Суперпамять.

Чем чаще, тем лучше.

Копаться в памяти – все равно что фотографировать самого себя. Если вы сфотографируетесь только один раз, возможно, взглянув на снимок, ужаснетесь: неужели это я? Но если сделать много фотографий, если сниматься время от времени и находить в каждом снимке удачные стороны, то вы увидите, что большинство их не такие уж чудовищные.

Когда вы что-то делаете достаточно часто, то получаете результат в динамике. Например, на серии фотографий будет видно, как ваше лицо меняется в зависимости от освещения, поворота головы, расстояния до объектива, от вашей одежды. Все эти факторы влияют на то, как вы воспринимаете фотографию, нравится она вам или нет. Не бывает нефотогеничных людей; бывает лишь неверный ракурс.

Когда мы честно оглядываемся назад, на болезненный опыт, мы возвращаемся и к урокам этого опыта. Мы растем, учимся и становимся сильнее.

Если вы теперь потратите время на изучение своих фотографий, то узнаете много интересного и увидите, чем они отличаются. Вы начнете понимать, какой ракурс является для вас выигрышным. И когда вы снова будете фотографироваться, то сможете учесть это и получить прекрасные фотографии.

Та же самая история с вашим весом. Если вы взвешиваетесь регулярно, то заметите, что вес колеблется в некоторых пределах, в зависимости от различных причин (потребления соли, времени суток, поездок, физиологии и т. д.). И вы можете не беспокоиться о своем весе и не впадать в излишнюю панику каждый день.

Объективное восприятие, перспектива – это сила. Обладая хорошей автобиографической памятью, вы можете рассматривать свой жизненный опыт в перспективе и бороться с его негативными последствиями. Вы можете контролировать себя и даже управлять негативными эмоциями при помощи памяти.

Вот еще история, иллюстрирующая эту идею.

Я помню, как очень молоденькая, талантливая и красивая актриса играла небольшую роль в «Вечерней Тени», комедийном сериале на телеканале CBS. Я играла главную роль вместе с Бартом Рейнольдсом. Это было в начале девяностых.

Молодая актриса играла безупречно на репетициях, но во время первой же съемки пропустила две из пяти реплик. Барт спокойно сказал ей: «Дорогая, просто расслабься. Давай сделаем еще дубль, и не волнуйся, мы будем повторять, пока у тебя все не получится. Не надо суетиться». Конечно, у нее все получилось в следующем же дубле.

Я тогда подумала, что легко быть спокойным, когда у вас сотни реплик. Это дает безграничные возможности исправиться, если вы совершили ошибку. Но если ваша роль состоит только из пяти фраз, каждая приобретает огромную ценность. Вам нужно очень внимательно отнестись к ним. Пропустите одну фразу – и у вас останется только 80 процентов роли. Пропустите две, и роль сократится до 60 процентов.

Когда Барт посоветовал актрисе «не суетиться», она расслабилась, вероятно, потому что осознала, что ей представляются все возможности сыграть как надо. Это сняло напряжение с каждой реплики. Молоденькой актрисой была Хилари Суонк, и все мы знаем, что она сделала. Она «расслабилась» и дважды выиграла «Оскар» за лучшую женскую роль.