питания должен быть не выше 100 г на 1 к. ед. в первой половине супоросности и 110 г – во второй. Для растущих маток уровень протеинового питания увеличивают на 8—10 %. Чтобы полностью удовлетворить потребность маток в полноценном протеине, в состав рациона необходимо включать белковые корма растительного и животного происхождения: рыбную, мясокостную муку, зернобобовые (горох), обрат, травяную муку или зеленую массу бобовых культур. Особенно ценны кормовые дрожжи.

В организации полноценного кормления супоросных маток следует учитывать не только количество протеина, но и его аминокислотный состав.

Для нормального физиологического состояния супоросной свиноматке рекомендуется в среднем за период супоросности в сутки 38–63 г Са, а оптимальная потребность в Р должна находиться в соотношении к Са в рационе как 1:1,5.

Чтобы своевременно выявить нарушения обмена веществ у маток и, следовательно, профилактировать гинекологические заболевания и бесплодие, необходимо периодически исследовать кровь животных на содержание общего белка и белковых фракций, небелкового азота, гемоглобина, кальция, неорганического фосфора.

Считается нормой у маток в зависимости от периода воспроизводительной функции содержание общего белка в сыворотке в пределах от 7,1 до 8,6 %, содержание альбуминов в крови – 3–4,4 г%, глобулинов – 3,1–4,8 г%, небелкового азота – 20–25 мг%, гемоглобина – 60–80 % по Сали.

Для повышения уровня белкового, углеводного и минерального обмена веществ, образования в организме витаминов, повышения общей резистентности организма на протяжении всей супоросности маток летом хорошо содержать на пастбище, а зимой предоставлять им активный моцион на выгульных дворах. Помещения для содержания ремонтного молодняка, а также свинарники-маточники должны быть типовыми, с регулируемым микроклиматом. Содержать свиноматок следует небольшими группами: в первой половине супоросности по 25–30 голов в каждой, а во второй – по три-пять. Супоросных свиноматок необходимо систематически мыть и чистить. За неделю до предполагаемого срока опороса матку следует поместить в индивидуальный станок для принятия опороса. При этом ни в коем случае нельзя прекращать ежедневных прогулок или пастьбы и только зимой за 4–5 дней до опороса прогулки прекращают. В станках, где находятся супоросные свиноматки, необходимо поддерживать чистоту и использовать качественную подстилку.

Опорос зимой надо проводить в сухих, чистых и относительно теплых станках шириной 2,1–2,4 и длиной 2,4–3 м. Летние опоросы предпочтительнее проводить в лагерях. Перед размещением маток станки необходимо очистить, обмыть горячей водой с кальцинированной содой (600 г соды на 100 л воды) или 2-%-м раствором едкого натрия, побелить свежегашеной известью. Все оборудование, которое используют при опоросе, также должно быть продезинфицировано. Бока, живот и конечности матки чистят щеткой и протирают тряпочкой, смоченной 1-%-м раствором креолина, а вымя – 0,1-%-м раствором калия перманганата. Опорос должен проходить под наблюдением опытной свинарки, которая могла бы оказать свиноматкам первую акушерскую помощь, не занося при этом в половые органы роженицы условно-патогенной и патогенной микрофлоры. После окончания опороса загрязненные части тела, особенно соски, обмывают теплым дезинфицирующим раствором и насухо вытирают, меняют подстилку. В обязательном порядке необходимо проследить за отделением последа с тем, чтобы своевременно убрать его из станка и не допустить поедания свиноматкой.

Во время трудных опоросов или оказания акушерской помощи могут повреждаться слизистые оболочки половых органов, что приводит к значительному понижению резистентности организма. Для профилактики возможной бактериальной загрязненности половых органов акушер должен соблюдать правила гигиены, быть в чистом халате и клеенчатом фартуке, с коротко остриженными ногтями, смазанными раствором йода, тщательно вымытыми и продезинфицированными руками.

Немаловажное значение в профилактике гинекологических заболеваний свиноматок имеет контроль послеродового периода. В нормальных условиях послед у свиноматок должен отделяться не позже чем через 3–4 ч после опороса, но иногда у свиней бывает задержание последа, которое может приводить к воспалению матки,

При задержании последа (для стимуляции матки) подкожно вводят 0,5-%-й раствор прозерина в дозе 1 мл, 1-%-й раствор фурамона в дозе 0,5–1 мл или питуитрин в дозе 1 мл, окситоцин в дозе 30 МЕ с интервалом 1,5–2 ч. Для профилактики инфицирования половых органов после отделения последа целесообразно вливать в матку 0,5 л раствора этакридина 1:1000, йод-йодида 1:1000.

Послеродовые выделения (лохии) наблюдаются в норме в течение пяти дней после опороса. Вначале они красные, затем приобретают бурый цвет, а к концу послеродового периода становятся прозрачными. За это время рога матки укорачиваются до нормальных размеров. У большинства свиноматок на 15—20-й день послеродовые изменения слизистых оболочек половых органов заканчиваются, и начинается подготовка к новому воспроизводительному циклу.

Для ускорения послеродовой инволюции половых путей необходимо в первые 5 дней после опороса маток регулярно выгонять на прогулку, в дальнейшем с поросятами.

Продолжительность прогулки зимой в зависимости от состояния погоды – от 0,5 до 1 ч, летом – не менее 2–3 ч в сутки.

Следует отметить, что несвоевременное выявление и неправильное лечение послеродовых и гинекологических заболеваний могут привести к глубоким органическим и функциональным нарушениям эндометрия и других слоев матки, заращению каналов яйцепроводов, воспалению и склерозу яичников, образованию в них множественных кист, что является причиной нарушения воспроизводительной способности животных и появления в стаде бесплодных маток. Указанное обстоятельство требует со стороны ветеринарных специалистов своевременного анализа причин гинекологических заболеваний свиней, установления правильного диагноза болезней и применения своевременного квалифицированного лечения.

Первая помощь и профилактика . При клинически выраженном мастите эффективно комплексное лечение, которое включает применение в сочетании антибиотиков, новокаиновой блокады и окситоцина. Окситоцин в дозе 15–20 ИЕ вводят внутримышечно через каждые 8—12 ч на протяжении 2–3 суток. Новокаин (0,5 %-й раствор) берут в дозе 40–50 мл, растворяют в нем антибиотики (полимиксин) и вводят в пространство между основанием воспаленного пакета и брюшной стенкой. Лечебную процедуру повторяют каждые 24 ч.

При скрытом мастите вводят внутримышечно антибиотики и окситоцин 2 раза в день на протяжении 2 дней.

При ММА выбор средств лечения проводят с учетом этиологии заболевания. Наиболее желательный вариант – сочетание кортикостероидов, эстрогенов, окситоцина, а также применение антибактериальных средств. Для инстилляции в полость матки жидкой лекарственной формы удобно использовать прибор ПОС-5, предназначенный для искусственного осеменения свиней.