Суперпамять.

Глава 10. Все приходит из семьи, и за это придется платить.

В поисках мудрости первый шаг – молчание, второй – слушание, третий – воспоминание, четвертый – практика, пятый – обучение остальных.

Соломон Ибн-Габироль.

Однажды, когда моим сыновьям было два и три с половиной года, я купала их и вдруг подумала: вот прекрасная возможность поработать с воспоминаниями. Часто ли мои неугомонные дети сидят спокойно и не заняты ничем, кроме купания? Действительно, ванна могла бы стать не только гигиенической процедурой для тела, но и для памяти тоже. И я придумала, как в игровой форме рассказать им нашу семейную историю и научить детей вспоминать и обдумывать ежедневные события. Я торжественно дала имя этой игре «Кто, когда был маленьким…».

Поскольку у меня пять братьев и сестер и все мы очень дружны, мои дети всегда общались со своими тетушками и дядюшками. Естественно, детям было интересно слушать истории о том, что делали их родственники, когда были маленькими. Все члены моей семьи – весьма яркие личности, а в детстве все мы были еще те сорванцы. Я выросла в прекрасном окружении и вынесла из своего детства множество интересных историй. Мы, шестеро детей, были очень разные, с различными вкусами и интересами, особенно в детстве.

Мы с сыновьями полюбили эту игру. Никки и Джоуи выбирали тему (например, торт на день рождения), и я говорила примерно так: «Кто, когда был маленьким, любил кокосовый торт? А кто – шоколадный?» Дети должны были угадать, о ком из моих братьев и сестер шла речь, и ответить правильно. Или я спрашивала: «Кто, когда он был маленьким, попал под машину? Он не посмотрел в обе стороны, когда переходил улицу». Из таких разговоров на различные темы дети узнавали много нового о детстве своих родственников. И мои братья и сестры уверены, что Никки и Джоуи знают об их детстве больше, чем они сами!

Рассказывайте детям семейные саги, это не только разовьет их память, но и поднимет ваш родительский авторитет – вы ведь можете привести в пример «поучительную» историю.

Я всегда была историком нашей семьи и чувствовала ответственность за сохранение семейных воспоминаний. Почему нет? Воспоминания важны для семьи. Почему бы не включить всех членов семьи, разные поколения, в сохранение воспоминаний? Каждый помнит что-то особенное.

Судя по тому, что я наблюдала на «Фейсбуке», требуется кто-нибудь для инициации процесса общения. И правда, когда мы с Лорином работали над этой книгой, я решила проверить этот феномен. Мы разослали родственникам электронные письма с просьбой поделиться воспоминаниями о последних отпусках или других семейных событиях. Я специально не стала обращаться к своим воспоминаниям, а ждала, пока другие «отобьют мяч» (они-то думали, что я сейчас всем все расскажу и покажу!).

В результате первыми откликнулись вовсе не мои братья и сестры, а их дети, следующее поколение нашей семьи (пользователи «Фейсбука»!). Они с удовольствием подхватили мою инициативу и поделились всем, что могли вспомнить о прошлом. Я видела, как важны для детей ранние воспоминания и упражнения, развивающие память.

Если вы можете передать детям по наследству семейный фольклор, то это не только разовьет их память, но и поднимет ваш родительский авторитет – вы ведь можете привести в пример «поучительную» историю. Какому ребенку было бы не интересно узнать о детстве своих родителей?

Упражнение № 19.

ОБСУЖДЕНИЕ «МОЗГОВОГО ШТУРМА».

Это забавное упражнение может пробудить неожиданные воспоминания из далекого прошлого. Во время работы над этой книгой Лорин разместил на «Фейсбуке» несколько вопросов о потрясающем музыкальном шоу, которое он ставил в Чикаго в 1977 году. Он предложил эти вопросы пяти сотрудникам шоу, подбиравшим исполнителей. Лорин восстановил связь с ними через «Фейсбук».

Они ответили и добавили по паре-тройке собственных воспоминаний. Всего за три дня и примерно 30 постов форум превратился в снежный ком воспоминаний и бесконечных подробностей о каждом из музыкальных номеров шоу, имен и фамилий всех актеров, разных связанных с шоу историй. Лорин не помнил большую часть этой информации. Члены форума прислали множество фотографий шоу и обсуждений последующей карьеры актеров. Информации было гораздо больше, чем Лорин ожидал получить, размещая вопросы-напоминания о необычном шоу тридцатичетырехлетней давности. Удивительно, учитывая то, что большинство актеров уже бабушки и дедушки. И такие вещи ежедневно происходят на «Фейсбуке», который является прекрасным местом для обсуждения любых вопросов.

Упражнение состоит в следующем.

● Начните «форум воспоминаний» среди членов вашей семьи, друзей, коллег, одноклассников, членов женского клуба, любителей бриджа или боулинга.

● Все, что вам нужно сделать, – разместить вопросы, песни, фотографии, стихотворения, темы, рассказы о событиях – любую информацию, которая вызовет лавинообразную дискуссию. Если вы еще не зарегистрировались на «Фейсбуке», то можете это сделать сейчас и создать электронную почту для своей группы.

Это особенно интересно делать со старшими братьями и сестрами, потому что у них иной, чем у вас, взгляд на события десятилетней давности. Идет ли речь о семейном отпуске, праздниках и свадьбах, все рассматривают эти события немного по-разному. Как бы то ни было, попытайтесь. Вы ничего не теряете, наоборот, сможете оживить немало теплых ностальгических воспоминаний.