Справочник свиновода.

Нарушение половой функциихряков-производителей.

Врожденная импотенция.

Врожденная импотенция характеризуется пороками развития семенников: недоразвитием семенников (инфантилизм), отсутствием одного или двух семенников в мошонке (крипторхизм). При недоразвитии семенников спермин не образуется. Это явление называется аспермией. Крипторхизм может быть паховым (семенники задержались в паховом канале) или брюшным (семенники остаются в брюшной полости). При двустороннем крипторхизме хряки, как правило, остаются бесплодными, так как высокая температура в брюшной полости (на 4–5 °C выше, чем в мошонке) оказывает неблагоприятное влияние на спермиогенез. При одностороннем крипторхизме производители могут проявлять половые рефлексы и выделять сперму удовлетворительного качества. Хряки, имеющие врожденную аномалию половых органов, подлежат выбраковке, которую проводят при бонитировке ремонтного молодняка.

Старческая импотенция.

У хряков, достигших 7—10-летнего возраста, наблюдается понижение половой функции, угасание половых рефлексов и ухудшение качества спермы. У старых производителей семенники уменьшаются, их ткань сильно уплотняется, развивается гиалиноз семенных канальцев. Во время эякуляции семенники не подтягиваются, замедляются процессы, связанные со спермиогенезом, развивается аспермия и олигоспермия, отмечается слабость конечностей, животные становятся физиологически старыми, неохотно идут в случку или вообще не идут. Кроме того, у старых хряков часто встречаются хронические заболевания (нефрит, цистит, эмфизема легких и пр.).

Развитие старческой импотенции ускоряется при чрезмерном использовании самцов, неполноценном кормлении и неправильном содержании. Старческая импотенция у хряков обычно наступает раньше, чем климактерический период у свиноматок.

Симптоматическая импотенция.

Развитие воспалительных процессов в половых органах хряков часто является причиной нарушения половых рефлексов и ухудшения качества спермы. К таким заболеваниям относятся воспаление кожи мошонки, водянка влагалищной полости мошонки, мошоночная грыжа, периорхит, орхит, эпидидимит, воспаление семенного канатика с сужением семяпроводов, воспаление придаточных половых желез, травмы полового члена, воспаление препуциального мешка с последующим разращением соединительной ткани, паралич полового члена, общие заболевания организма инфекционного, инвазионного и незаразного характера.

Алиментарная импотенция.

Выделение спермиев, образование секретов придаточных желез, а также активная деятельность самца с затратой значительного количества энергии требуют для компенсации корма определенного количества и качества. При недостаточном или неполноценном кормлении у хряков наблюдаются пассивность при садке и ухудшение качества спермы. В дальнейшем снижается упитанность и хряки становятся импотентными. Если же в рационе кормления отмечается недостаточное количество белка, то у производителя наблюдается азооспермия и тератоспермия. При недостаточном количестве в рационе кальция, натрия, фосфора может наступить олигоспермия. При недостатке витаминов А и Е сначала наступает тератоспермия, а затем развивается перерождение и атрофия половых желез. При этом семенники становятся более плотными и уменьшаются в размере. Вместе с этими изменениями понижаются или полностью угасают половые рефлексы.

Избыточное кормление производителей при недостаточной половой нагрузке и отсутствии моциона способствует усиленному отложению жира в подкожной клетчатке и развитию жировой дистрофии органов.

Производители становятся вялыми, быстро устают, подолгу лежат. Рациональное кормление хряков при наступившей импотенции на почве неправильного кормления не сразу дает положительные результаты. Половая деятельность и желательное качество спермы восстанавливаются лишь спустя 1–2 месяца. При необратимых изменениях в семенниках восстановление их функции невозможно.

Климатическая импотенция.

При перевозке самцов из одной климатической зоны в другую, резко отличающуюся по температуре, влажности воздуха, атмосферному давлению и составу кормов, у них может наступить временная потеря воспроизводительной функции. Такое состояние производителей правильней называть акклиматизационной импотенцией, ибо постепенно животные привыкают к новыи условиям жизни, и их воспроизводительная функция вновь нормализуется (В. А. Андриевский, 1971).

Ослабление половой функции у хряков наблюдается в жаркую погоду, засушливое лето и в период значительного похолодания. К климатической импотенции относятся сезонное затухание воспроизводительной функции самцов, связанное с торможением половых рефлексов в тот период года, когда у диких животных прекращается спаривание и самки находятся в состоянии беременности. У самцов сельскохозяйственных животных сезонное торможение половых функций выражено неодинаково и зависит от индивидуальных особенностей организма, условий кормления и содержания. Клиническая картина климатической импотенции у производителей проявляется глубоким торможением или полным отсутствием половых рефлексов при нормальном состоянии организма.

Искусственно приобретенная импотенция.

Это нарушение воспроизводительной функции хряков возникает вследствие наслоения порочных условных рефлексов на врожденные. Несмотря на правильное содержание, уход и кормление хряков-производителей, нередко отмечается такое явление, когда животное становится неактивным в половом отношении. Это наступает в результате торможения половых рефлексов каким-либо раздражителем. Например, во время случки присутствуют посторонние лица, при внезапном шуме, постороннем запахе, если производитель помещен в новый станок и т. д. Искусственно приобретенная импотенция может быть связана с торможением акта совокупления по причине болевых ощущений. Например, несоблюдение температурного режима в искусственной вагине, при несовершенном изготовлении чучел, болезнях конечностей. Болевые ощущения, исходящие из крупа, поясницы или конечностей, угнетают половую доминанту и тормозят проведение садки. Хряк неохотно идет в случку или не покрывает матку. Обычно такие явления наблюдаются у хряков флегматичного темперамента.

Климатическая импотенция.

При перевозке самцов из одной климатической зоны в другую, резко отличающуюся по температуре, влажности воздуха, атмосферному давлению и составу кормов, у них может наступить временная потеря воспроизводительной функции. Такое состояние производителей правильнее называть акклиматизационной импотенцией, ибо постепенно животные привыкают к новым условиям жизни, и их воспроизводительная функция вновь нормализуется.

Ослабление половой функции у хряков наблюдается в жаркую погоду, засушливое лето и в период значительного похолодания. К климатической импотенции относится также сезонное затухание.

Эксплуатационная импотенция.

Режим полового использования хряков устанавливают в зависимости от их возраста, породы, племенной ценности, упитанности и индивидуальных особенностей.

При условии оптимального кормления, ухода и содержания от хряков-производителей можно получать по два эякулята в неделю. При таком режиме использования через 1–2 месяца животным предоставляется отдых. При необходимости допускается более интенсивное использование производителей (один раз в два дня), но в таком случае через месяц предоставляется отдых, иначе у них развивается импотенция вследствие полового истощения. При этом ослабляются все половые рефлексы, особенно рефлекс эрекции, появляется олигоспермия, азооспермия, тератоспермия. Кроме того, при половом истощении в эякуляте выявляют значительное количество незрелых форм спермиев и наличие «протоплазматических капелек». Поэтому необходимо внимательно следить за качеством спермы. Если в эякуляте появляется 12–15 % патологических спермиев и уменьшается концентрация их до 0,1 млрд/мл, следует временно прекратить взятие спермы или перейти на однократное взятие спермы в неделю.

При продолжительном отстранении хряков от садок у них может развиваться онанизм. С целью устранения онанизма хрякам назначают более активный моцион, а при первых попытках сканирования к самцу в станок загоняют матку в охоте.

Водянка влагалищной полости мошонки характеризуется накоплением в ней транссудата с появлением отечности и флюктуации. Кожа мошонки становится бледной, тестоватой консистенции. При пальпации резкая болезненность не выражена. Наблюдается понижение половой потенции, олигоспермия. Это заболевание следует рассматривать как сопутствующий симптом основной болезни.

Мошоночная грыжа обусловливается тем, что через паховый канал в полость общей влагалищной оболочки проникают сальник или кишечные петли, которые сдавливают семенник и семяпровод. При этом у хряков часто ухудшается качество спермы, появляется азооспермия или олигоспермия. При мошоночной грыже наблюдается резкое асимметрическое увеличение мошонки. Грыжевое содержимое больше выпячивается у животного, которое лежит.

Периорхит – воспаление собственно влагалищной оболочки, при котором нарушается спермиогенез, возникают олигоспермия, некроспермия, азооспермия. Клиническая болезнь проявляется напряженностью и отечностью кожи мошонки, болезненностью при пальпации, отмечаются местное и общее повышение температуры, хромота при движении.

Воспаление семенника (орхит) и придатка (эпидидимит) развивается вследствие травмирования кожи мошонки и воздействия кундарной инфекции. При этом заболевании нарушается спермиогенез (олигоспермия, некроспермия, тератоспермия, азооспермия). При развитии заболевания кожа мошонки напряжена, цианотична, болезненна. Наблюдаются повышение местной и общей температуры, хромота, отечность мошонки, понижение аппетита.

Орхиты и эпидидимиты наблюдаются также и при заболевании хряков бруцеллезом. Поэтому при постановке диагноза сыворотку крови больных животных исследуют на бруцеллез в реакциях агглютинации или связывания комплемента.

Воспаление семяпроводов . Заболевание возникает при распространении воспалительного процесса по продолжению с семенника и придатка, а также при внедрении инфекции лимфогематогенным путем. Воспроизводительная функция самцов нарушается вследствие затруднения проходимости семяпроводов, в результате чего наступает азооспермия. Мошонка отечная и уплотнена, болезненна. Наблюдается неполная эрекция.

Воспаление придаточных половых желез часто развивается по продолжению с окружающих тканей. Поскольку эти железы находятся в тесной взаимосвязи с половыми железами и мочевой системой, патологические процессы в мочевой системе часто осложняются воспалением придаточных половых желез. Кроме того, придаточные половые железы могут воспаляться при проникновении инфекционного начала гематогенным и лимфогенным путями. При воспалении предстательной железы (простатит) наблюдаются тератоспермия, олигоспермия и некроспермия вследствие примешивания к сперме гнойного экссудата. При остром воспалении к сперме примешивается гнойный экссудат зеленого, зелено-желтого или бурого цвета, а при хроническом примесь гноя имеет вид белых хлопьев. Мочеиспускательный канал в средней части утолщен в виде бугристого возвышения. При этом наблюдается затрудненный и удлиненный акт мочеиспускания. В моче выявляет примесь гноя.

Воспаление пузырьковидных желез сопровождается олигоспермией, аспермией, тератоспермией, некроспермией. Сперма приобретает зеленоватый или зелено-бурый оттенок. При клиническом исследовании выявляют ампулообразное опухолевидное утолщение мочеиспускательного канала, болезненный акт мочеиспускания, снижение половой активности, появление в моче примеси гноя. Воспаление куперовых желез обычно развивается по продолжению воспалительного процесса со стороны мочеиспускательного канала. Заболевание сопровождается некроспермией, изменением цвета спермы (зелено-бурый оттенок), болезненным актом мочеиспускания, появлением в моче примеси гноя, снижением половой активности, утолщением мочеиспускательного канала.

Повреждения полового члена в основном происходят во время садки. При нарушении целостности кавернозных тел возникают гематомы, острые воспалительные отеки, болезненность. После заживления на месте травм развиваются рубцовые стягивания, ведущие к искривлению полового члена и полной неспособности хряка к осуществлению полового акта. Часто после травмы полового члена развивается слипчивое воспаление полового члена с препуцием и, как следствие, невыхождение полового члена из препуция. Такие животные подлежат выбраковке.

Выбраковка хряков по селекционным показателям.

Злой нрав хряков. Половые рефлексы в своем развитии тесно связаны с оборонительными. В природе самцы не только спариваются с самкой, но и обороняют ее потомство от врагов. У свиней в значительной степени сохранились остатки оборонительных рефлексов, которые при неумелом обращении с животными могут приводить к нежелательным результатам. После спаривания от хряка забирают свиноматку, чем вызывают у самца оборонительный рефлекс, который нередко является поводом для развития злого нрава. У самцов оборонительные реакции часто развиваются на основе двух рефлексов: свободы и преследования.

Рефлекс свободы проявляется при попытке отделить хряка от группы маток. Рефлекс преследования – это врожденное стремление всех животных преследовать убегающих от них существ. Развитию рефлекса преследования у хряков способствует несмелое, робкое обращение с ними обслуживающего персонала. Отступление перед хряком всегда активизирует его рефлекс преследования, наоборот, спокойное и уверенное обращение с животным подавляет этот рефлекс. Злой нрав у хряка проявляется в виде буйства, он набрасывается не только на посторонних лиц, но и на обслуживающий персонал. Таких хряков необходимо выбраковывать.

Отсутствие реакции на чучело. При поступлении на станции искусственного осеменения молодых хрячков приучают идти на чучело. Многие животные не поддаются дрессировке, и их выбраковывают.

Кроме того, в хозяйствах хряков выбраковывают и по селекционным показателям в случае обнаружения в потомстве рецессивных признаков.