Справочник свиновода.

Болезни конечностей хряков.

К болезням конечностей хряков относятся патологические изменения в сухожилиях, трещины копытного рога, травмы и флегмоны венчика, воспаление и вывихи суставов конечностей, переломы костей конечностей и параличи.

Тендиниты и тендовагиниты чаще возникают в хозяйствах, где хряки-производители мало находятся в движении. Отсутствие регулярного активного моциона резко ослабляет мускулатуру. Патологические изменения развиваются в разгибателях коленных суставов, которые принимают на себя наибольшую тяжесть во время садки и пребывания в тетаническом сокращении при оргазме. При послеубойном осмотре этих мышц часто выявляют устаревшие экстравазаты и очаги с деформацией и разрывами мускульных и сухожильных волокон. В местах разрывов накапливается значительное количество кровянистого инфильтрата и множество мелких очагов некроза. При патологических изменениях в сухожилиях у хряков появляется слабость задних конечностей, неуверенная походка, они часто лежат, неохотно поднимаются и делают садку.

Заболевание копытец у хряков встречается довольно часто. При ежедневном активном моционе у животных нормально растет и стирается копытный рог, который полностью обновляется за 10–12 месяцев. При ограниченном и нерегулярном моционе копытный рог отрастает, края копытец трескаются, отламываются, в трещины проникает патогенная микрофлора, вследствие чего развивается воспаление мягкой ткани копытец.

Трещины копытец очень болезненны, они могут ущемлять основу кожи копыта, создавать неудобства при движении. Причиной образования трещин являются сухость рогового вещества при нарушении минерального обмена веществ, содержание хряков в летний период в помещениях с деревянными или асфальтовыми полами, несвоевременная обрезка копыт. При содержании хряков в помещении с повышенной влажностью воздуха и сырым полом отмечается усиленное отрастание рога копытцевой стенки, заворачивание его на подошву, образование карманов (затоков), в которых задерживается грязь. При этом происходит мацерация рога подошвы, гнилостный распад рога и мягких частей копыта. На роговом башмаке могут образовываться глубокие продольные трещины, идущие от подошвы копытец или венчика. Из глубоких трещин часто выступают гипертрофированные листочки и сосочки, свисающие в виде бахромы. Больные хряки больше лежат, поднимаются с трудом, хромают, при сильном поражении копытец передвигаются на запястьях. Венчик копытец чаще всего травмируется при содержании животных на необорудованных выгульных площадках, при наличии щелей в полах станков и выбоин в цементных и асфальтовых полах, торчащих гвоздей в них и проходах. Через травмированные участки венчика проникает патогенная микрофлора, которая вызывает воспаление поверхностных и глубжележащих тканей. Такое воспаление часто превращается в флегмону венчика. Иногда на копытном венчике обнаруживают колотые и рваные раны, гиперемию кожи венчика, отечность, повышение местной и общей температуры, болезненность. При этом животные хромают, у них понижен аппетит, угнетенное состояние. После утихания воспалительного процесса выявляют утолщения вследствие разрастания соединительной ткани.

Заболевание суставов конечностей. Из всех заболеваний конечностей у хряков наиболее распространен остеоартроз. Патологические изменения в суставах сводятся к тому, что хрящевая поверхность суставов разрушается, на ней появляются узуры, язвы, внутри суставов разрастается соединительная ткань с последующим окостенением. В дальнейшем возникает анкилоз, животное теряет возможность сгибать деформированные суставы, появляется костылеобразная постановка конечностей. По мнению М. Ф. Волкобоя (1966), остеоартроз у производителей возникает вследствие нарушения минерального обмена веществ в результате чрезмерного кормления концентратами. Появлению этого заболевания также способствует недостаточный моцион, ограниченное содержание животных под солнечными лучами, чрезмерное использование. При остеоартрозе хряки худеют, неохотно делают садку, у них снижается половая активность и ухудшается качество спермы. В дальнейшем при развитии болезни появляется хромота, а затем полное анкилозирование суставов, чаще – тазовых конечностей.

Вывихи плечевого и тазобедренного суставов у хряков возникают при прогулках на скользких выгульных площадках, а также во время борьбы при попытке делать садку друг на друга. При вывихе плечевого сустава головка плечевой кости выходит из суставной впадины лопатки и продвигается вперед и вверх. При этом разрывается двуглавая мышца плеча и сумочная связка сустава. При вывихе плечевого сустава конечность укороченная, опирательная функция нарушена, впереди лопатки выступает головка плечевой кости.

Вывих тазобедренного сустава сопровождается разрывом суставной капсулы и прямой связки сустава, иногда – переломом костей таза, происходящим через суставную впадину. При вывихе тазобедренного сустава конечность отведена и развернута наружу. На месте большого вертела образуется углубление. Сгибание и разгибание сустава ограниченные, животное передвигается на трех конечностях, в области сустава отмечается сильная болезненность.

Переломы костей конечностей (чаще лучевой и бедренной) возникают при сильном мышечном напряжении, крутых поворотах, падении. При этом могут встречаться переломы суставной головки бедренной кости, мыщелков, тела кости и вертела. Переломы бывают открытые и закрытые, прямые, косые, множественные. При переломах костей конечностей наблюдается внезапная хромота, животное совершенно не опирается на больную конечность, при движении она не сгибается, а выставляется наружу, описывая полукруг. Пораженная область несколько отечна, болезненна на ощупь, в области перелома повышается местная температура. При исследовании больной конечности прослушивается крепитация.

Паралич нервов чаще обеих задних конечностей возникает в связи с падением хряков с чучел или при драке. При этом обнаруживали переломы костей таза и позвоночника, потерю двигательной и чувствительной функции конечностей. Через 2–3 недели развивается атрофия мышц конечностей.