Суперпамять.

Ландшафт вашей памяти.

Память не существует сама по себе; она находится в конце целой цепочки воспоминаний, многочисленные звенья которой имеют свои собственные ассоциации.

Луи Лемур.

Обычно нам кажется, что все процессы развиваются линейно, постепенно, шаг за шагом. И свою жизнь мы представляем неким историческим повествованием: одно следует за другим по порядку. Жизнь, как и повествование, не может начинаться с середины, продолжаться до конца и перескакивать на начало. Точно так же, решая какую-либо проблему, работая над сложной задачей или проектом, вы обычно пытаетесь организовать процесс в хронологическом порядке. Однако процесс воспоминания и создания самих воспоминаний – совершенно другое дело.

Например, всегда ли воспоминания возвращаются к вам одинаково? Ко мне – нет. Если мне называют какую-то дату, иногда я вижу события этого дня в хронологическом порядке. Например, я вспоминаю этот день с момента моего пробуждения и дальше по порядку. Но, вместе с тем, я могу вспоминать и в произвольном порядке, воспоминания приходят ко мне со всех сторон.

Механизм самого процесса воспоминания непредсказуем. Воспоминания можно восстановить, изменить и дополнить. Каждый раз, когда вы к ним обращаетесь, они меняются. Воспоминания пластичны, но они становятся крепче по мере того, как вы к ним обращаетесь.

Память – исключительно сложная система, она состоит из миллионов элементов, синапсов, ассоциаций, образующих в головном мозге целую паутину. Это даже не одна система, а целый ряд систем, каждая из которых играет определенную роль. Они творят, хранят, обрабатывают и активируют информацию. Эти взаимосвязанные системы работают одновременно. В результате вы думаете и вспоминаете.

Память и воспоминания сложны, но не менее сложен процесс доступа к воспоминаниям и их организации. Поиск и восстановление воспоминаний не только может быть разным, он часто происходит без нашего согласия или контроля, как сны. К счастью, когда мы бодрствуем, то можем частично контролировать воспоминания, но только частично!

Я классифицирую процесс «вспоминания» – восстановления воспоминаний – так: горизонтальный процесс, вертикальный, спорадический и сбор грибов. Давайте рассмотрим каждый из этих процессов по отдельности. Чтобы показать разницу между этими четырьмя типами восстановления воспоминаний, давайте поговорим о свадьбе ваших друзей или родственников, на которой вы когда-то побывали.

Легче всего разобраться с горизонтальной памятью, потому что она линейна, выстроена в хронологическом порядке и относительно проста. Мы используем ее для того, чтобы организовать свои мысли при пересказе событий без подробностей. Такое возвращение в прошлое не проникает глубже поверхности памяти и не содержит детали. Так можно вспоминать свое текущее расписание, рассказывая кому-нибудь, как вы провели тот или иной день.

Что касается нашей свадьбы: праздник начался в пятницу, и с этого момента вы можете воспроизвести последовательность событий: репетицию церемонии, обед накануне свадьбы и сбор гостей, которые приехали из других городов. Потом вы видите, как гости желают друг другу спокойной ночи и расходятся по своим комнатам. На следующее утро все готовы участвовать в мероприятиях. Вот свадебная церемония и поздравления новобрачным, потом праздничный обед и танцы.

Прежде чем описывать то или иное событие, вы прокручиваете его мысленно. Как правило, ваши воспоминания располагаются в хронологическом порядке, и вы не задерживаетесь ни на одном из них. Горизонтальные воспоминания всплывают в памяти относительно быстро и в одном направлении, линейно.

Вертикальная память более глубокая, чем горизонтальная, она богата деталями и переживаниями. В отличие от движения по горизонтали, вертикальные воспоминания уводят вас глубже и глубже.

Возьмем, к примеру, ту же самую свадьбу. Вы мысленно возвращаетесь к моменту сбора гостей и вспоминаете, что вам было немного грустно. «Что же произошло?» – думаете вы про себя. А, вот оно! Вы внезапно вспоминаете, как ждали начала церемонии и встретили кузину Лизу, которую не видели много лет. Вы смеетесь про себя, когда вспоминаете разговор с ней. Вы говорили с Лизой о том, что никто из вас не изменился за эти годы, хотя на самом деле прекрасно видите следы, которые время оставило на ее лице, и отлично знаете, что она думает то же самое о вас.

Вы продолжаете углубляться в воспоминания, вы вспоминаете разговор о членах вашей семьи, лицо Лизы, ее костюм, ваш собственный костюм, убранство комнаты, и вдруг внезапно перед вашим мысленным взором всплывает узор на обоях позади Лизы и музыка, которая играет в комнате. Вы вспоминаете, как познакомились те двое, которых вы пришли поздравить.

Все это вспоминается вам, пока вы разговариваете с вашей кузиной. Чем дольше вы с ней разговариваете, тем больше чувствуете родственную связь с ней. В процессе разговора ее лицо словно меняется, и вы обе снова возвращаетесь в детство, и вы снова подростки, лучшие подруги-кузины, какими были когда-то.

Если вы действительно прикладываете усилия к воспоминаниям, то можете вспомнить каждое мгновение праздника, погружаясь глубже и глубже, вылавливая все больше деталей. И это связано даже не с конкретным человеком или предметом. Скорее, здесь вспоминаются полутона и подтекст. Я называю это возвращением вертикальных воспоминаний, потому что вы анализируете глубокие чувства, связанные с тем или иным событием. Чем больше вы думаете об этом событии, тем глубже можете раскопать воспоминания о нем, тем подробнее воссоздать каждый момент и его психологические тонкости.

Процесс сбора воспоминаний, как грибов в лесу, некоторым образом самопроизвольный. Здесь воспоминания вырастают из одного определенного источника.

Возвращаясь к свадьбе, «грибами» будут воспоминания, которые сформировались в результате событий свадебного вечера или любого из трех дней праздника. Все, что произошло на свадьбе и что вы потом перебираете – родственники, друзья, визиты, обстоятельства, события, – все это грибы.

У вас был деловой разговор с кем-то, кто потом предложил вам работу. И это воспоминание вызывает другие. Вы сидели за столом рядом с бывшим соседом жениха по комнате в университетском общежитии. Он пригласил вас в гости, и то время, которое вы провели с ним и его друзьями, превратилось в отдельное воспоминание. Оно отделилось от «свадебного», но имеет к нему отношение. Новые воспоминания вырастают, как грибы, на почве основного события.

Спорадические (случайные) воспоминания похожи на сбор грибов, потому что они запускаются почти так же. Разница в том, что спорадические воспоминания связаны с основным событием иначе. Воспоминания вспыхивают в вашем мозге внезапно, без видимой причины. Выскакивают произвольные картинки, и кажется, что они не имеют отношения к тому, что происходит в настоящее время. Это случайные мысли, которые появились в результате ассоциаций с чем-то, что только вы можете определить.

Опять-таки на свадьбе, предположим, ведущий поставил песню, которая напомнила вам определенное событие, произошедшее с вами в старших классах. Внезапно вы перенеслись в прошлое и вспомнили то событие. Оно не имеет ничего общего со свадьбой, кроме песни.

Потом вы замечаете среди гостей кого-то, кто напоминает вам бывшего начальника. Voilà – еще одно воспоминание! Вы снова на старой работе получаете инструкции от начальника.

Вспоминая вкус покрытого сахарной глазурью свадебного торта, вы переноситесь во французскую кондитерскую, где вам как-то подали потрясающий десерт. Случайные воспоминания появляются без системы и обычно вне нашего контроля. Они возникают автоматически. Их называют спорадическими еще и потому, что они подобны спорам растений, которые распространяются в природе случайным образом. Мы можем сознавать такие воспоминания, но чаще всего они непостоянны и капризны. Их невозможно предсказать. Воспоминания относятся к этому типу, если они возникают под влиянием чего угодно, даже наших случайных мыслей.

Вам может показаться, что не имеет значения, к какому типу относится то или иное воспоминание. Но это очень важно, это очень мощный инструмент в ваших руках. Связь вашего личного опыта и памяти облегчает процесс воспоминаний. Эта связь помогает сохранять яркость воспоминаний. Если не прилагать сознательных усилий, ваши воспоминания со временем превратятся в отдельные островки, ни с чем не связанные и нигде не закрепленные. И скорее всего, они быстро увянут или спрячутся так глубоко, что вы уже не сможете откопать их.

Самое главное, что нужно понять из этой классификации: механизмы и методы памяти чрезвычайно разнообразны. Не существует правильных и неправильных способов запоминания. Вы не можете контролировать спусковой механизм воспоминаний, как не имеете власти над снами. Это нужно принять. Но можно вспомнить практически любой случай, который произошел в вашей жизни. Для этого мы и говорим о горизонтальной, вертикальной, грибособирательной (ну и словечко!) или спорадической памяти. Подойдет любой способ. Любой способ поможет закрепить и усилить воспоминания, не дать им бесследно исчезнуть. Чем лучше вы разберетесь в этих способах, тем легче вам будет пользоваться ими.

Упражнение № 11.

БУКВАРЬ ПАМЯТИ.

Я дам вам упражнение, которое сама прошла на первом тестировании в Университете Ирвина.

Вспомните свой восемнадцатый день рождения.

● Что сразу приходит на память? О чем вы вспомнили, прочитав задание?

● Какое воспоминание храните вы об этом дне рождения?

● Что вы делали?

● Какие картинки приходят вам на ум?

● Вспоминаете ли вы восемнадцатый день рождения в хронологическом порядке? Или вы думаете о какой-то конкретной его части и используете именно эту часть, чтобы раскопать в памяти подробности?

● Может быть, в связи с днем рождения вам вспоминается какой-то человек, который имеет отношение к другому событию. Или, возможно, вам вспоминается мысленная картинка, песня, запах, которые переносят вас в другой день или в другой день рождения.

Проследите, как именно вы вспоминаете детали, связанные с днем рождения.

Теперь постарайтесь вспомнить этот день при помощи четырех различных способов, которые мы обсуждали, используя горизонтальные, вертикальные, грибособирательные и спорадические воспоминания.

Каждое конкретное воспоминание или событие можно помнить по-разному. Откройте разум и выпустите на свободу воспоминания. Расслабьтесь и впустите свои мысли. Мыслительный процесс – это множество сложных связей. Понимание этих связей, ваших собственных способов запоминания даст вам возможность использовать весь потенциал мозга.

Например, если вы предпочитаете вспоминать линейно, используйте горизонтальный подход. Возьмем субботнюю вечеринку, которую вы с друзьями организовали. Начать вспоминать можно с предыдущего дня и даже еще раньше. Другими словами, когда вы вспоминаете, используйте все силы и средства вашей памяти.