Суперпамять.

Глава 6. Настройка и разметка вашей памяти.

Дом, где прошло мое детство, был небольшим. Восемь человек, четыре спальни, одна ванная комната. Я делила комнату со старшей сестрой, Джо Энн; комната располагалась прямо за кухней. Двери у нас не было, из кухни можно было видеть, что мы делаем у себя в комнате. Я жила словно на сцене. Можете себе представить: большая семья, маленький дом, где всегда некоторый беспорядок. Так что я решила быть единственным ребенком, кто поддерживает порядок в комнате. В конце концов, моя комната была постоянно на виду.

Думаю, что моя любовь к шоу-бизнесу выросла из расположения моей комнаты и ощущения, что на меня постоянно смотрят. Моя организованность определенно возникла из-за того, что мое личное пространство было всегда на виду.

В маленьком мирке моей комнаты каждая вещь должна была иметь свое место. Поскольку я делила с сестрой платяной шкаф и комод, то моя организованность поддерживала в них порядок. Мне нравилось развешивать одежду в абсолютном порядке, по цвету и вообще «подобное к подобному», раскладывать все так, чтобы было легко достать.

В то время моим любимым занятием было приводить в порядок разбросанные и перемешанные вещи моих родственников (конечно, когда они просили меня об этом). Я с одинаковым удовольствием разбирала мамину шкатулку с драгоценностями, где цепочки и ожерелья сплелись в один клубок, или распутывала нитки в корзинке для шитья. Даже ящики кухонного стола, вечно забитые барахлом. Я раскладывала вещи по надлежащим местам, находя для каждой из них свое положение!

Теперь становится понятным, почему моя любовь к воспоминаниям может быть организована по образу и подобию «золотого стандарта» упорядоченности – календаря. Подумайте об этом. Что будет лучшим хранилищем для ваших воспоминаний? То, что является наглядным напоминанием. Я узнала, что могу организовать воспоминания по схеме календаря – и сознательно, и бессознательно. И я это сделала. Было очень приятно иметь прекрасное хранилище для того, что нужно в школе, – все, что могло бы пригодиться, что не требовалось покупать заново каждый год; оно хранилось… в моей голове!

Память в очень большой степени зависит от организации, порядка. Память только кажется плохой, и это обычно происходит из-за беспорядка в вашей голове. Словно пазл, о котором я говорила в прошлой главе: его кусочки раскиданы по всему дому. Все детали есть, нужна система, чтобы собрать картину. И вашу автобиографическую память тоже нужно организовать.