Справочник свиновода.

Инвазионные болезни свиней.

Аскаридоз (ascaridosis).

Аскаридоз – хронически протекающая болезнь, вызываемая круглыми червями – аскаридами. Наибольший ущерб она наносит свиньям, лошадям и курам. Аскариды размером 25–35 см локализуются в кишечнике животных, где могут скапливаться до нескольких сотен. Вызывают механические раздражения кишечника и его повреждения, расстройство пищеварения, закупорку кишок, иногда разрывы кишечника и смерть животного. Самки аскарид выделяют большое количество яиц и вместе с фекалиями загрязняют окружающие предметы, почву, корма, воду и через несколько дней становятся способными заражать животных.

Симптомы болезни в период миграции личинок: кашель, влажные хрипы, повышение температуры тела; в дальнейшем изменчивость аппетита, чередование поноса с запором. Заболевшие свиньи худеют, отстают в росте и развитии; наблюдаются анемия, эозинофилия.

Диагноз ставят на основании клинических и гельминокопрологических исследований.

Для предупреждения заражения аскаридозом в хозяйствах проводят профилактическую дегельминтизацию, навоз обеззараживают биотермически, помещения содержат в чистоте. В свиноводческих хозяйствах запрещается скармливать свиньям отходы. Проводят обязательную дератизацию на свинофермах, бойнях и в летних лагерях. надежная охрана от аскаридоза – изолированное выращивание молодняка. При установлении аскаридоза проводят лечебную дегельминтизацию.

Лечение. Для дегельминтизации применяют препараты пиперазина. Их назначают поросятам с 4-месячного возраста (массой до 50 кг) в разовой дозе 300 мг на 1 кг массы животного 2 дня подряд в смеси с кормом в утреннее кормление; при высокой зараженности пиперазин назначают 4 раза утром и вечером 2 дня подряд (курсовая доза – 1,2 г на 1 кг массы тела). Свиньям массой более 50 кг препарат применяют в разовой дозе 15 г на животное двукратно в течение одного дня (курсовая доза – 30 г на животное).

Тетрамизол дают свиньям в разовой дозе 7 мг на 1 кг массы тела 2 раза в день 2 дня подряд с кормом (курсовая доза – 14 мг на 1 кг тела); при высокой зараженности – 3 дня подряд (курсовая доза – 21 мг на 1 кг массы).

Фенбендазол в дозе 10 мг на 1 кг массы тела назначают двукратно в течение одного дня в смеси с кормом; при высокой зараженности препарат в дозе 15 мг на 1 кг массы тела дают двукратно.

Фебантел применяют в дозе 5 мг на 1 кг массы тела 2 дня подряд с кормом; при высокой зараженности препарат в той же дозе назначают 3 дня подряд.

Тиабендазол дают в смеси с кормом в дозе 100 мг на 1 кг массы животного 2 дня; при высокой зараженности – в той же дозе 3 дня.

Ивомек в форме 1 %-го раствора в дозе 0,3 мг на 1 кг массы вводят подкожно, однократно.

Трихинеллез (trichinellosis).

Трихинеллез – гельминтозное заболевание животных, вызываемое круглыми червями.

– трихинеллами. Болеет человек, а также домашние и дикие свиньи, медведи, лисы, песцы, грызуны. Заболевание наносит большой экономический ущерб: туши свиней, пораженных трихинеллами, уничтожают или перерабатывают на мясокостную муку. При заражении человек тяжело болеет и очень часто умирает.

Трихинеллы локализуются в кишечнике животного, где самки выделяют живых личинок, которые проникают в лимфатические и кровеносные сосуды и с током крови или лимфы разносятся во все органы и мышцы, покрываются капсулой и могут сохраняться до 25 лет. Заражаются животные при поедании пораженных боенских отходов, крыс, непроваренного мяса диких зверей. Человек заражается при поедании мяса больных животных. Заболевание протекает бессимптомно и зависит от локализации личинок: при попадании в мозг, закупорке сосудов – смерть наступает быстро. При высокой инвазии у свиней наблюдаются аллергия и смертность.

Симптомы болезни. При интенсивном заражении свиней уже через 3–4 дня наблюдается понос, угнетение, повышение температуры тела. Эти симптомы могут усиливаться и животные погибают через 12–15 дней при явлениях кахексии. Однако у свиней летальный исход наблюдается редко. Кишечные расстройства в большинстве случаев постепенно затухают и возникают аллергические симптомы – мышечные боли, отек век и головы, иногда кожная сыпь, коъюнктивит, афония. Ведущие клинические признаки в этот период – мышечные боли и эозинофилия (до 30–40 %). Особенно сильную боль животные ощущают при вставании и приеме пищи. При слабом заражении трихинеллез протекает бессимптомно, и только эозинофилия (до 10–12 %) указывает на скрытое течение болезни.

Лечение животных не разработано.

Диагноз на трихинеллез ставится посмертно методом микроскопии. Для предупреждения возникновения трихинеллеза в нашей стране, согласно ветеринарному законодательству, все свиные туши подвергают специальным ветеринарным исследованиям на трихинеллез. При обнаружении в пробе хотя бы одной трихинеллы тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, передают для технической утилизации. В целях профилактики заболевания запрещено скармливать свиньям боенские отходы, мясо зверей. На свинофермах регулярно проводят дератизацию.

Метастрангилез свиней (metastrongylosis).

Метастрангилез свиней – гельминтозное заболевание свиней, вызываемое нематодой метастронгилюс, локализующейся в бронхах. Болеет молодняк свиней в летне-осенний период. Метастронгилюсы развиваются с промежуточными хозяевами – дождевыми червями, в организме которых проходит личиночная стадия развития паразита. Свиньи заражаются при поедании дождевых червей, инвазированных личинками метастронгилюсов. Личинки из кишечника свиней по лимфатическим и кровеносным сосудам попадают в бронхи, где превращаются в половозрелых гельминтов. Личинки гельминта травмируют стенки кишечника, вызывая воспаление, а проникая в легкие, травмируют легочную ткань и альвеолы, способствуют развитию бронхопневмонии, закупоривают просветы бронхов, затрудняют дыхание, могут привести к гибели животного. Поросята угнетены, дыхание учащенное, кашель. Они отстают в росте, аппетит плохой. Если животное выздоравливает, то долгое время остается заморышем и гельминтоносителем.

Яйца метастронгилюсов со слизью из дыхательных путей проникают в ротовую полость и кишечник, откуда с фекалиями во внешнюю среду, где и попадают в дождевых червей. Яйца устойчивы к воздействию внешней среды: в высушенных фекалиях сохраняются 7—10 месяцев, во влажных – 18–20, на пастбищах и выгульных площадках – 26–36 месяцев. Нагревание убивает их при температуре 60 °C за 5 с, 50 °C – 5 мин, 45 °C – 2 ч.

Симптомы болезни. Через 8—10 дней после заражения у животных появляется кашель, вскоре он становится более сильным, частым и мучительным. При аускультации легких вначале прослушиваются влажные хрипы, затем они становятся сухими, громкими, иногда слышны на расстоянии 5–6 м. Дыхание учащенное, с растянутым выдохом. Число сердечных сокращений увеличивается до 120–140 в минуту, а в разгар болезни – до 180–216. Температура тела повышается незначительно – до 40,4– 40,8 °C.

По мере развития болезни животные становятся вялыми, мало едят, но охотно пьют воду, много лежат. В крови отмечается лейкоцитоз, лимфоцитоз и эозинофилия до 21–22 %.

Профилактические мероприятия предусматривают соблюдение зоогигиенических требований выращивания свиней на цементных или дощатых полах, чтобы исключить контакт с дождевыми червями. Поступающий молодняк проверяют на метастронгилез. В случае возникновения заболевания проводят дегельминтизацию молодняка.

Лечение. Для дегельминтизации используют тетрамизол: животному массой до 20 кг– 100 мг, свыше 50 кг – 250 мг, при массе от 20 до 50 кг – 5 мг на 1 кг массы тела с кормом 1 раз в день. Фенбендазол назначают в дозе 5 мг на 1 кг массы тела 2 раза в день 2 дня подряд. Фебантел применяют в дозе 5 мг на 1 кг массы тела 2 дня подряд с кормом; при высокой зараженности препарат в той же дозе назначают 3 дня подряд. Ивомек в форме 1 %-го раствора в дозе 0,3 мг на 1 кг массы вводят подкожно однократно.

Балантидиоз свиней (balantidiosis).

Балантидиоз – заболевание молодняка свиней, вызываемое реснитчатыми простейшими – балантидиями. Обитают они в толстом кишечнике, размножаются делением и почкованием. Заражаются свиньи при употреблении корма и воды, инвазированных балантидиями, которые выделяются во внешнюю среду больными животными и паразитоносителями с фекалиями.

Балантидии внедряются в слизистую оболочку толстого кишечника, травмируют ее и вызывают перерождение и некроз, при этом нарушается моторная и секреторная функции кишечника. Продукты жизнедеятельности балантидий, проникая в кровь, вызывают интоксикацию.

Симптомы болезни. Поросята теряют аппетит, у них повышается температура тела, появляются понос, фекалии с примесью крови, слизистые оболочки анемичны, животные становятся вялыми и худеют, продолжительность острой формы – до двух недель. Хронический балантидиоз может продолжаться до 20-месяцев.

Для постановки диагноза используют микроскопию мазка из свежих фекалий. Для предупреждения возникновения балантидиоза необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила выращивания поросят, содержать помещения сухими к чистыми. Навоз обезвреживают биотермически. Супоросным маткам дают химические препараты. Скармливают их подсосным поросятам с профилактической целью в неблагополучных и угрожаемых по балантидиозу хозяйствах.

Лечение. Осарсол назначают в дозе 20–30 мг на 1 кг массы животного внутрь 2 раза в день в течение 3–5 дней подряд (лучше на 10 %-м растворе натрия гидрокарбоната в 2,5 %-й концентрации). Ветдипасфен дают с кормом в дозах: поросятам до 30 дней – 125 мг на животное, от 31 до 60 дней – 250, от 61 до 120 дней – 375, старше 120 дней – 725 мг. Назначают 1 раз в день в течение 3 дней подряд. Через 7–8 дней курс лечения повторяют.

Тилан применяют с кормом в дозе 1,25 мг на 1 кг массы животного 2 раза в день в течение 3 дней подряд. После 3-дневного перерыва курс лечения повторяют.

Метронидазол дают внутрь 2 раза в день 3 дня подряд в дозах: поросятам массой 5– 40 кг – 0,25 г, поросятам свыше 40 кг – 0,5 г. Курс лечения повторяют через 7—10 дней.

Нифулин скармливают групповым методом 2 раза в день в дозе 5 кг на 1 т корма в течение 7 дней.

Фуразолидон дают свиньям в течение 5 дней с кормом 2 раза в день в дозах: поросятам-сосунам 0,1 г, поросятам-отъемышам – 0,3 г, взрослым свиньям – 0,5 г на одно животное.

Ятрен назначают в дозе 0,05 г на 1 кг массы животного 2 раза в день 3 дня подряд. После 3—5-дневного перерыва курс лечения повторяют.

Йодинол применяют внутрь 2 раза в день 7—10 дней подряд: поросятам до 4месячного возраста – 3—15 мл, старше 4-месячного возраста – 20–25 мл на один прием.

В тяжелых случаях проводят комбинированное лечение несколькими препаратами, одновременно назначают симптоматическое лечение. В качестве питья больным поросятам можно давать йодированное молоко, содержащее 1 г йода кристаллического, 1,5 г калия йодистого и 150 мл воды, которое в последующем смешивают с 3 л молока или свежего обрата, подогретого до 60 °C, и выпаивают вместо питьевой воды.

Эхинококкоз (echinococcosis).

Эхинококкоз лавральный вызывается паразитированием личинок (эхинококковых пузырей) цестоды Echinococcus granulosus во внутренних органах (преимущественно в печени и легких) свиней, овец, крупного рогатого скота, млекопитающих многих видов, а также человека. Иногда эхинококковые пузыри встречаются в мышцах животных. В половозрелой стадии цестода локализуется в тонких кишках собак и диких плотоядных. Основные источник возбудителя болезни, от котороых заражаются сельскохозяйственные животные и человек, – собака, лисица, волк.

Симптомы болезни. Эхинококкоз протекает хронически, без ярко выраженных симптомов. Эхиноккокоз легких характеризуется одышкой, продолжительным кашлем; при эхиннококкозе печени – увеличением ее объема, болезненностью при пальпации. При интенсивной инвазии животные худеют, отстают в росте и развитии, снижают продуктивность.

Для диагностической дегельминтизации применяют ареколина бромид. Ареколина гидробромид применяют в дозах 4–5 мг на 1 кг массы животного однократно внутрь, в форме 1 %-го водного раствора принудительно или с кормом через 12–14 ч после кормления. Выделенные фекальные массы исследуют и сжигают. Азинокс используют в дозе 5 мг на 1 кг массы тела с кормом.

Демодекоз (demodecosis).

Демодекоз, или железница, – эндопаразитарная болезнь млекопитающих, вызываемая клещами рода Demodex. Клещи паразитируют в сальных железах и волосяных луковицах животных. Демодекоз особенно тяжело протекает у свиней, крупного рогатого скота и собак, характеризуется дерматитами, гиперкератозами кожи, прогрессирующим истощением.

Возбудитель демодекоза свиней – D. Phylloides. Клещи-джелезницы в местах паразитирования размножаются, формируют колонии в виде бугорков округлой формы диаметром 2—10 мм. На бугорках заметно выделение экссудата. На месте поражения волосы слипаются, а затем выпадают, возникают складчатость кожи и плешины.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, эпизоотологических данных и обязательно подтверждают обнаружением клещей в соскобах глубоких слоев кожи.

Лечение свиней при демодекозе не разработано. При выборе лекарственного средства надо учитывать, что возбудитель локализуется в сальных железах, поэтому нужно брать такие препараты, которые могут проникать в места обитания клещей. Иногда положительный терапевтический эффект дают препараты, применяемые при акарозе свиней (линименты, мази и мыло К). Перед применением акарицидов кожный покров свиней тщательно обмывают. При выполнении всех необходимых мероприятий животные выздоравливают.

В хозяйствах, неблагополучных по этому заболеванию, свиней следует через каждые 10 дней подвергать клиническому осмотру.

У подозреваемых в заболевании животных нужно брать глубокие соскобы кожи и исследовать. Больных нужно изолировать, излечить, а помещения, в которых находились больные животные, очистить от навоза и дезакаринизировать, как при акарозе свиней.