Суперпамять.

Самый сок!

Если вы собираетесь воспользоваться живительной силой воспоминаний, то вам нужно найти в них суть, сок! «Сок» – это составляющая часть любой деятельности человека, которая заставляет бурлить его кровь, петь его сердце. Это то, что вызывает выброс адреналина, когда приходит на память. Мы редко забываем вещи, в которых есть сок. Следовательно, найдите «сок» в том, что вы хотите запомнить, – и оно никогда не забудется. Это прекрасный способ порадоваться лишний раз и получить удовольствие от жизни.

Когда вы разделяете ваше время между двумя заданиями, вы справляетесь с каждым из них на 50 процентов. Вам следует полностью погружаться в то, что вы делаете в данный момент.

Когда вы занимаетесь любимым делом, «сок» изливается естественным путем. Если вы обожаете путешествовать, вам будет несложно найти «сок» в африканском сафари. Вы жить не можете без копания в саду – «сок» бьет фонтаном, когда вы замечаете на грядке первый весенний побег.

Суть вещей, «сок» – это подарок, чудо, но мы не можем проводить каждую минуту своего бодрствования за занятиями, которые содержат «сок». Мы должны делать множество других вещей – ходить на работу, заниматься стиркой, кормить детей, чистить кошачий туалет, посещать дантиста и убираться в гараже. Ну и где же «сок» во всех этих вещах?

Казалось бы, нас не должна радовать подобная деятельность, и уж тем более мы не должны о ней помнить. Не так ли? Все эти повседневные дела, которые любой человек старается сделать побыстрее, чтобы заняться тем, что ему нравится и что содержит «сок». Разве можно радоваться рутинной работе и обязанностям? Это все так обыденно… Правильно?

Любое занятие может быть наполнено «соком»; иногда просто нужно приложить немного фантазии и выжать его.

Ну а я скажу: «Неправильно! Почему нет?» Почему мы не можем радоваться обычным вещам так же, как и необычным? Почему мы должны получать удовольствие только от одной трети, а то и меньше, своих дел, которыми мы заняты в этой жизни?

Я пытаюсь донести до вас, что все может быть наполнено «соком»; иногда просто нужно приложить немного фантазии и выжать его. Найдите повод для гордости собой в том, как вы моете посуду или стираете. Попытайтесь сделать эти занятия игрой. Я знаю, что вы, возможно, думаете: «Она преувеличивает! Стирка? Кто найдет удовольствие в стирке?».

Поверите вы или нет, но моя сестра Джо Энн находит стирку одним из самых медитативных, лечебных и приносящих удовлетворение занятий. И это не единственный пример. Во время съемок сериала «Такси» мой хороший приятель Тони Данза заглядывал в костюмерную и говорил: «Мне нужно снять напряжение. Никому не нужно ничего погладить?».

«Сок» там, где вы его находите!

Подумайте, как приятно будет вашему семейству, если вы вложите немного души в обычную стряпню, или как счастлива будет ваша киска воспользоваться свежевычищенным туалетом, который вы так заботливо приготовили для нее. Запланируйте маленькую награду для себя за посещение дантиста. По дороге домой из его кабинета пройдите через парк или загляните в торговый центр. Или же вы можете просто идти по улице и сверкать белоснежной улыбкой вылеченных зубов.

У вас есть выбор: вы можете ходить к дантисту, стирать и чистить кошачий туалет. Или: Ходить к Дантисту!!! Стирать!!! И – Чистить Кошачий Туалет!!! Ваше отношение меняет все, и побочный эффект этого явления – обыденные вещи становятся запоминающимися.

Трудно вспомнить лишенные ярких событий дни вашей жизни или вашу повседневную жизнь. В обыденности нет «сока». У меня есть мантра: «Дни без «сока» – дни без пользы». «Сок» придает вкус воспоминаниям. Человек с обычной, нормальной памятью может вспомнить от силы десяток событий прошлого года. Тот, кто обладает сверхъестественной автобиографической памятью, способен описать две сотни таких событий или даже больше. А может быть, представители последней группы просто находят немного «сока» в повседневной деятельности?

Возможно, вас не привлекают острые переживания. Для вас «сок» – это мир и покой. Это здорово! Вы не поверите, но одна из моих ежедневных обязанностей, которую я считаю самой «сочной», – это транспортировка моих детей в школу. Многие родители считают такую свою повинность скучной, но я очень ценю это время, ведь я провожу его с детьми. Я могу быть с ними, пока они не начали ездить сами и пока их не стесняет общество мамочки. Путь в школу может занимать только полчаса, но это время бесценно для меня.

Постарайтесь найти такие же маленькие драгоценности, радости в воспоминаниях типа «Нашего городка». Попытайтесь найти крупинку золота, ложку меда во всех ежедневных делах. Когда вы осознаете, что делает каждый миг особым, золотые крупинки станут попадаться гораздо чаще.

В порядке эксперимента я решила рассказать об идее «сока» некоторым друзьям и членам моей семьи. Я спросила их, что первым приходит на ум после моего объяснения.

Жена моего брата Лорина Кейша нашла, что лучшим примером сочного события является ее первое свидание с Лорином. Совершенно очевидно, что это воспоминание она любит и часто к нему возвращается. Она может немедленно вспомнить и описать, как она робела и стеснялась, как одежда моего брата пахла свежестью и какой маленькой она чувствовала себя рядом с ним. Она говорила, что может воссоздать каждый миг того свидания, снова пережить тот день, словно он был вчера. Все, что она переживала тем вечером, может нахлынуть на нее, и она почувствует такую же радость и душевный подъем, как тогда. Легче всего найти «сок», если начать с чего-то значимого для вас.

У всех есть воспоминания подобного рода, счастливые моменты, которые мы любим посещать. Когда вы начнете выжимать «сок», то обнаружите, что счастливые моменты вспоминаются гораздо чаще, по мере того, как вы напрягаете свою память. Например, эмоциональный рассказ Кейши вызывает во мне целую лавину романтических воспоминаний, ценных для меня. Я могу буквально оживить каждое потрясающее свидание, которое у меня было. Если вы освоите этот метод, то сможете применить его к любому воспоминанию.

Мое первое свидание с Майклом.

Когда я сейчас вспоминаю свое первое свидание с Майклом, то лучше понимаю, что происходило тогда. Сначала небольшой исторический экскурс: мы познакомились на первом курсе Университета Чикаго (в пятницу, 9 октября 1970 года), но свиданий у нас не было. Он был бойфрендом моей соседки по комнате в общежитии.

Много лет спустя (в пятницу, 26 сентября 1980 года) мы столкнулись в суде города Новый Орлеан, куда я пришла за разрешением на брак с моим первым (и очень скоро бывшим) мужем. Потом двадцать два с половиной года мы ничего не знали друг о друге, пока он не позвонил, чтобы напомнить о себе.

Это было в субботу, 22 февраля 2003 года. Мы решили встретится 1 марта 2003 года, и я надеялась, что эта встреча будет настоящим свиданием. Я могу во всех подробностях вспомнить каждую минуту того вечера.

Самое большое впечатление произвел на меня его костюм – надо сказать, что сейчас он одевается совершенно иначе. Представьте себе, он носил широкую рубашку кремового цвета и штаны в стиле МС Хаммера (хотя прошло уже тринадцать лет после создания его знаменитого клипа «U Can’t Touch This»).

Майкл выглядел как стиляга, фанат стиля R&B… из штата Юта. Вещи совершенно не сочетались друг с другом и сидели на нем ужасно. Казалось, что у него огромный живот и бледная кожа, словно у покойника. Казалось, что он экспериментировал над самим собой.

Теперь-то я знаю, что, собираясь на свидание со мной, он просил дочерей (им в то время было двадцать с небольшим) помочь ему одеться. На второе свидание он пришел в более пристойном виде – в черной футболке, джинсах и куртке. И я подумала: «Вот так он нормально выглядит! Эта одежда соответствует его личности».

Майкл производит впечатление крупного и сильного человека. Он смотрится гораздо массивнее и намного мощнее, чем я. Поэтому очень легко не заметить, насколько он мягкий человек. Я часто мысленно возвращаюсь в тот день, просто чтобы напомнить себе, насколько он ранимый и как важно было для него наше первое свидание.

Взгляд в прошлое помогает мне понять, какой он на самом деле, и не зацикливаться на том, что происходит между нами сейчас. Теперь я обожаю этот его наряд за то значение, которое он имел для Майкла. И хотя выбор стиля и цвета был чудовищным, я храню его в памяти. Потому что это воспоминание о нашем первом свидании.

Сохранение подобных личных воспоминаний помогает вам воспринимать другого человека и расшифровывать посылаемые этим человеком сигналы. Вы определенно станете менее требовательным и будете лучше разбираться в людях, потому что сможете различать нюансы человеческого характера, а не только его очевидные черты. Это не означает, что нужно мириться с тем, что вам не нравится, даже когда человек старается сбалансировать свои дурные дела хорошими. Обладая обширными ресурсами памяти, вы можете видеть вещи в их реальном свете. Вы будете знать, каких людей вам следует избегать.

Если вы сейчас откроете свои органы чувств для восприятия окружающего, то сможете не просто воссоздать свой прошлый опыт; вы также получите возможность развить его.

Когда вы собираетесь на первое свидание или вам предстоит что-то такое же волнующее, ваше восприятие происходящего становится максимальным. В результате воспоминание об этом событии будет ярким – не важно, хорошее это воспоминание или плохое! Так вы сможете превратить череду обычных дней в нечто совершенно особенное, потому что каждое событие будете воспринимать более осознанно. И это, несомненно, облегчит процесс воспоминаний. Вместо того чтобы плестись по жизни, прибавьте обороты и выжимайте «сок» где это возможно!

Упражнение № 10.

КАК ПОЛУЧИТЬ «СОК».

Проведите сегодняшний день, пытаясь выжать немного больше «сока» из всех ваших занятий.

● Пока вы выжимаете «сок», подумайте о том, сколько воспоминаний сохранится в памяти о каждом мгновении текущего дня. Действительно, вы можете завтра проверить, сколько всего вспоминается.

● Кроме того, подумайте о тех вещах, которые сами по себе имеют «сок». Что вам нравится делать, причем без всяких усилий?

● В следующий раз, когда вы будете увлечены любимым занятием, обратите внимание на то, как работают ваши органы чувств. Сравните свои ощущения во время менее интересного процесса. Когда вы почувствуете разницу, вы научитесь везде находить и выжимать «сок».