Суперпамять.

Время дневника.

Разделив свою жизнь на главы, посмотрите на записи внимательно. Подумайте над тем, что мы обсуждали в предыдущих главах: отношения, чувства, ошибки, удачи, цели, мечты, нужды, достоинства, слабости и любые очевидные связи. Настало время начинать дневник.

Ничего не скрывайте и не приукрашивайте. Изливайте на страницы дневника все. Если что-то вас притормозило или вообще остановило – возвращайтесь назад и опять изучайте свою хронологию.

Не думайте, что нужно заполнить дневник за один присест. Следуйте за вдохновением. Посвятите дневнику столько времени, сколько понадобится, и не волнуйтесь насчет стиля. Самовыражайтесь. Оставляйте свободные места, которые можно будет заполнить позже. Представьте, что вы разговариваете с психоаналитиком. Испишите столько страниц, сколько понадобится. Бывает так, что уже через пару часов нужна вторая тетрадь, особенно если вы долго копили в себе все эти чувства.

Следите за своими привычками и их связью с тем, что вы пишете. Что в вашем прошлом перекликается с нынешними поступками? Этот вопрос приобретает особенное значение, если ваши чувства загнаны внутрь и задавлены. Возможно, кое-что плохо переварилось, и это либо причина, либо результат затаенных чувств. Подумайте, что могло бы служить спусковым крючком. Что в прошлом вызвало у вас такой стресс? Имеет ли это связь с тем, что вы переживаете сейчас? Спросите себя примерно так: «Почему я не могу справиться с этой проблемой так долго? Что нужно для того, чтобы решительно покончить с ней?».

С этой точки зрения ваша цель – определить проблему, проанализировать ее причину и попытаться ее решить. Вы оглядываетесь на свое прошлое, потому что именно там скрываются проблемы и их решения.

Заполняя дневник, следите за своими привычками и их связью с тем, что вы пишете. Что в вашем прошлом перекликается с нынешними поступками?

Спросите себя: «В какой ситуации мне сложнее всего выразить себя? Встречались ли подобные обстоятельства в прошлом? Чьи чувства я пытаюсь защитить и почему я обычно так поступаю? Что обычно является эмоциональным спусковым крючком?» Когда вы определите местоположение проблемы, подумайте о способах ее решения. Например, кто-то предлагает вам вечер обжорства. Можете ли вы отказать этому человеку честно и дипломатично?

Вам может показаться, что вы слишком критичны и нужно быть снисходительнее к себе. Возможно, вам следует держаться подальше от таких стрессовых ситуаций. Может быть, стоит заняться медитацией, снять напряжение и больше спать. Если к концу дня проблема никуда не уйдет, вас будет, по крайней мере, успокаивать сознание того, что вы приложили усилия к поиску решения.

Одна моя ученица многие годы выбирала не очень удачных партнеров. Она постоянно жаловалась, что «хороших разобрали», «плохие сами липнут к ней» или «гадкие мальчишки сексуальнее» (узнаете себя?). Она встречалась с новыми парнями, рассказывала о них друзьям. А те приходили в ужас: «О нет! Снова-здорово!» Но она никого не слушала, встречалась и думала: «В этот раз все иначе. Он не такой. И я даже не хочу думать о своем бывшем!».

И так продолжалось до тех пор, пока она не начала интенсивно работать над воспоминаниями и не пересмотрела всю свою историю взаимоотношений с мужчинами. В конце концов она установила связь между прошлым и настоящим. Она стала более ответственно подходить к выбору партнеров и в конце концов нашла подходящего!

Если вы читали мои предыдущие книги, то знаете, каких усилий мне стоило сбросить вес и сесть на диету. Я помню, в начале семидесятых реминисценции Мартина Шина в утренней передаче «Апокалипсис сейчас»: «Сайгон! Черт! Я все еще в Сайгоне!» Только я говорила так: «Жирная! Дьявол, я все еще жирная!» Это было огромное темное облако, которое ежедневно застилало мой горизонт.

Но однажды я собралась, посмотрела на себя и увидела себя такой, какая я есть. Я пришла к необходимости диеты и контроля над весом. Я никогда не забывала о том, что я чувствовала, когда смотрела на толстуху в зеркале. Я была заперта, как в тюрьме, заперта эмоционально и физически в этом ужасном теле. Я ощущала себя больной и несчастной. Теперь я никогда не буду есть что не следует, потому что помню, каково мне было тогда.

После смерти моих родителей я стала изучать все, что известно о человеческом организме и питании. И мне стало совершенно ясно, что нет оправданий моему нездоровому образу жизни и излишнему весу. Я немного зациклилась на изучении здорового питания и здоровья вообще и со всеми окружающими делилась новоприобретенными знаниями. Я составила список всех причин за и против правильного питания, и теперь, спустя тридцать три года, я всегда выбираю «за». Да, мне нравится общение за едой, но при этом я держу себя в руках относительно угощения. Я вспоминала времена, когда у меня был избыточный вес, потому что была не в ладу с собой или слишком прислушивалась к мнению коллег. Вытянув из прошлого эту связь, я в конце концов прекратила обжорство.

Когда вы извлекаете на свет воспоминание, которое делает вас несчастным, оно пробирает вас буквально до костей. Этому так сложно научиться, потому что мы естественным образом пытаемся спрятать его как можно глубже. Мы топчемся на месте в надежде избежать искушения.

Легче всего выбрать «полумеры». Человек – словно доктор Джекилл, который не мог до конца освободиться от мистера Хайда, потому что всем подсознательно хочется потешить свои дикие стороны, не затрагивая при этом ту часть себя, что призывает к дисциплине.

На одном из уроков по развитию памяти Мэрилу помогла мне вернуться в тот период жизни, когда я очень сильно болела. Она задавала наводящие вопросы, и я вспомнила, как в один из выходных дней решила обожраться и потом очиститься.

Я вспомнила свой маленький желтый «Форд Эскейп», окошко для обслуживания автомобилистов в кафе «Джек в коробочке»[22]. Потом я направилась в супермаркет «Сейфвэй» за чипсами и мороженым, а также за упаковкой слабительного средства.

Мое воспоминание было настолько ярким, что я могла чувствовать вкус того слабительного. Помню, как меня тошнило перед этим. Я напилась слабительного (пятьдесят-шестьдесят таблеток) и отлично помню, на что я была похожа на следующее утро. После слабительного из зеркала на меня смотрело страшилище.

Воспоминание продолжалось, и я могла почувствовать запах рынка «Уайлд Оатс», куда я отправилась похмельным утром, чтобы принести торжественную клятву вести отныне здоровый образ жизни.

Будь благословен день, когда в книжном магазине я нашла книгу Мэрилу «Капитальный ремонт здоровья за 30 дней»!

Кейша Ньютон, Блогер Сайта Marilu. Com.

Какие вредные привычки, помимо переедания, есть у вас? До сих пор для многих людей курение – это проблема номер один. Вот прекрасный пример, как можно продолжать что-то делать, прекрасно зная, насколько это вредно.

Курильщик всегда стремится найти компромисс между вредом и удовольствием, оправдание для того, чтобы не прекращать свое занятие.

Он ограничивает себя тремя сигаретами в день, обещает курить только по выходным или только в отпуске, или старается курить только после еды и только легкие сигареты. Курильщик словно играет: «Как я могу продолжать, но считать, что держу свою привычку под контролем?» Он продолжает бороться с вредной привычкой, пока не приходит к единственно верному решению: бросить курить полностью и окончательно!

То же самое можно сказать о пьянстве, переедании, мошенничестве, игре в азартные игры, о выборе неподходящего партнера – обо всем, что обладает определенной притягательностью.

Человек любит ходить по краю бездны! Нам нравится выкручиваться из трудного положения, пока не станет действительно туго. Словно пари: «Сколько можно дразнить себя, пока не придет расплата за деструктивное поведение?» Или, перефразируя: «Насколько я способен переносить дискомфорт от мерзкого ощущения на следующий день?».

Я могу честно сказать, что привычка записывать и анализировать своих демонов помогла мне покончить с ними навсегда. Взгляните, какие из демонов угнездились в вашей хронологии (недостаток сна, заедание чувств, неумение постоять за себя, ненужный риск, недостаточная подготовка и так далее).

Подумайте, что можно сделать с каждой записью. Что вы чувствовали тогда? Кто при этом присутствовал? И непременно вспомните положительные моменты. Контрасты – великая вещь.

Привычка записывать и анализировать своих «демонов» помогает покончить с ними навсегда.

Найдите в хронологии важный для себя день и задайте себе те же вопросы. Что сделало этот день чудесным? Кто помог вам двигаться в правильном направлении? Была ли это только удача или вы честно заработали награду? Вспоминая выпускной вечер, вы чувствуете гордость или облегчение оттого, что все закончилось? Хотите ли вы трудиться за оценки, которые позволят гордиться собой еще больше? Вспомните, как в старших классах вы усердно готовились к экзамену и получили прекрасный результат. Вы чувствовали себя выдающейся личностью, потому что ваши успехи были выдающимися.

Может быть, вы слишком чувствительны к мнению других. Или ваши проблемы произошли от чрезмерной заботы и опеки ваших родителей.

В этом нет ничего плохого. Не бойтесь задавать себе вопросы подобного рода. Погрузитесь в процесс, и вы обнаружите связи и поймете причины своих поступков, увидите множество вещей, ранее ускользавших от вашего внимания. Вот тогда вы и измените то, что хотите изменить. Вы научитесь усиливать хорошие привычки и не поощрять плохие. Это весьма захватывающее занятие.

Все, что случилось с вами в прошлом, все знаковые события следует связать с настоящим и спросить себя: «Не происходит ли сейчас что-то подобное?».

Взгляд назад помогает увидеть свое окружение более ясно. Возможно, вы вспомнили, что ваши родители все время были раздражены, или утомлены, или рассержены; или вы выросли среди братьев и сестер, которые издевались над вами.

Все, что случилось с вами в прошлом, все знаковые события следует связать с настоящим и спросить себя: «Не происходит ли сейчас что-то подобное?».

Когда мне было почти десять лет (в 1966 году), мы с мамой пошли в магазин за летними платьями. Она была просто в бешенстве от моих капризов, которые были в точности как у моей лучшей подруги.

Мама хотела, чтобы я выросла личностью. С младенчества я повторяла своей дочери: «Будь личностью». Может быть, я научилась этому у своей матери… Научилась возвращаться в прошлое. Связи, связи.

Джилл Нелсон.

Опросник «Ваше наследство».

Меня всегда интересовала тема генетики, наследства и его влияния на наши повседневные поступки. Нарываетесь ли вы на неприятности, игнорируя предупреждающие сигналы? Создаете ли вы такие ситуации, в которых получаете удовольствие от дискомфорта? По какому признаку вы выбираете друзей и партнеров – чтобы они «дополняли» вас? Что является неотъемлемой частью культурного наследия любого человека (врожденные свойства, семья, социально-экономический уровень)?

Я составила список вопросов, которые разделила на пять основных, по моему мнению, типов вещей, которые вы получаете в наследство. Существуют и другие, но я думаю, что лучше сосредоточиться на этих пяти. Их достаточно для понимания своего прошлого и достаточно для прогноза будущих поступков.

Ваша семья в обществе или в близком окружении.

Вспомните свое детство и ответьте на следующие вопросы.

1. Представьте себя маленьким, свою семью и ближайшее окружение. Как бы вы определили положение своей семьи? Пожалуйста, поразмышляйте, почему вы так считаете.

А) Большая рыба в маленьком пруду[23].

Б) Маленькая рыба в большом пруду.

В) Маленькая рыба в маленьком пруду.

Г) Большая рыба в большом пруду.

Д) Другое.

2. Как бы вы охарактеризовали свою нынешнюю жизнь и свое место в обществе?

А) Большая рыба в маленьком пруду.

Б) Маленькая рыба в большом пруду.

В) Маленькая рыба в маленьком пруду.

Г) Большая рыба в большом пруду.

Д) Другое.

3. Когда вы попадаете в условия, противоположные вашему «мирку» (вам привычно в маленьком пруду, вам нравится большой пруд и т. д.), какова ваша реакция? Вы ошеломлены? Подавлены? Чувствуете себя ущербным? Вас вдохновляет новое окружение? Угнетает? Другое?

4. Что бы вы хотели еще сказать о своих родителях и их роли в создании мира вашего детства.

Ваше место в семье.

Здесь подумайте о том, какое место вы занимаете в своей семье.

Напишите подробно, если хотите. Ваша семья и ваше к ней отношение помогут понять, что вы собой представляете.

1. Какое место вы занимаете среди братьев и сестер (старший, младший, из скольких детей)? Обязательно отметьте, сколько мальчиков, девочек, сводных братьев и сестер.

2. Сопоставьте ваше место с ощущением качества жизни. Когда (на протяжении своей жизни) вам было комфортнее всего? Например, когда вы были младенцем, то чувствовали себя наилучшим образом. Если вы были самым старшим в семье, была ли эта позиция наиболее подходящей для вас?

3. Напишите, в какой семье выросли ваши родители, сколько у них было братьев и сестер и какое место они занимали. Что думают ваши мама и папа о тех детях в вашей семье, которые занимают то же место, что и они? (Например, ваша мама была младшей дочкой. Как бы она чувствовала себя в вашей семье, занимая то же место, и т. д.).

Вы на работе.

Отвечая на вопросы из предыдущего раздела, подумайте о том, как вы обычно ведете себя в коллективе.

1. В какой роли вам наиболее комфортно? (В роли вундеркинда – если вы младше других? Учителя или мудреца – если вы старше? Если вы занимаете промежуточную позицию, умеете ли вы строить отношения? Вы дипломат? Если вы единственный ребенок, то пуп земли – ваша роль?).

2. Теперь скажите, какой вы работник. Как вы себя чувствуете на работе, где ваша позиция соответствует вашему месту в семье?

3. Опишите, как ваши родители вели себя в коллективе. На какого из них вы, как работник, похожи в большей степени?

4. Ну и вопрос для развлечения. Если бы вы играли в сериале «Ученик», то в какой роли? (Руководителя? Рабочей пчелки? Исполнителя?) Как вы думаете, в какой серии для вас бы прозвучало: «Вы уволены!».

Ваши взаимоотношения с партнерами.

Этот раздел поможет вам понять, какую роль вы обычно играете в отношениях с партнерами.

1. Подумайте, какие типы людей привлекали вас на протяжении всей жизни. Был ли это один и тот же тип людей? Отметьте и их место в их семье.

2. Обладал ли партнер некими чертами характера, которые «дополняют» ваши?

3. Вспомните своих родителей. Похожа ли ваша роль на роль одного из них?

4. Известно, что мир строится на балансе инь-ян (женское и мужское начало). Как вы думаете, какой долей каждого обладаете вы?

Вы и ваше здоровье/внешность/тело.

Теперь мы поговорим о… вас, вашем здоровье, вашей внешности и теле!

1. Как к этому вопросу относилась ваша мама? Что она думала относительно здоровья/внешности/тела вашего отца?

2. Каково было мнение вашего отца по этому поводу?

3. Какова была позиция родителей относительно вашего здоровья/внешности/тела и как она менялась с годами (или не менялась)?

4. Сравните ваше здоровье/внешность/тело с теми же показателями у братьев и сестер.

5. Еще раз пересмотрите ответы, которые вы дали на вопросы предыдущих четырех разделов:

А) Хотели бы вы научиться изменять здоровье/внешность/тело по собственному желанию?

Б) Что бы вы изменили в этом случае?

В) Научили ли вас наши уроки делать это?