Суперпамять.

Используйте Путь, чтобы вернуться в прошлое.

У всех есть один общий Путь – это школа. Даже если она никогда не была вашей страстью, она была в вашей жизни. Школа – наш общий знаменатель, и на своих курсах улучшения памяти я часто использую разные примеры, связанные со школой.

Я задаю своим ученикам те же вопросы, что и себе, когда хочу вспомнить что-то из детства. Я вспоминаю каждый школьный год так: «Что я делала в это же время в прошлом году? Что я делала в первый день первого класса? Второго? Что я делала на первой неделе учебного года, когда произошло то-то или то-то? Что я делала в этот день пять или десять лет назад?».

Школу естественно использовать в качестве Пути, потому что школьное время организовано по годам и семестрам, то есть уже достаточно структурировано.

Недавно я читала лекцию трем сотням слушателей. Я их спросила: «Поднимите руки, кто может вспомнить расписание первого года средней школы?» Никто не поднял руки. Тогда я изменила вопрос: «Подумайте внимательно и постарайтесь вспомнить, урок за уроком. Запишите в свои блокноты. Вспомните первый урок, потом последний. Какой урок был перед обедом? Куда вы ходили обедать, когда звенел звонок, что вы изучали, своих учителей. Как выглядел класс, экзамены и оценки, лучших друзей, врагов, отличников, очкариков. В общем, все, что связано со школой и что может подстегнуть вашу память. В конце концов, кусочек за кусочком, вы вспомните расписание. Когда закончите, еще раз взгляните на свои записи и поднимите руку, чтобы я увидела, сколько времени это заняло у вас. Не старайтесь закончить как можно быстрее. Возможно, награду получит именно закончивший последним».

Как только я закончила объяснять задание, одна рука поднялась вверх. Это была девушка лет пятнадцати. Чтобы ее подразнить, я сказала: «Нечестно! Должно быть, вы только что закончили первый год в средней школе». Но тут я увидела, что руки поднимаются одна за другой по всей аудитории. Через пять минут я остановила их, потому что больше половины слушателей выполнили задание. Могу сказать, что большинство людей были приятно удивлены тем, что они смогли собрать вместе разрозненные кусочки памяти спустя так много лет.

Это упражнение прекрасно демонстрирует взаимосвязь воспоминаний. Они сплетаются в узор, который и есть собственно сознание, разум. Не имеет значения, каким способом вы получаете доступ к воспоминаниям (горизонтальным, вертикальным, грибособирательным или спорадическим). В любом случае работают ассоциации.

Рассмотрим этот процесс на примере моего брата Лорина. Я попросила его написать расписание для всех четырех лет средней школы, начиная с первого. Сначала он нашел задание невыполнимым. Он сказал: «Застрели меня, но я не могу вспомнить точно!» Он был настроен скептически, но согласился попробовать.

Он сразу же вспомнил, что занятия по обработке дерева были первым уроком, который начинался в восемь утра. Этот урок запомнился Лорину, потому что он часто опаздывал и учитель наказывал его. Также Лорин был уверен, что в первый год последним уроком была биология, потому что учитель попался строгий. Лорин помнил, как он с нетерпением ждал, чтобы стрелка часов остановилась на 14:32 и прозвенел звонок. Когда Лорин определил время уроков (ежедневный маркер школьного пути), это подстегнуло его память, и он написал время начала и окончания уроков. Он знал, что первый урок начинался в 8:00, каждый продолжался сорок минут и перемены между уроками длились четыре минуты:

1-й урок: 8:00–8:40.

2-й урок: 8:44–9:24.

3-й урок: 9:28–10:08.

4-й урок: 10:12–10:52.

5-й урок: 10:56–11:36.

6-й урок: 11:40–12:20.

7-й урок: 12:24–13:04.

8-й урок: 13:08–13:48.

9-й урок: 13:52–14:32.

Как только он написал время уроков, предметы сами стали всплывать в его памяти. Сначала у него оставались пробелы, но потом он заполнил и их: какой предмет был до, какие учебники были у него и так далее. Через пять минут расписание было готово:

1-й урок: 8:00–8:40 (обработка дерева).

2-й урок: 8:44–9:24 (обработка дерева).

3-й урок: 9:28–10:08 (бассейн/физкультура).

4-й урок: 10:12–10:52 (черчение).

5-й урок: 10:56–11:36 (алгебра).

6-й урок: 11:40–12:20 (завтрак/домашние задания).

7-й урок: 12:24–13:04 (английский).

8-й урок: 13:08–13:48 (биология).

9-й урок: 13:52–14:32 (биология, лабораторная работа).

Лорин был потрясен, он не вспоминал это расписание тридцать пять лет. Он просто обалдел, как быстро и точно оно было восстановлено! Вооружившись этой стратегией, он за несколько минут восстановил расписание остальных трех лет.

Однако на его более ранних школьных воспоминаниях стоял замок. Поэтому Лорин зашел на сайт школы, где он учился, чтобы найти ключ. Когда он увидел фотографию аудитории, он вспомнил, что в этой аудитории урок был после завтрака. Поэтому Лорин частенько спал на одной из деревянных скамей, которые были на фотографии. (Полагаю, что самые яркие школьные воспоминания Лорина связаны с его опозданиями и послеобеденным сном.).

Никакие воспоминания не пропадают бесследно; они ждут, чтобы их извлекли на свет.

Такая ассоциация, как у Лорина, с аудиторией и сайтом школы, встречается часто. Представьте, сколько ресурсов теперь есть в Интернете и сколько возможностей подстегнуть память. Никакие воспоминания не пропадают бесследно; они ждут, чтобы их извлекли на свет. Искать связи и ассоциации – веселое занятие.

Упражнение № 14.

ВЕРНИТЕСЬ В ПРОШЛОЕ ПО «ШКОЛЬНОМУ ПУТИ».

Школа останется с вами навсегда, сознаете вы это или нет. Так что давайте использовать школьный путь для восстановления некоторых событий вашего прошлого. Прямо сейчас мы поиграем, без всяких записей, просто потренируем память и разум. Что-то вы забудете, но усилия не пропадут напрасно. Считайте это упражнение физкультурой для памяти.

● Какой школьный год запомнился вам лучше всего? Туда-то мы и отправимся, возьмем его за отправную точку. Если вам сложно выделить какой-то определенный год, начните с первого года после младшей школы. Он обычно самый памятный, потому что наполнен новыми впечатлениями: новый класс, много учителей, вместо одного или двоих, много предметов, новые лица.

● Подумайте, какое было расписание уроков в тот год.

● Как вы добирались в школу – пешком или на транспорте?

● Во сколько начинался первый урок и что это был за урок?

● Какой учитель вел первый урок? Помните ли вы класс? Учебник?

● С кем вы тогда дружили? Кто был вашим врагом? Кто над вами издевался?

● Помните ли вы какое-нибудь особенное задание или яркое событие?

● Теперь вспомните второй год и задайте себе те же вопросы.

Проделайте все то же самое с остальными школьными годами. Попытайтесь целиком восстановить расписание первого года.

Найдите один Путь, и остальные найдутся сами. Вы восстановите историю своей жизни и воспоминания гораздо быстрее, чем предполагали.

Например, попытайтесь вспомнить всех учителей девятого класса. Можете кого-нибудь вспомнить? Как их звали? Какие предметы они вели? Можете ли вы написать список предметов? Если вы начнете с учителей («учительский путь»), возможно, вам удастся воссоздать все расписание. Вместе с расписанием всплывут в памяти многие другие вещи: имена друзей, любимые телепрограммы, ваше восприятие себя и окружающих.

Возвращение этих воспоминаний научит вас (в который раз) хранить свое прошлое, все его уроки, которые вы привыкли игнорировать. Другими словами, найдите один Путь, и остальные найдутся сами. Вы восстановите историю своей жизни и воспоминания гораздо быстрее, чем предполагали.

Мэрилу говорит: «Все взаимосвязано», и я ощущаю это в себе. Не существует изолированных проводящих путей в том отделе головного мозга, который отвечает за воспоминания. У вас есть масса способов изменить свой взгляд на вещи, настроение или образ мыслей. Такое ощущение, что чем больше вы используете понятие Пути, тем сильнее он становится, и вы можете создавать новые связи между воспоминаниями (используя новые проводящие пути). В конце концов вы найдете другие воспоминания и сделаете более яркими старые.

Элис Стенли, Блогер Сайта Marilu. Com.

Теперь вы знаете, как эффективно можно использовать Путь для того, чтобы восстановить большой кусок вашего прошлого. Настало время воссоздать хронологию вашей жизни!