Справочник свиновода.

Болезни молочной железы у свиней.

Мастит – воспаление молочной железы, развивающееся вследствие воздействия на нее различной патогенной и условнопатогенной микрофлоры.

Воспаление вымени встречается у свиноматок различных возрастных групп и пород в связи с опоросом, а также в послеотъемный период жизни.

Маститы свиноматок чаще регистрируются в первые дни лактации. Заболевание охватывает в среднем 4,3 % поголовья и сопровождается массовым отходом поросят-сосунов, для которых материнское молоко является единственным источником питания.

Пик заболеваемости приходится на летние месяцы (июль – август), что объясняется снижением естественной резистентности организма свиноматок вследствие перегрева, а также интенсивным размножением микробов во внешней среде. Чаще наблюдаются серозный и катаральный маститы, при этом поражается от 1 до 4 пакетов.

Симптомы болезни. Маститы у свиноматок могут протекать остро и хронически, с выраженными клиническими признаками или скрыто. В зависимости от характера воспалительного процесса в вымени (по данным А. В. Черкасовой, М. И. Пономаревой) чаще встречается гнойный мастит с образованием единичных и множественных абсцессов (37,3 %), значительно реже – серозный (9,5 %), катаральный (10,3 %), катарально-гнойный (6,4 %), геморрагический (3,2 %), фибринозный (2,496 %). Гангрена вымени выявлена у 3,2 %, индурация – у 27,7 % больных свиней.

При серозном мастите иногда поражаются все доли вымени. Они увеличены, болезненны, уплотнены, горячие, кожа гиперемирована, температура тела – 40,5 °C; в сцеженном молоке обнаруживают хлопья. При своевременном лечении болезнь протекает благоприятно. Через 5–7 дней больные выздоравливают.

Катаральный мастит характеризуется незначительным угнетением больных, температура тела повышена (39,5—40 °C), пораженные доли увеличены, уплотнены, горячие, болезненные. У основания сосков образуются плотные очаги величиной от горошины до лесного ореха. Из сосков сцеживается желтоватая сыворотка с примесью крупитчатых хлопьев. Продолжительность болезни – от 4 до 10 дней; часто она принимает хроническое течение.

Фибринозный мастит характеризуется тяжелым состоянием больных свиноматок, температура тела – 41–41,6 °C, они больше лежат, пораженные пакеты увеличены в 2–4 раза, болезненны. Кожа, покрывающая больную долю, багрового цвета, из сосков с трудом сцеживается желтовато-зеленый секрет с примесью плотных крупинок фибрина. Продолжительность болезни – 6—10 дней, после чего в пораженных железах начинается разращение соединительной ткани.

При остром течении катарально-гнойного мастита температура тела – 40,5– 41 °C, животное угнетено, воспаленные железы увеличены в 2–5 раз, горячие, болезненные, в сцеженном секрете вначале обнаруживают крупные хлопья сероватого цвета, а затем из сосков выделяется гнойный экссудат. Частый исход болезни – индурация молочных желез.

Хронический катарально-гнойный мастит протекает без резкого нарушения общего состояния организма, но молоко разжижено и содержит хлопья сероватого или желтоватого цвета. Продолжительность болезни – 2–3 месяца. При этом в паренхиме желез появляются узловатые соединительно-тканные разращения.

При длительном течении заболевания происходит индурация тканей пораженного пакета – он сильно увеличивается, отвисает, поверхность становится бугристой.

При гнойном абсцедирующем мастите обнаруживаются единичные и множественные абсцессы, расположенные поверхностно и в глубине паренхимы желез. В период формирования гнойников температура тела может повышаться до 41 °C. При единичных, поверхностно расположенных абсцессах изменений в молоке не наблюдается. Болезнь может закончиться инкапсуляцией гнойных очагов, вскрытием их, атрофией железистой ткани, индурацией, иногда гангреной пораженных пакетов вымени.

При гангрене вымени температура тела – 41 °C, больные доли увеличены в 3–5 раз, плотные, болезненные, кожа гиперемирована, с багровыми полосами, на поверхности кожи появляются гангренозные язвы с неровными краями, из которых выделяется темно-бурый экссудат неприятного запаха. Прогноз неблагоприятный.

При индурации вымени общее состояние животного не нарушено, температура тела нормальная, пораженные железы могут быть слабо или сильно увеличенными, безболезненны, кожа бледная. При пальпации обнаруживают плотные, бугристые или гроздевидные разращения соединительной ткани, пронизывающие паренхиму железы. Секреция молока частично или полностью прекращена.

Для геморрагического мастита характерно вовлечение в воспалительный процесс 6–8 или всех пакетов молочной железы, кожа вымени темно-красного цвета, температура тела 41–42 °C, сердечная деятельность резко ослаблена. Свиноматка лежит, не подпускает поросят. Из пораженных пакетов с трудом сцеживается водянистый розовый секрет с примесью твердых крупинок. Прогноз неблагоприятный.

Наряду с клиническим, у свиноматок отмечается и скрытый мастит . Он характеризуется очаговой картиной воспаления молочной железы и сопровождается снижением, а в последующем – прекращением секреции молока. Заболевание возникает в первые 2 недели после родов.

Скрыто протекающие маститы выявляются лишь лабораторными методами исследования молока и обнаруживаются у 8—10 % маточного поголовья.

В условиях крупных свиноводческих комплексов широкое распространение получило заболевание, известное как синдром мастит-метрит-агалактии свиноматок (ММА). Оно возникает в первые двое суток после опороса и проявляется воспалением молочной железы, матки и снижением или прекращением секреции молока. Этиология данного заболевания изучена недостаточно. Полагают, что в основе его лежит комплекс факторов, среди которых ведущая роль принадлежит стрессу. На фоне хронического стресса нарушается баланс эстрогенов, прогестерона, пролактина, участвующих в подготовке молочной железы к лактации и поддержании секреции молока.

Болезнь длится 2–5 дней и характеризуется депрессией, отказом от корма, лихорадкой; свиноматка избегает кормления поросят. Со стороны молочной железы в основном наблюдается скрытый мастит, которым поражается до 45 %, в отдельных случаях – 70–80 % функционирующих долей. Клинически выраженный мастит регистрируется у 12–20 % больных свиноматок и проявляется преимущественно в форме серозного или катарального воспаления. У части свиноматок развивается метрит, характерный признак которого – выделение из половых путей слизистогнойного экссудата жидкой или полужидкой консистенции. Болезнь сопровождается гипо– или агалактией.

Патологоанатомические изменения. Ткань пораженной молочной железы быстро подвергается необратимым изменениям. Уже в начальной стадии развития серозного и катарального мастита в структуре молочной железы происходят глубокие изменения. Слизистая оболочка цистерн и молочных ходов набухшая, с точечными кровоизлияниями, альвеолы сдавлены, просветы их заполнены серозным выпотом, эпителий, выстилающий альвеолы, местами вакуолизирован. Межальвеолярная соединительная ткань разрыхлена и пропитана скоплением большого количества форменных элементов крови. При гнойно-катаральном мастите слизистая оболочка молочных протоков покрыта гнойным налетом. Местами молочные протоки закупорены сгустками казеина и гноя. Клетки железистого эпителия увеличены, часть из них в состоянии пикноза и отторжения. В отдельных альвеолах эпителиальные клетки подвергаются гиалиновому перерождению. Все это ведет к атрофии паренхимы вымени и пролиферации соединительной ткани.

Гнойное воспаление вымени протекает с образованием мелких и крупных абсцессов, рассеянных по всей ткани вымени. На разрезе паренхима таких желез пропитана гнойным экссудатом. Часть альвеол подвергнута облитерации за счет разрастания соединительной ткани и гиалинового перерождения альвеолярного эпителия.

При фибринозном мастите в просветах альвеол отмечается обильное отложение фибрина. Часть альвеол разорвана, кровеносные сосуды и межальвеолярная ткань сдавлены, что ведет к нарушению кровообращения и развитию некробиотических процессов. При геморрагическом мастите в просвете альвеол содержится выпот, богатый эритроцитами, лейкоцитами и клетками отторгнутого эпителия. Кровеносные сосуды расширены, в межальвеолярной соединительной ткани отмечается скопление эритроцитов.

При гангрене вымени на разрезе железа имеет буро-красный или темно-зеленый цвет, консистенция дряблая. В омертвевших очагах обнаруживается скопление распавшихся, беспорядочно расположенных масс интерстициальной ткани, в которой встречаются лимфоциты.

При индурации вся ткань железы усеяна уплотненными узлами и тяжами из разросшейся соединительной ткани. Альвеолы сдавлены, а местами полностью замещены соединительной тканью, что ведет к полной потере функции органа.

Диагноз. Клинически выраженные формы мастита выявляются сравнительно легко. Для этого производят наружный осмотр, пальпацию молочной железы, берут пробы молока для органолептического и лабораторного исследования. Увеличение в объеме пакетов молочных желез, повышение местной и общей температуры, болезненность, напряженность кожного покрова, соединительно-тканное разращение в железистой ткани, абсцессы – все это указывает на мастит.

Скрытые маститы обнаруживают по изменению физико-химических свойств молока. Даже при незначительном воспалении железы рН молока становится щелочной. Пробы молока берут от свиноматок, у которых поросята больные, слабые или погибли. Сцеживание молока в пробирки производят в момент сосания вымени поросятами. Наиболее эффективные диагностические пробы – бромтимоловая и с нейтральротом. При положительной реакции с бромтимолом молоко окрашивается в сине-зеленый или синий цвет; с нейтральротом – в оранжево-коричневый. Достоверность показаний проб надо сверить с данными бактериологического исследования.

Дифференциальный диагноз при маститах основывается на клинических признаках болезни и на результатах бактериологического исследования молока, пораженных желез. От вида выделенного возбудителя (диплококки, стрептококки, стафилококки, бацилла перфрингенс и др.) зависят лечебные и профилактические меры.

Иммунитет. Многочисленные попытки создания при маститах бактериальными вакцинами достаточно выраженного иммунитета не увенчались успехом.

Воспалительный процесс в вымени вызывает группа микробов, поэтому нужны бивалентные и поливалентные вакцины. Однако далеко не все возбудители мастита обладают выраженными иммуногенными свойствами. Наблюдения показали, что переболевание маститом не предохраняет животных от повторного возникновения этой болезни. У животных в результате воспалительных процессов часто полностью атрофируются одна или несколько долей вымени. Переболевшие животные не приобретают устойчивости, и мастит может развиться в других долях. Более того, при воздействии неблагоприятных факторов маститы могут возникать повторно в ранее поражавшихся долях. Следует отметить, что в хозяйствах, где у новорожденных поросят постоянно регистрируется диплококкоз и анаэробная энтеротоксемия, вакцинация супоросных свиноматок диплококковой формол-вакциной и вакциной из Вас. perfringens не только сокращает отход поросят от указанных инфекций, но и снижает заболеваемость свиноматок маститом. Это указывает на возможность формирования некоторого иммунитета в отношении отдельных возбудителей, вызывающих мастит.

Лечение. При лечении свиноматок с острым серозным, катаральным, катаральногнойным, фибринозным и геморрагическим маститом применяют комбинированный метод. Применяют несколько антибиотиков или сочетание антибиотиков с сульфаниламидами или нитрофуранами, что обеспечивает синергизм антибактериального действия. Кроме того, применяют новокаиновые блокады (по Б. А. Башкирову) наружного срамного нерва, или надвыменного над выраженной долей. В качестве противовоспалительных средств используют ихтиоловую мазь, рыбий жир с камфарой в комплексе с новокаиновой блокадой, антибиотиками и гормоном питуитрином. Для быстрого и полного отделения патологического секрета из альвеол внутримышечно 1–2 раза в сутки вводят питуитрин М по 10–15 ЕД на одну инъекцию. При гнойных маститах разрезают поверхностно расположенные абсцессы и орошают их полость марганцовокислым калием 1:300, риванолом 1:500 или 3 %-м раствором пергидроля с последующим смазыванием ксероформенной, риванолевой мазями, стрептоцидной или синтомициновой эмульсией.

Свиноматки с гангреной и индурацией вымени подлежат выбраковке. При скрытых (субклинических) маститах применяют пенициллин, мицерин, террамицин в дозе 200–300 тыс. ЕД на одну инъекцию внутримышечно через каждые 12 часов, или экмоновоциллин 1 раз в сутки в течение 2–3 дней.

В хозяйствах, где регистрируются диплококковые маститы, в комплексе лечебных мер (антибиотики, новокаиновая блокада, гормоны, физические процедуры) предусмотрено применение противодиплококковой сыворотки. Ее вводят внутримышечно в дозе 150–200 мл на одну свиноматку.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика маститов свиноматок основывается на проведении комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на нормализацию кормления, ухода и содержания воспроизводящего стада. При бонитировке свиноматок должен проводиться тщательный клинический осмотр молочных желез на выявление гнойных и индуративных изменений. Маток с патологическими процессами в вымени нельзя оставлять для воспроизводства, так как эти процессы могут быть причиной абортов, маститов, маломолочности и малоплодности. Проводят постоянные наблюдения за выменем свиноматок, отобранных для воспроизводства. При появлении трещин и ссадин на коже вымени их своевременно лечат. Для предупреждения распространения маститов, особенно при групповом методе содержания подсосных свиноматок, выявленных больных своевременно изолируют, станки очищают и дезинфицируют.

В хозяйствах, стационарно неблагополучных по маститам, наряду с улучшением условий содержания и кормления свиней целесообразно назначать свиноматкам кормовые антибиотики (кормовой биомицин и террамицин) в течение 1–2 недель до опороса и после. Если есть подозрения на мастит и эндометрит, внутримышечно вводят чистые антибиотики за сутки до опороса и в первые 4–5 ч после него. Антибиотики в значительной степени профилактируют маститы и предупреждают падеж поросят от желудочно-кишечных заболеваний. В хозяйствах, где часто регистрируются диплококковые маститы, рекомендуется вакцинировать маток диплококковой формол-вакциной для профилактики маститов и диплококкоза новорожденных поросят. В стадах, где распространены маститы и анаэробная энтеротоксемия поросят, вызванные Вас. perfringens, целесообразно прививать свиноматок за 2 месяца до опороса вакциной, используемой для борьбы с анаэробной энтеротоксемией ягнят.