Суперпамять.

Все воспоминания, большие и маленькие.

Когда я была маленькой, я любила читать комиксы. Моя тетя предупреждала меня, что мозг вмещает ограниченное количество информации. Она говорила: если шкафы мозга забиты и вы не можете впихнуть в них нужную информацию, следует выкинуть ненужную. Но следует быть осторожным – приключения Бетти и Вероники могут вытеснить трагедии Шекспира.

Кэролайн Аарон.

Мой кузен обычно повторял: «На самом деле, когда вы узнаете что-то новое, вы должны забыть нечто старое. Когда я научился варить пиво, то забыл, как ходить на прогулку».

Это расхожая тема для анекдотов, но на самом деле все не так. Наоборот. Чем больше вы узнаете и помните, тем вероятнее, что новая информация прочно угнездится в вашей голове, и тем больше связей образуется в вашем мозгу. Как мы уже обсуждали ранее, изучение и запоминание новых знаний требует связи со сходной информацией, которая хранится в долговременной памяти – на своего рода жестком диске человеческого мозга.

Поэтому учителя часто используют аналогии: они рассказывают о новом, напоминая о том, что уже известно. Короче говоря, чем больше вы помните, тем легче вам запомнить еще больше.

Как вы думаете, кто запомнит больше информации из прочитанной книги по современным методам нейрохирургии – студент, который изучает историю искусства, или врач, который тридцать лет жизни посвятил операциям на головном мозге? По логике «наполнения мозга» хирург обладает слишком большим количеством информации на эту тему, и новая уже не помещается.

Обладая хорошей автобиографической памятью, вы можете рассматривать свой жизненный опыт в перспективе и бороться с его негативными последствиями.

На самом деле хирург запомнит намного больше, чем студент-искусствовед, потому что его долговременная память уже содержит подобную информацию. Замечали ли вы когда-нибудь, что человек, который умеет играть на четырех музыкальных инструментах, способен легко освоить пятый? Такой человек овладевает инструментом быстрее начинающего, для которого музыкальный инструмент – первый.

Практически невозможно точно определить вместимость человеческого мозга. Некоторые считают, что наш мозг способен хранить тысячу терабайт информации – объем, сопоставимый с целой Библиотекой конгресса. Мы не знаем пределов памяти; но совершенно ясно, что на деле мы используем только крошечный ее кусочек. Лишь ничтожная часть мозга на самом деле «заполнена».

Ошибочно считать, что память можно перенапрячь, переполнить или перегрузить. Чем больше вы укладываете на полки своего мозга, тем больше он может вместить. И лучше это делать, потому что автобиографическая память не просто связана с исключительными или «запоминаемыми» событиями. Она хранит обычные ежедневные события человеческой жизни – моменты, которые показывают оттенки и рассказывают правдивые истории. Чем больше таких моментов вы можете помнить, тем богаче и красочнее будет ваша жизнь.