Справочник свиновода.

Бесплодие хряков.

Причины выбраковки хряков-производителей и экономический ущерб от сокращения срока их использования.

Одним из резервов повышения продуктивности свиней является обеспечение нормальной плодовитости животных. Нарушение воспроизводительных функций у хряков-производителей имеет существенное значение в этиологии бесплодия свиноматок. Этот вопрос заслуживает особого внимания в связи с широкой организацией в последнее время государственных станций по искусственному осеменению свиней, а также введением в действие крупных свиноводческих комплексов, где концентрируется большое количество высококлассных производителей. Кроме того, значительное количество племенных хряков-производителей содержится в хозяйствах для естественной случки. Нередко высококлассные производители уже в первый и второй годы использования становятся непригодными вследствие потери воспроизводительных функций. Выбраковка таких хряков на мясо весьма убыточна для хозяйств, так как при этом в первую очередь нарушается ведение племенной и селекционной работы.

Установлено, что свиньи растут 2–3 года, продолжительность их жизни может достигать 20 лет. Половое созревание у хряков наступает в возрасте 6–7 месяцев, физиологическое созревание организма – в 9—10 месяцев. К воспроизводству допускают 10—11-месячных хряков при достижении живой массы 130–140 кг и нормальной заводской упитанности.

В хозяйствах хряков-производителей используют 6–7 лет, а наиболее ценных – до 10 лет. Однако во многих свиноводческих хозяйствах свыше 50 % производителей выбраковывают в первый и второй годы использования. На станциях искусственного осеменения свиней-производителей предусмотрено использовать в течение 5 лет. Фактически же 55 % их используется 1–2 года, а 45 % – 3–4 года.

В некоторых хозяйствах на одного хряка приходится 7 свиноматок, в других – 15–20. По зоотехническим нормативам на одного хряка при естественной случке предназначается 10–12 свиноматок. Следовательно, в отдельных хозяйствах количество свиноматок на одного хряка имеет отклонения от нормы. Недостаточное и сверхнормативное количество хряков наносит хозяйствам определенный экономический ущерб. Кроме основной группы хряков-производителей, каждое свиноводческое хозяйство имеет в резерве много ремонтных хряков, которых еще не использовали в производстве. Например, в 14 обследованных в возрасте до года. В случае преждевременной отбраковки основных хряков заменяли ремонтными.Преждевременная выбраковка высокоценных племенных производителей тормозит воспроизводство свиней в целом, а также наносит хозяйствам весьма ощутимый экономический ущерб.Доращивание до 11—12-месячного возраста (живая масса 130–140 кг), содержание в карантине и проведение ветеринарных обработок в течение 6 месяцев обходится хозяйству в половину стоимости содержания одного хряка-производителя в год. Однако, учитывая возможность их преждевременной выбраковки, общее количество хряков должно быть на 40–45 % больше.