Справочник свиновода.

Повреждения.

Ожоги – повреждение тканей под воздействием высоких температур или химических веществ. Различают термические, химические, термохимические и лучевые ожоги, которые, кроме местных повреждений, могут вызвать ожоговую болезнь. По глубине поражения различают 5 степеней термических ожогов, определение которых позволяет назначить рациональное лечение и дать правильный прогноз.

Тяжесть ожогов зависит от степени и обширности ожоговых поражений кожи и органов дыхания. При поражении более 10 % площади возникает сильная интоксикация. Ожоговая болезнь проявляется в виде шока, токсемии и сепсиса. Под действием химических веществ развиваются ожоги, которые приводят к некрозу кожи, слизистых оболочек и глубоколежащих тканей.

Первая помощь при ожогах включает орошение зоны ожога спиртом-ректификатом, насыщенным раствором марганцовокислого калия, 5 %-м водным раствором танина. При химических ожогах сводится к немедленному обмыванию пораженной части тела, тушению и нейтрализации химических веществ.

Обморожения – изменения, происходящие в тканях под действием низких температур. Проявляется потерей чувствительности, уплотнением кожи и побледнением, при отогревании наступает гиперемия, отечность, появляются пузыри. При обморожении 3-й и 4-й степеней развиваются некрозы, а затем гангрена обмороженных тканей.

Общее замерзание возникает в результате длительного воздействия низких температур, при этом возникает ослабление сердечной деятельности, снижение температуры тела. Если не принять меры, наступает смерть.

Первая помощь при обморожении и общем замерзании должна быть направлена на прекращение действия холода, восстановление крово– и лимфообращения и профилактику инфекции. Обмороженных животных необходимо вводить в теплое помещение. Делают искусственное дыхание, помещают в теплую ванну с температурой 15–20 °C, подогревая ее до 38–40 °C, и проводят лечебные мероприятия по указанию ветврача.

Электротравмы возникают при воздействии на организм электрического тока с силой выше 46 Вт. Сила воздействия травмы зависит от продолжительности действия, силы и напряжения тока, влажности кожи и почвы, материала, из которого сделан пол. Действие тока вызывает местные и общие изменения, изменения в тканях близки к обычным термическим и отмечаются в местах входа и выхода тока. При электротравме общие изменения проявляются шоком, нарушением дыхания и кровоснабжения. Действие мощной дозы электротока и прямые удары молний вызывают смерть из-за паралича сердца, мозга или дыхания.

Первая помощь при электротравме. Необходимо отключить электроток, приостановить действие тока на животное, соблюдая правила собственной безопасности, предоставить покой и применить средства, возбуждающие центр дыхания: ингаляцию нашатырным спиртом.

Пролежни – омертвление кожи и прилегающих тканей, возникающее при длительном их сдавливании и нарушении крово– и лимфообращения. Возникают пролежни в местах костных выступов, близко прилегающих к коже: на маклаке, ребрах, суставах конечностей, орбитах, скулах, при вынужденном лежании на твердом полу, длительном сдавливании гипсовой повязкой и неровностями сбруи. У свиней и крупного рогатого скота при содержании на деревянных и цементных полах и металлических решетках без подстилки наблюдаются поражения стенок копытец, четвертых пальцев. При пролежнях кожа истончается, становится буро-черного цвета, чаще без волос. При осложнении инфекцией прилегающие ткани отечны, болезненны, в последующем кожа отторгается, и из-под нее выделяется гной.

Первая помощь и профилактика. Лечение пролежней затруднено, поэтому в целях профилактики животных обеспечивают хорошей подстилкой, больных животных, вынужденных больше лежать, переворачивают каждые 2–3 ч, а сдавленные места протирают камфорным спиртом для улучшения кровообращения.

Гематома. При ушибе может нарушиться целостность крупного сосуда, после чего кровь изливается в окружающие ткани, раздвигает их и образует полость, заполненную кровью, – гематому. Размер ее зависит от степени давления крови и эластичности ткани.

Признаки. На месте травмы быстро появляется припухлость, окончательные размеры и форма которой устанавливаются через несколько часов после удара. В первые двое суток, когда кровь еще не свернулась, отмечается зыбление припухлости, ткани отекают по окружности. На ощупь они тестоватой консистенции, отмечается повышение местной температуры, выражена болезненность, нередко пораженный орган перестает функционировать. Осложнение течения болезни нередко возможно при попадании в гематому гнойных и гнилостных микробов.

Первая помощь и профилактика. В первые часы возникновения гематомы уменьшают степень кровоизлияния: создают покой, используют холод и давящую повязку. С третьего – четвертого дня для более быстрого рассасывания применяют тепло (согревающие компрессы, грелки и т. п.), активные и пассивные движения. В случае возникновения больших гематом и при осложнениях вызывают ветеринарных специалистов для оказания животному квалифицированной помощи.

Лимфоэкстравазат – накопление лимфы под кожей вследствие ушиба или других травм. Образуются они в тех местах, где кожа располагается на фасциальной или костной основе. При травмах повреждаются кровеносные и лимфатические сосуды, но если первые быстро тромбируются, то вторые медленно, так как лимфа не свертывается.

Признаки. При лимфоэкстравазате отсутствует болевая реакция и повышение местной температуры, при пальпации жидкость свободно перемещается в любом направлении.

Первая помощь и профилактика. Больному животному назначают покой и спиртовые давящие повязки, в дальнейшем делают прокол для освобождения полости от лимфы.

Раны – открытые механические повреждения тканей и органов, при которых нарушается целостность кожи, слизистых оболочек, мышц, кровеносных сосудов, нервов, иногда и костей. Ранение сопровождается кровотечением и болью. Когда повреждены кровеносные сосуды (капилляры), то кровь вытекает медленно.

Признаки. При повреждении крупных сосудов, идущих от сердца (артерий), кровь ярко-красного цвета, течет струей, толчками. При повреждении кровеносных сосудов, идущих к сердцу (вен), кровь темно-красная, вытекает медленно. В зависимости от того, каким предметом нанесено ранение, раны разделяют на колотые, резаные, ушибленные, рваные, рубленые, огнестрельные и т. д. Наибольшее кровотечение бывает при резаных и рубленых ранах.

Первая помощь и профилактика. Оказание помощи прежде всего заключается в остановке кровотечения и предотвращении возможного попадания в рану микробов.

При первичной обработке рану накрывают марлей или тонким слоем ваты и очищают кожу вокруг нее от грязи и крови тампонами или кусочком ваты, марли, бинта, смоченным в бензине, 2 %-м растворе нашатырного спирта или перекиси водорода. Вокруг раны выстригают шерсть на ширину ладони, смазывают кожу раствором йода. Затем осматривают рану и удаляют рукой инородные тела и грязь. Глубокое исследование раны проводит только ветеринарный специалист.

Загрязненные раны обмывают мыльной пеной, приготовленной на кипяченой воде, 3 %-м раствором перекиси водорода, 5 %-м раствором поваренной соли, раствором марганцовокислого калия в разведении 1:1000, этакридина лактата (риванола) 1:500, фурацилина 1:5000 или другим антисептиком, в крайнем случае, кипяченой водой. После этого тампоном или марлевой салфеткой с поверхности раны удаляют пену с кусочками грязи, свернувшейся крови или обрывками ткани, вновь обрабатывают рану спиртовым раствором йода или присыпают трициллином и накладывают повязку.

Ушиб – это механическое повреждение тканей и органов без нарушения целостности кожи. Он возникает вследствие удара тупым предметом, копытом, падения животного и других причин. В зависимости от силы воздействия степень и характер повреждения тканей бывают различными.

Признаки. При слабом ушибе на его месте появляется небольшая, горячая на ощупь и болезненная опухоль, отмечаются покраснения или незначительные кровоподтеки. При сильном ушибе, хотя целостность кожи сохраняется, отмечается значительное повреждение сосудов, нервов, мышц, костей и других тканей. Сильный ушиб сопровождается большим подкожным и межмышечным кровоизлиянием и отеком тканей, сильной болезненностью, угнетением животного и даже повышением температуры тела. В месте ушиба создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов.

Первая помощь и профилактика. Кожу в области ушиба надо очистить от грязи, помыть водой с мылом и насухо вытереть. Затем обильно смазать спиртовым раствором йода или крепким теплым свежеприготовленным раствором марганцовокислого калия. В первые двое суток с момента появления травмы животным создают условия покоя, применяют холод (охлаждающие компрессы, лед, снег и т. п.). Продолжительность холодных процедур 30–40 мин с промежутками от 2 до 6 ч.