Справочник свиновода.

Перспективные технологии подготовки кормов к скармливанию.

Для повышения питательной ценности и более рационального использования фуражного зерна применяют различные способы его обработки – измельчение, поджаривание, варка и запарка, осолаживание, экструзия, микронизация, плющение, дрожжевание.

При измельчении зерна повышается его поедаемость, значительно увеличивается площадь соприкосновения размолотого зерна с пищеварительным соком, питательные вещества становятся доступнее, что способствует более полному их использованию.

Степень измельчения зерна определяется качеством корма, видом и возрастом животных. Различают три степени измельчения: мелкая (с величиной частиц от 0,2 до 1 мм), средняя (от 1 до 1,8 мм) и крупная (от 1,8 до 2,6 мм).

Для свиней оптимальны следующие размеры частиц измельченного зерна, мм: для поросят-сосунов – 0,5–0,8, для отъемышей – 0,9–1,1, для других групп – 1,0–1,4.

Все большее распространение получает плющение зерна. Предварительно зерновую массу подвергают кратковременной (3–5 мин) влаготепловой обработке. Этот прием повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплексов, позволяет очистить зерно от антипитательных веществ, семян сорняков и возможной плесени. Поедаемость плющенного зерна животными значительно возрастает.

Поджаривание зерна применяют в основном для поросят-сосунов с целью приучения их к поеданию корма в раннем возрасте и стимуляции секреторной деятельности пищеварения. Процесс заключается в увлажнении зерна, его нагреве и поджаривании в течение 10–12 мин при температуре 100–108 °C и повторном увлажнении с целью охлаждения и увеличения его влажности. При поджаривании часть крахмала распадается до моносахаридов, что делает зерно сладковатым на вкус. При этом зерно обезвреживается от различных бактерий и грибов, что в значительной степени предотвращает желудочно-кишечные расстройства у поросят.

При использовании в кормлении свиней зернобобовых (горох, соя, люпин, чечевица) и большого количества зерна ржи применяют их варку и запаривание в целях инактивации антипитательных веществ. Предварительно измельченные корма варят в течение часа или пропаривают 30–40 мин. После запаривания зернобобовые используют в качестве белковых добавок в количестве 25–30 % от общей питательности рациона, а долю зерна ржи можно доводить до 40–50 % от концентрированных кормов.

Проращивание. В зимнее и весеннее время, когда в рационах содержится недостаточное количество витаминов, свиней полезно подкармливать зеленью, выращенной гидропонным способом. В пророщенном зерне повышается биологическая полноценность цельного зерна и витаминная питательность. Скармливание пророщенного зерна улучшает рост и здоровье животных, повышает качество и жизненность потомства.

При выращивании зелени зерно замачивается в воде комнатной температуры, подкрашенной марганцовкой до слабо-розовой окраски. Овес и ячмень замачивают в течение 15 мин, пшеницу и рожь – 2–3 ч, горох – 1–2 ч, кукурузу – 8—24 ч. После замачивания зерно раскладывают на стеллажи слоем в 1–2 см, накрывают сверху влажной мешковиной и 2–3 раза в день смачивают водой. На 3–4 день-й прорастания зерно раскрывают и 2 раза в сутки поливают питательным раствором. Температура в помещении поддерживается на уровне 20–25 °C, стеллажи освещаются из расчета 250 вт на 1 м2. Электролампы подвешивают на расстоянии 70 см от поверхности стеллажа. Через 8—10 дней с момента закладки семян, когда ростки достигнут высоты 8—10 см, их можно скармливать животным вместе с корнями.

Выращивать зелень можно на стеллажах, размещенных над клетками в помещениях для содержания подсосных свиноматок, они как правило, наиболее теплые и лучше освещены.

Экструзия – один из наиболее эффективных способов обработки зерна. Процесс экструзии заключается в том, что измельченное зерно, попадая в пресс-экструдер, под действием высокого давления (30–40 атм.) и трения разогревается до 150–180 °C и превращается в гомогенную массу. При выходе из пресс-экструдера из-за большого перепада давления гомогенная масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры. Вследствие желатинизации крахмала, деструкции целлюлозно-лигниновых образований значительно улучшается кормовая ценность зерна. Количество крахмала при этом уменьшается на 12 %, а декстринов увеличивается более чем в 5 раз, содержание сахара возрастает на 14 %. При этом значительно улучшается санитарное состояние зерна.

Экструдирование зерновых культур (горох, нут, вика и др.) позволяет снизить до 50 % расход дефицитных высокобелковых компонентов (соевый шрот, кукурузный глютен и др.) при выработке стартерных комбикормов.

Экструдированный корм наиболее рационально использовать для кормления поросят младших возрастов.

Комбикорм – это сухая кормовая смесь, приготовленная по определенному рецепту из зерен злаковых и бобовых, из остатков мукомольной, маслобойной, свеклосахарной, бродильной и мясо-молочной промышленности и сбалансированная по содержанию минеральных веществ и витаминов.

Правильно составленные комбикорма и полнорационные смеси по принципу взаимного дополнения входящих в них кормов обладают более высоким физиологическим действием, чем отдельно взятые в комбикорм компоненты.

При откорме свиней комбикормом привесы увеличивается на 16–20 %, время откорма сокращается на 15–20 дней, расход кормов на получение 1 кг привеса уменьшается на 10–12 %.

Для кормления поросят-сосунов рекомендуется использовать стартерный комбикорм на основе экструдированного зерна, изготовляемый на Саратовском заводе по производству комбикормов и кормовых добавок ОАО "Биокон". Поросята, получающие стартерный комбикорм, в возрасте 2-х месяцев имеют живую массу 18–20 кг и более, а убойной массы – 110–120 кг – они достигают в возрасте 7–8 месяцев.

Измельчение сена рекомендуется проводить при скармливании свиньям, величина резки при этом должна быть в пределах 3–5 см. Измельченное сено следует раздавать свиньям в кормушки, это повышает его поедаемость и снижает потери.