Суперпамять.

Музыка и память.

Музыка – это отзвук забытых воспоминаний.

Вне зависимости от того, какое чувство является у вас доминантным, музыка, без сомнения, прекрасно пробуждает воспоминания. Что иное способно так легко наполнить слезами ваши глаза или радостью – сердце?

Когда бы ни звучала «Vissi d'аrtе» (ария из оперы «Тоска» Пуччини), или «Золотые поля» Стинга (это музыка моей свадьбы!), или что-то более современное, подобно «Кто-то похожий на тебя» Адели (у всех есть такие знакомые!), музыка обладает способностью переносить нас в определенное место и время.

В одно мгновение вы переживаете свое детство, или сказочный роман, или болезненный развод, вспоминаете путешествие, фильм, просто свое взросление, наконец. Музыка связана в наших воспоминаниях с людьми, предметами и местами. Забытые воспоминания могут внезапно нахлынуть, словно потоп, при первых же звуках мелодии, доносящейся из радиоприемника. И этот потоп приносит эмоции, которые вы на самом деле испытывали, когда впервые услышали эту музыку. Музыка безгранична, она пронизывает все сферы жизни, поддерживает душу и позволяет неосознанно хранить кусочки нашей собственной истории. Как сформулировал однажды Дик Кларк: «Музыка – саундтрек нашей жизни».

Музыка – связующая нить, которая объединяет людей разных культур. Музыка – одна из немногих вещей, с которой каждый из нас так или иначе соприкасался. Одна и та же песня может вызвать множество самых разных воспоминаний и имеет совершенно иной смысл для каждого человека. Для одного эта песня связана с совершенно безумными выходными, для другого – с разводом, а третий, услышав знакомую мелодию, вспомнит собаку, которая была у него в детстве. Может быть, эта собака танцевала под звуки любимой песни. И не имеет значения, печальная ли мелодия, или веселая, или романтическая, или это жесткий рок. Воспоминания можно вызвать музыкой любого жанра, даже той, которая вам не нравится.

Вспомните саундтрек фильма, мелодию-заставку телешоу или даже традиционную музыку кантри, которую вы слышали во время путешествия. Она наверняка вызовет определенный образ, картинку. Каждая нота найдет отклик в вашей памяти.

Воспоминания, которые ассоциируются с музыкой, невозможно забыть. Вы не можете предсказать, какая мелодия затронет вас, пока это не случится. Именно поэтому, например, «мелодия» любовников или супругов имеет так много значения для них. Вы можете проводить вечер с близким человеком в ресторане, слушать множество разных песен, но одна из них внезапно изменит настрой всего вечера. И вы, совершенно неожиданно, незапланированно, начинаете чувствовать связь с этой мелодией. И даже более того: когда в следующий раз вы услышите эту песню, воспоминания о том вечере немедленно нахлынут на вас.

Я заметила, что в последние несколько лет каждая девчонка старше пятнадцати лет заслушивается песнями Тейлора Свифта. Не важно, какую драму они пережили в средней школе, подростки склонны все преувеличивать. И тогда они приходят домой и врубают на всю громкость «Ты принадлежишь мне» и «Превосходный». Почему они так поступают? Почему мы связываем то или иное настроение с музыкой?

Я думаю, что у всех бывают периоды, когда кажется, что никто в мире не может вас понять, кроме музыки или песни. Вы слушаете музыку, чтобы усилить свои эмоции, а это, в свою очередь, усиливает воспоминания. В меланхолическом настроении вы слушаете мрачную, грустную музыку. В веселом расположении духа – бодрую. Ну а если вы злитесь, то агрессивная музыка будет более созвучна вашему настроению.

За что я особенно люблю музыку – за ее способность переносить человека во времени. Становясь старше, мы меняемся. Это факт. Вы совершенно другой сейчас, чем были в десять, шестнадцать, двадцать, сорок лет, или даже в восемьдесят! Каждый человек постоянно меняется. Однако при звуках музыки, которая связана с пережитыми чувствами, мы снова становимся десяти– или тридцатилетними.

В течение трех минут двадцати секунд, что звучит песня, мы живем в другом времени и месте. Мы снова с родителями, с друзьями детства, мы посещаем места, где когда-то жили, снова путешествуем, мы снова на семейном вечере, мы снова ссоримся, миримся, разводимся, переживаем любовь – первую и последнюю. Музыка дает возможность снова встретиться с подростком, которым вы были. Нет другого способа почувствовать это.

Эмоциональные воспоминания, которые мы связываем с музыкой, позволяют встретиться с иной версией себя самого, версией, которая меняется со временем. Я вовсе не хочу сказать, что мы были лучше в молодости, я далека от этого. Но я думаю, что встреча себя-взрослого с собой-молодым – очень поучительный опыт. Если бы в пятьдесят лет вы продолжали вести себя, чувствовать и думать, словно подросток или двадцатилетний, то жизнь превратилась бы в хаос! Воспоминания и эмоции, которые вызывает музыка, – это реальный шанс увидеть свое взросление.

Доктор Петр Яната, ассистент профессора в Центре изучения разума и мозга Университета Дэвиса в Калифорнии, исследовал взаимосвязь памяти и музыки. Его работа подтвердила то, что мы уже знаем: люди обладают яркими автобиографическими воспоминаниями, связанными с музыкой. Он также обнаружил, что воспоминания связаны не только с мелодией песни, но также с ее названием, текстом и даже обложкой альбома или фотографией музыканта.

Упражнение № 9.

МУЗЫКА И ВОСПОМИНАНИЯ.

Что вы чувствуете, когда по радио звучит знакомая песня?

● Какие воспоминания связаны у вас с названием, мелодией или текстом песни?

● Какие из ваших пяти чувств пробуждаются под действием этой музыки, и какое из них оказывается сильнее всего?

● «Обложка альбома» – что вы вспоминаете сразу же, прочитав эти два слова?

● Какой тип музыки обычно вызывает больше всего воспоминаний?

Во время прогулок я больше всего люблю слушать музыку, связанную с определенным периодом моей жизни, и вспоминать пережитое, день за днем. Я могу буквально путешествовать во времени и возвращаться в период своего отпуска, или работы, или романа. Я могу даже посетить целый год, если прогулка достаточно долгая!

Недавно я слушала музыку, которая мне всегда нравилась – альбом Стинга «…Ничего похожего на солнце», – и вспоминала десять самых лучших дней каждого месяца 1988 года! Почему я это делала? Я не только навестила памятные места и встретилась со старыми приятелями, я еще получила прекрасный урок: я проанализировала свою эмоциональную жизнь в то время. Для меня музыка – лучший способ воспоминаний.

Музыка – это своего рода психотерапия. Слух – последнее чувство, которое покидает нас перед смертью, поэтому музыка помогает переносить физическую боль и душевные страдания. Музыка успокаивает и восстанавливает, поэтому лечение при помощи музыки все чаще применяется наряду с традиционными методами.

Музыкой лечат людей всех возрастов – от младенцев до стариков. Она используется для облегчения хронической боли, лечения психических расстройств, наркомании и алкоголизма, черепно-мозговых травм. Музыка помогает справиться с задержкой развития и проблемами обучения у детей. Даже тот, кто хочет просто немного расслабиться и отдохнуть, получает утешение в музыке.

Врачи («музыкальные терапевты») обычно подбирают музыку индивидуально. Ее целебное действие зависит от личных предпочтений пациента. Но если говорить в целом, то успокаивающая музыка снижает кровяное давление, нормализует сердечный ритм и снимает стресс. Поэтому врачи часто используют именно такую музыку.

Эмоциональные воспоминания, которые мы связываем с музыкой, позволяют встретиться с иной версией себя самого, версией, которая меняется со временем.

Поскольку музыка является сильным инструментом, при помощи которого можно извлекать самые глубинные воспоминания, то ее иногда используют в терапии болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

В калифорнийском Университете Ирвина провели специальное исследование и обнаружили, что классическая музыка, особенно музыка Моцарта, улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера и деменцией. Такие пациенты демонстрируют лучшие результаты тестов, если выполняют их под музыку. В этом же исследовании выяснилось, что музыка повышает выработку некоторых гормонов, связанных с процессами запоминания, причем как у здоровых людей, так и у тех, кто страдает расстройствами памяти.

Музыка делает слабых сильными, облегчает боль и печаль, утешает и успокаивает. Пока существует музыка, будут существовать и воспоминания.

Сотрудники Университета Бостона работали с пациентами, страдающими болезнью Альцгеймера и другими похожими заболеваниями. Выяснилось, что музыка не только помогает вспомнить давно забытое, но и улучшает формирование новых воспоминаний. Пациентам с болезнью Альцгеймера давали прослушать несколько незнакомых детских песенок, половину со словами, половину без слов. Через некоторое время пациенты должны были узнать эти песни. Исследователи сравнивали результаты, которые показали их пациенты и здоровые люди такого же возраста. Согласно данным, опубликованным в «Бостонском глобусе», «пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, узнали 40 процентов песен без слов и 28 процентов – со словами. Здоровые люди показали сходные результаты».

Это подтверждает предположение, что даже при болезни Альцгеймера у пациентов формируются новые воспоминания. Они не обязательно запоминают именно музыку, это может быть мелодия, рифма или ритм.

Музыка оказывает влияние на людей любого возраста и состояния здоровья. Словарь Мерриам – Вебстер определяет музыку как «науку или искусство о порядке, последовательности нот или звуков… которые составляют целую и непрерывную композицию». Поверьте, музыка намного сложнее.

Она приносит утешение, когда его больше неоткуда ждать. Великие мелодии позволяют сохранять воспоминания о том, что вы когда-то любили, но потом забыли. Музыка делает вас иными. Может быть, она делает вас тем, кем бы вы хотели быть. Музыка делает слабых сильными, она облегчает боль и печаль, утешает и успокаивает. Музыка вдохновляет, возвышает и напоминает, что жизнь стоит хлопот. Пока существует музыка, будут существовать и воспоминания.