Справочник свиновода.

Современные технологии содержания и кормления свиноматок.

Условия кормления и содержания свиноматок оказывают решающее влияние на крупноплодность и жизнеспособность приплода, развитие вымени и последующую молочность и в конечном счете на количество поросят, получаемых от каждой свиноматки. Оптимальным сроком начала использования свиноматок является возраст 8–9 месяцев при живой массе 110–120 кг.

Ремонтным свинкам и свиноматкам после отъема поросят за 2–3 недели до случки необходимо повышать уровень кормления. На каждые 100 кг живой массы холостым маткам необходимо скармливать 1,5–1,8 к. ед. При подготовке свинок и маток к осеменению необходимо придерживаться следующей структуры рациона.

При возможности в рационы следует включать корма животного происхождения в количестве 3–5 % от питательности.

Излишнее ожирение, как и истощение, отрицательно влияет на оплодотворение свиноматок. Практика доказала, что лучше вынашивают поросят матки средней упитанности. Поэтому после оплодотворения их кормят полноценными рационами с учетом возраста, массы и периода супоросности.

Супоросная свиноматка нуждается в достаточном количестве протеина, минеральных веществ и витаминов. При недостатке полноценного протеина в рационе матки зародыши не могут нормально расти и развиваться. При недостатке питательных веществ в супоросный период матки иногда могут дать хороших поросят за счет расхода запасов своего организма, но в подсосный период молочная продуктивность их резко снижается, поросята голодают и плохо развиваются. Истощенные матки при недостатке питательных веществ в супоросный период дают слабых, недоразвившихся, нежизнеспособных поросят. Вторым непременным условием правильного кормления супоросных маток является обеспечение их минеральными веществами. При недостатке этих веществ в рационе супоросных маток нарушается нормальное развитие зародышей, рождается большое количество мертвых и слабых поросят, матки после опороса оказываются маломолочными, плохо кормят поросят, в результате чего бывает падеж поросят-сосунов.

Зерновые и сочные корма бедны минеральными веществами, поэтому маткам необходимо давать минеральные подкормки. Третьим условием правильного кормления супоросных маток является обеспечение их витаминами. Недостаток витамина А в рационе маток вызывает рождение слепых поросят, уродов. Недостаток витаминов группы А приводит к возникновению у поросят рахита, а витаминов группы В приводит к нарушению нормального развития поросят. Чтобы обеспечить супоросных маток витаминами, необходимо в их рацион вводить летом зеленую траву, главным образом бобовых, а зимой сено этих же трав и сочные корма: морковь, тыкву, свеклу.

Супоросные свиноматки в первые 84 дня супоросности на каждые 100 кг живой массы должны получать 1,2 к. ед., в последние 30 дней – 1,5–1,7 к. ед. Для обеспечения нормального роста и развития супоросных свинок в возрасте до 2-х лет, независимо от живой массы, рекомендуется кормить по нормам взрослых маток живой массой 180–200 кг.

В нормальных условиях взрослые свиноматки за период супоросности увеличивают живую массу на 35–40 кг, а молодые – соответственно на 45–50 кг при 400 г среднесуточного прироста.

В течение супоросности следует вести постоянные наблюдения за упитанностью маток. Для маток, имеющих по упитанности сильное отклонение, норму кормления увеличивают или уменьшают на 0,4 к. ед. на каждые 100 г среднесуточного прироста.

Кормление подсосных свиноматок – ответственное звено в цепи технологического цикла, так как этот период связан не только с удовлетворением энергетических потребностей материнского организма, но и вынашиванием поросят.

Важно не только предоставить животным разнообразный и полноценный рацион, но и учесть некоторые особенности послеопоросного периода. За 2 дня до опороса свиноматки получают половину суточной дачи кормов, в день опороса – только воду и в течение 5–7 дней суточную норму постепенно доводят до полной.

Содержание свиноматок на голодной диете в день опороса облегчает процесс родов. Уменьшение количества кормов позволяет предотвратить образование большого количества молока. Целесообразность такого кормления состоит в том, что при полной даче кормов в первые дни после опороса у подсосных свиноматок образуется молоко в таком количестве, что поросята не могут его полностью отсосать, а это может привести к маститу.

Потребность подсосных свиноматок в питательных веществах значительно выше, чем у супоросных и холостых. Это объясняется тем, что матки с молоком выделяют большое количество питательных веществ. В среднем матки дают в сутки по 5–6 кг молока, а обильно-молочные – до 9—10 кг. Поэтому свиноматки должны получать в сутки не менее 6 к. ед. при 660–700 г переваримого протеина. На каждые 100 кг живой массы свиноматкам в период лактации требуется 1,5 к. ед. и дополнительно 0,33—0,38 к. ед. (чем раньше отъем поросят, тем меньше добавка) на каждого подсосного поросенка. Кормление маток считается хорошим, если за 2 месяца подсосного периода при хорошей упитанности они теряют в массе не более 15 кг.

Главная технологическая особенность кормления подсосных свиноматок – стабильный состав рациона, достаточно высокая концентрация питательных и биологически активных веществ. Это связано с тем, что смена кормов в рационе изменяет молочность маток, химический состав молока, что отрицательно сказывается на пищеварении поросят, их продуктивности и выживаемости.

В кормлении свиноматок особую ценность имеют корма животного происхождения как источник незаменимых аминокислот – лизина, метионина с цистином и триптофана.

Для обеспечения свиноматок минеральными веществами в дополнение к основному рациону необходимы минеральные подкормки: мел, кормовой преципитат, обесфторенный фосфат, костная мука, поваренная соль, премиксы. Отличным источником минеральных веществ является зеленая трава и сено бобовых трав.

Хорошие белковые корма – подсолнечные и соевые жмыхи и шроты, а также кормовые дрожжи, рыбная и мясокостная мука. Они обеспечивают высокий уровень протеинового питания. В зимний период обязательным компонентом рационов должны быть сено бобовых, комбисилос, тыква. Эти корма являются источником каротина. Их использование, как правило, повышает молочность свиноматок, поросята рождаются крупными, с высокой энергией роста, устойчивыми против авитаминозов.

После подсосного периода свиноматки часто идут в случку в состоянии плохой упитанности, причем в период подсоса самые высокие потери живой массы наблюдаются у многоплодных и молочных маток.

Сохранению высокой упитанности свиноматок, их дальнейшему интенсивному использованию способствует ранний отъем поросят. Отъем поросят в хозяйствах обычно проводится в 60-дневном возрасте, однако при снижении упитанности свиноматок поросят отнимают 30—45-дневными. В этом случае матки при дальнейшем использовании оплодотворяются на 15–30 дней раньше. Для доведения истощенных маток до нужных кондиций требуется 1,5–2 месяца. Хозяйство расходует дополнительно за этот период 100–150 кг корма на каждую свиноматку, и, кроме того, от таких маток получают на 0,2–0,5 опороса в год меньше.

Главным фактором, повышающим воспроизводительные способности свиней, иммунобиологическую реактивность молодняка, является активный моцион и летнее лагерное содержание свиноматок.