Суперпамять.

Естественные вершины памяти.

Google, iPad, iPhone… В современном мире существует так много «запоминалок», что мы все становимся немного ленивыми. Память слабеет, поскольку мы больше не используем ее полностью, полагаясь на механические и электронные устройства. И, несмотря на это, тело физически связано с памятью, и эта связь – в эмоциях.

Воспоминания вызывают разные эмоции. Некоторые моменты остаются в памяти навсегда, другие вмиг забываются. Адреналин играет огромную роль в этом процессе.

Доктор Джеймс МакГоу, прежде чем углубиться в изучение Сверхъестественной Автобиографической Памяти, занимался исследованием влияния адреналина на процесс запоминания информации. В экспериментах на лабораторных крысах доктор МакГоу показал, что между адреналином и памятью существует взаимосвязь.

Он начал свои исследования с того, что помещал крысу в большой бассейн с водой. В центре бассейна располагалась платформа, скрытая тонким слоем воды. Крыса плавала в бассейне и, добравшись до платформы, могла отдохнуть. Крысу помещали в бассейн близко к бортику, и она начинала плавать кругами, пока не находила спрятанную платформу. Это упражнение повторяли ежедневно, и каждый день крыса находила платформу немного быстрее, чем накануне. Во второй части эксперимента крысе ввели адреналин сразу после того, как она нашла платформу. Когда на следующий день ее снова поместили в бассейн, она прямиком направилась к платформе – намного быстрее, чем крыса, которой не вводили адреналин.

Чем больше вы узнаете и помните, тем вероятнее, что новая информация прочно угнездится в вашей голове.

У людей то же самое – адреналин стимулирует память. События, которые затрагивают эмоции, глубоко врезаются в память. Например, большинство людей могут сказать совершенно точно, что они делали, когда рухнули башни-близнецы в четверг, 11 сентября 2001 года, потому что это событие вызвало выброс адреналина у всех. По той же самой причине вы помните дни, которые много значат в вашей жизни и заставляют бурлить вашу кровь. Не важно, с каким знаком было событие – с плюсом или с минусом, был ли это день рождения ребенка, свадьба или смерть любимого человека.

Память связана с эмоциональными впечатлениями. Для любой матери несложно запомнить множество мелочей, которые касаются ее ребенка, поскольку она настроена на него и его потребности. Мать имеет такую глубокую эмоциональную связь с ребенком, что она без труда вспомнит и опишет вам день, когда ее ребенок начал ползать, потом пошел, заговорил, упал или поранился.

События, которые затрагивают эмоции, глубоко врезаются в память. Не важно, с каким знаком было событие – с плюсом или с минусом.

Мы помним массу этих, казалось бы, незначительных моментов, потому что большинство из них вызвали у нас выброс адреналина. Не важно, какие эмоции – положительные или отрицательные – сопровождали событие; оно живет в нашей памяти.

Как бы то ни было, мы часто рассказываем другим людям о важных для нас событиях. Но память такова: если время от времени не вспоминать о чем-то, подробности забудутся. В этом заключается уникальная особенность родителей, особенно матерей – способность помнить незначительные события из жизни детей, потому что для них эти события не являются незначительными. Они таковые для всех остальных, но не для родителей.

Другой пример ярких жизненных воспоминаний связан с романтическими отношениями. Первая любовь, волнение в ожидании первого свидания, развитие отношений от страстного увлечения к любви, разрыв, страдания – все, что люди испытывают по отношению друг к другу.

Один из способов развития памяти – органайзер или календарь, заполненный событиями повседневной жизни, датами, встречами, предписаниями.

Большинство женщин спустя месяцы и годы будут помнить подробности своего первого свидания: как они встретились, что делали и куда ходили; во что она была одета, его одеколон, его слова и т. д. Мужчины обычно помнят сексуальные стороны: ее тело, впервые обнаженное, что он чувствовал, когда касался ее и когда она прикасалась к нему, как прекрасна она была. Женщины часто хранят маленькие сувениры, которые связаны с первым свиданием. Они хранят письма, лепестки роз и всякие другие мелочи, и все это помогает сохранить воспоминания.

Мы все помним первый раз, и нет нужды спрашивать: «Первый раз что?» Почему мы так хорошо помним об этом? Может быть, существует множество «первых разов», которые естественным образом становятся краеугольным камнем воспоминаний, воротами в прошлое? Первый раз вы пошли в школу, поехали на школьном автобусе, пошли в кино без родителей – это все события, которые занимают первый ряд в аудитории вашей памяти.

Первые водительские права, первый поцелуй, первая работа – это важные события в жизни любого человека, и они оставляют глубокое впечатление в его памяти. Одна из причин, по которой нам кажется, что возраст от десяти до двадцати лет запомнился гораздо лучше, чем от тридцати до сорока, заключается в том. что в первом случае многое происходило впервые, это был очень важный период жизни. Вы стали тем, кем являетесь сейчас, именно в то время. Тогда вы перестали быть подростком и вступили в пору юности. Для того чтобы повзрослеть, человек нуждается в автобиографической памяти, тогда приобретенный опыт может послужить прочной основой будущих поступков.

Как и мышцы, память нужно тренировать и разогревать, прежде чем пользоваться ею. Проникнуть в воспоминания нелегко, это мастерство, которое требует ежедневных упражнений. Один из способов развития памяти – органайзер или календарь, заполненный событиями повседневной жизни, датами, встречами, предписаниями.

В следующей главе мы поговорим о технике ведения подобных записей и использовании их наилучшим образом. Это несколько «канцелярское» умение поможет вам развить мышцы мозга и выработать полезную привычку организовывать свое время.

Когда вы научитесь приоткрывать свою память, то захотите обращаться к ней снова и снова, улучшая процесс воспоминаний подобно тому, как тренированный спортсмен совершенствует свое мастерство. Один из первых шагов в процессе Капитального ремонта памяти – подготовка себя к воспоминаниям. Как актер готовится к роли, вы тоже должны приготовиться к путешествию внутрь себя.