Справочник свиновода.

Содержание и кормление поросят-сосунов.

Продуктивные и воспроизводительные качества свиней в значительной степени определяются их ростом и развитием в ранние периоды жизни. Из слабых, больных, с низкой живой массой поросят невозможно получить высококачественное поголовье. Поэтому организации кормления поросят-сосунов придается первостепенное значение.

Через 30–40 мин после рождения поросят подсаживают к определенному соску матки. Большую часть защитных антител поросята получают с молозивом в первые 3 ч после опороса.

У поросят, не получивших молозиво сразу после рождения, уровень антител крайне низок, и выжить им значительно труднее. Для сохранения всего потомства важно позаботиться о том, чтобы каждый поросенок получил свою долю молозива.

За счет молока свиноматки поросята полностью удовлетворяют потребность в питательных веществах и энергии лишь в первую декаду жизни и при условии хорошей молочности свиноматок. Во вторую декаду их потребность в питательных веществах за счет молока удовлетворяется на 68 %, в третью – на 42 %, в четвертую – на 26 %.

Уже со второй декады поросята нуждаются в подкормке, приступая к которой следует иметь в виду, что в первые три недели жизни у поросят в желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота, без которой фермент пепсин не может проявлять своего переваривающего действия на белки корма.

Биологическая полноценность смеси кормов для поросят-сосунов достигается введением разнообразных кормов растительного и животного происхождения, микродобавок, биологически активных веществ.

Концентратная часть рациона скармливается в сухом или увлажненном виде или в виде каши. Поджаренное или экструдированное зерно следует предлагать поросятам с 3—5-го дня жизни. Такой прием позволяет быстрее приучить поросят к подкормке, в результате чего у них лучше развивается пищеварительная система. Молоко и обрат дают как отдельно, так и в смеси с другими кормами.

Корне– и клубнеплоды начинают давать с 15—20-го дня жизни, постепенно приучая поросят к новому виду корма.

В свиноводческих хозяйствах в последние годы для кормления поросят стали применять стартерные комбикорма на основе экструдированных кормов с содержанием в 1 кг 1,3 к. ед. и не менее 180 г переваримого протеина.

К поеданию стартерного комбикорма поросят приучают с 7—10-го дня жизни, а начиная с 15—21-го дня жизни стартерный комбикорм должен постоянно находиться в кормушках поросят. В этот период удобнее всего использовать бункерные кормушки, которые обеспечивают постоянный доступ поросят к корму и защищают его от загрязнения.

Многочисленными исследованиями установлено, что поросята, получавшие стартерный комбикорм, опережают в скорости роста своих сверстников, которые получали обычную подкормку.

По нашим экспериментальным данным, использование в кормлении поросят с 10-дневного возраста стартерного комбикорма, в 1 кг которого содержится 1,3 к. ед., 20 % сырого протеина, сбалансированного с учетом потребности поросят-сосунов в витаминах макро– и микроэлементах, позволяет получить к 2-месячному возрасту поросят живой массой 22,9 кг. Среднесуточный прирост свиней до 9-месячного возраста в первом опыте в контрольной группе составил 288 г, а у животных, получавших в молодом возрасте стартерный комбикорм, – 437 г. Во втором опыте среднесуточный прирост свиней составил соответственно 380 и 476 г. Затраты кормов на 1 кг прироста до 9-месячного возраста снизились с 7,2 до 5,2 к. ед.

Исследования показали, что у поросят, поедавших стартерный комбикорм, отмечено повышение иммунного статуса в органах иммунной системы, отсутствие дистрофических изменений в клетках печени и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, которые наблюдались у поросят, получавших обычную подкормку.

Использование стартерного комбикорма в кормлении поросят-сосунов позволило увеличить среднегодовой среднесуточный прирост 4500 голов свиней в АФ "Волга" с 370 до 429 г, снизить затраты кормов на 1 и прироста с 10,13 до 8,8 к. ед., уменьшить долю кормов в структуре себестоимости с 66,2 до 61,7 %, поднять уровень рентабельности производства свинины до 45,38 %.

Кроме питательных и биологически активных веществ, поросята нуждаются в воде. В первые дни потребность в ней удовлетворяется за счет молока свиноматки. С возрастом материнского молока становится недостаточно. Кроме того, из-за высокой его жирности сосуны к 4—5-му дню жизни испытывают сильную жажду и начинают удовлетворять свою потребность в воде сосанием подстилки, грязи, мочи, что приводит к диарее. Поросятам с 4—5-го дня жизни в подкормочное отделение необходимо ставить чистую воду (температура 12–15 °C), которую следует менять не реже 3 раз в сутки. Также рекомендуется для поения поросят использовать сосковые автопоилки, обеспечивающие постоянный доступ животных к чистой воде.