Справочник свиновода.

Болезни обмена веществ.

Гипогликемия у новорожденных поросят.

Гипогликемия (снижение уровня сахара в крови) – заболевание новорожденного молодняка в результате недополучения молока. Заболевание широко распространено у поросят и наносит большой ущерб экономике ферм, так как без оказания лечебной помощи больные погибают. Реже оно бывает у ягнят. Телята и жеребята устойчивы к заболеванию, и оно у них не описано.

Этиология. Причины недополучения молока многочисленны. Их можно разделить на две группы: связанные с агалактией свиноматок и с неспособностью самих поросят самостоятельно удовлетворять свои потребности в молоке матери.

Причины агалактии у матки: недостаточное или неполноценное кормление в период супоросности (обычно это низкое содержание в рационе протеина, углеводов); ожирение из-за неправильного кормления в период супоросности; развитие после опороса синдрома метрит-мастит-агалактия. Однако бывают случаи, когда выявить причины агалактии трудно. Снижение сахара в крови поросят происходит и тогда, когда количество поросят в помете превышает число действующих сосков у матки; когда поросята родились слабыми, больными и не способны в силу этого овладеть постоянным соском матери. Сосательная активность поросят понижается при содержании их в холодных помещениях. Поэтому гипогликемия чаще бывает в зимних опоросах, чем в летних.

Причины гипогликемии у ягнят в принципе те же, что и у поросят. Но следует добавить и такие, как потеря ягненком своей матери. В отарах, где не отделяют окотившихся маток на несколько дней вместе со своими ягнятами для привыкания одних к другим, это может быть распространенной причиной появления ягнят-сирот и возникновения у них гипогликемии.

Патогенез. Уровень сахара в крови у новорожденных выше, чем у взрослых. Так, у поросят он достигает 103 мг%. Сахар необходим как наиболее эффективный энергетический материал, особенно для нормального функционирования центральной нервной системы. Однако запасы его предшественника гликогена в печени невелики – 10–14 мг%. Эти резервы быстро истощаются, если поросенок лишается эндогенного получения сахара с молоком матери. Однако и этот источник может быть недостаточным в связи с агалактией матки или неспособностью поросенка сосать молоко.

Неспособность поросят выдерживать даже непродолжительное голодание без снижения уровня сахара в крови объясняют также небольшими жировыми запасами, высокой активностью инсулина, низким порогом почек к пропусканию сахара.

Телята, жеребята, ягнята, в отличие от поросят, могут выдерживать недельный период голодания, до того как у них начинается снижение уровня сахара в крови. Способность поросят противостоять голоданию увеличивается с возрастом. Начиная с 10-го дня жизни они уже могут выдерживать трехнедельное голодание, и только потом появляются признаки гипогликемии.

Симптомы. Признаки заболевания начинают выступать при снижении уровня сахара до 40 мг% и ниже. Первым из них является неуверенная шаткая походка, бесцельное блуждание. При еще большем снижении уровня сахара наступают судороги, кома и смерть. Для заболевания также характерны понижение температуры тела, уменьшение частоты пульса, дыхания. Наружные покровы бледные, кожа липкая и влажная, щетина плохо прилегает. Видна мышечная дрожь, поросята не могут стоять и совсем теряют подвижность, принимают лежачее положение, издают слабое повизгивание.

Диагноз. Признаки заболевания и особенно сроки его возникновения (первые дни жизни или даже первый день жизни) очень характерны для гипогликемии. О возможном развитии гипогликемии можно судить и по поведению поросят около матки. Если поросята, пососав матку, утолили голод, то они быстро погружаются в сон, находясь под маткой или в своем логове. О недостаточной молочности матки можно судить по поведению и самой матки. Если у нее нет молока, то она не издает характерных частых звуков похрюкивания высокого тона, свидетельствующих о начале и об окончании выделения молока (не смешивать с редкими звуками хрюканья низкого тона – это «приглашение к обеду»).

Поросята, не утолившие голод, продолжают усиленно массажировать вымя, ведут себя беспокойно, не погружаются в сон. А матка в конце концов ложится на живот. Такая позиция матки особенно характерна при мастите, когда она вообще не дает сосать вымя по причине его болезненности.

Заболевание необходимо дифференцировать от гемолити-ческой желтухи. При гипогликемии нет желтушности, нет учащения пульса, дыхания, которые отчетливо наблюдаются при гемолитической желтухе.

Патолого-анатомические изменения. При типичной гипогликемии желудок оказывается пустым. Это верный признак того, что поросята не получили молока. В редких случаях может быть лишь небольшое количество остатков свернувшегося молока. Других изменений не обнаруживается.

Лечение. Оказание лечебной помощи должно отвечать задачам обеспечения больных питанием, восстановления у них уровня сахара в крови и создания оптимальных температурных условий в зоне обитания поросят. Применение этих мер должно быть одновременным. Только в этом случае можно ожидать выздоровления.

Глюкозу применяют внутрибрюшинно или подкожно каждые 4–6 ч. в виде теплого 5 %-го раствора в дозе 10–20 мл до восстановления аппетита и способности принимать молоко. Если поросенок способен еще сосать, то глюкозу применяют внутрь. При своевременно начатом лечении поросята выздоравливают.

Профилактика. Первостепенное значение имеет полноценное кормление свиноматок. Необходимо знать количество действующих сосков у матки. При наличии недействующих сосков поросят, не получивших соска, подсаживают под других свиноматок или переводят на кормление коровьим молоком. Ягнят-сирот также нужно своевременно выделять и обеспечивать их кормление под другими овцематками или коровьим молоком.

Необходимо в свинарниках-маточниках создавать оптимальный температурный режим.

Болезнь органов дыхания.

Наибольшие потери молодых животных приходятся на счет болезней органов пищеварения и дыхания. Отчасти это можно объяснить тем, что обе системы, как никакие другие, находятся в непосредственном контакте с внешними условиями через корм и воздушную среду и таким образом подвергаются прямому действию неблагоприятных факторов. В их основе лежат как раздражение слизистой оболочки органов дыхания различными химическими и физическими агентами (газ, пыль), так и воздействия множества болезнетворных агентов биологического характера (бактерии, вирусы, гельминты). Поэтому в борьбе с заболеваниями органов дыхания важно учитывать следующие два обстоятельства:

1) предрасполагающее влияние на возникновение заболеваний понижения общей и местной (в органах дыхания) резистентности организма и.

2) необходимость дифференциальной диагностики заболеваний незаразного характера от инфекционных и инвазионных.