Суперпамять.

Научите детей воспоминаниям.

Каждый день своей жизни вы пополняете память ребенка.

Чарльз Р. Суиндолл.

Нет сомнений, что тренировка памяти развивает врожденные способности детей. Не все зависит от генетики: память нужно и должно развивать – и чем раньше, тем лучше. Хотя отец научил меня особому подходу к жизни – ПСВ, никто и никогда специально не занимался со мной развитием памяти.

Но я нередко замечала, что многие люди обладали бы САП, если бы их родители уделяли больше внимания развитию памяти. У нас было бы намного меньше профессиональных спортсменов-теннисистов, если бы детей не учили играть, а предоставили самим себе. Точно так же люди, которые обладают хорошей памятью, предоставлены самим себе и не знают о специальных приемах. У них нет тренера, который помог бы избежать ошибок. Как мы уже говорили, тренировка памяти похожа на физические упражнения для мышц. Если тренировать память ребенка, результат превзойдет все ожидания.

Я уверена, что в любом возрасте можно посеять семена, которые впоследствии помогут ребенку хорошо учиться. Я всегда хотела, чтобы у моих детей была хорошая память, поэтому и занималась с ними, как только они начали ходить.

Я давала им множество книжек с картинками и, что самое важное, – детский словарь в картинках. Я показывала на картинку и называла предмет: «Это кошка, она говорит “мяу”. Это чашка, и ты из нее пьешь. Это телефон, ты можешь разговаривать по нему, как нарисовано на картинке». Я показывала несколько десятков картинок, а потом спрашивала: «Где кошка? Что она делает? Как ты используешь телефон?» Задолго до того, как мои дети начали говорить, они могли правильно показать картинку, воспроизвести голос животного или показать действие, которое можно совершить с этим предметом.

Тренировка памяти похожа на физические упражнения для мышц. Если тренировать память ребенка, результат превзойдет все ожидания.

Я показывала детям семейный фотоальбом. Я показывала фотографии и рассказывала истории о людях, изображенных на них. Я хотела стимулировать память детей с самого раннего возраста, поэтому рассказывала вещи, не очень понятные таким маленьким. Я надеялась, что эти детали отложатся у них в головах и помогут создать необходимые в дальнейшей жизни связи. «Кто, когда был маленьким…» – это только одна из многочисленных игр, в которые мы играли.

Помню, как я впервые дала упражнение на запоминание Нику, ему тогда было всего четыре месяца от роду. Это было в понедельник, 19 сентября 1994 года. Я собиралась на работу, тогда я вела ток-шоу «Мэрилу» на телевидении. Никки был из тех детей, которые любят общество. Он никогда не плакал, когда я уходила из дома, но именно в то утро у него резались зубы, и он капризничал. Я видела слезы на его глазах, когда выходила за дверь. Я уходила ненадолго и хотела, чтобы он это понял. Но он был слишком мал, чтобы понять объяснения.

Тогда я вспомнила о силе, которой обладает музыка, и что дети очень хорошо запоминают песенки, потому что мелодия привлекает их. Мне было известно, что люди, страдающие болезнью Альцгеймера, забывают свое имя или имя супруга, но помнят текст какой-нибудь песни. Я решила сделать так, чтобы Ник запомнил связь мелодии и словесного сообщения. «Я скоро вернусь!» – пела я на определенный мотив. Потом, когда ему уже было восемь месяцев, я напевала другую мелодию: «Как ты слезешь с кровати?» – и он переворачивался на живот и скатывался вниз. Теперь, когда он слышал ту или иную мелодию, он точно знал, что она означает. Он так здорово различал мотивы, что мне не нужны были слова для общения с ним.

В течение многих лет, пока росли мои мальчики, я придумывала различные мелодии для тех или иных случаев. Мне хочется верить, что это развивало их способности и память. Ник заговорил, когда ему не было и года, а почти в пять уже бегло читал. Джоуи, который на восемнадцать месяцев младше Ника, тоже рано начал говорить и читать – кроме того, он обладает САП.

Когда Джоуи подрос, его протестировали так же, как и меня. Мы с ним любим устраивать соревнования – кто лучше помнит даты. Иногда я специально называю неверный день недели, чтобы проверить его способности. Но у Джоуи невероятная память. С тех пор как ему исполнилось два, никто не мог победить его в этой игре, включая меня!

Упражнение № 20.

ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ.

Никогда не бывает слишком рано упражнять память вашего ребенка. Наоборот, исследования подтверждают, что дети хорошо реагируют (успокаиваются и меньше плачут) на определенную музыку, которую слышали… еще в утробе матери! Так что слушайте Моцарта или Карлоса Сантану во второй половине беременности. Ребенок будет напевать «В лесу родилась елочка» раньше, чем начнет лепетать.

Помимо музыки также очень полезны игры на развитие зрения. Используйте картинки из книг, журналов, семейные фотографии. Четко опишите, что как выглядит, а затем попросите показать ту или иную картинку. Сначала вам может показаться, что вы напрасно тратите время, но потом наступит то, что можно назвать просветлением, и ребенок начнет точно показывать то, что вы просите.

Упражнение № 21.

КТО, КОГДА БЫЛ МАЛЕНЬКИМ…

Для этой игры пригласите родственников, или друзей, или кого-нибудь, с кем вы были знакомы еще в детстве. Придумайте разные темы: любимые животные, любимые телепрограммы, празднования дней рождения, школьные происшествия. Можно рассказывать даже о детских травмах – вроде сломанной руки или выпавшего зуба. Даже если в вашем банке памяти таких фактов нет, попросите своих братьев и сестер, других членов семьи поделиться ими. Родственники и друзья с удовольствием вспомнят свои детские привычки. Заведите разговор о развитии памяти!