Суперпамять.

ПСВ для малышей.

Когда Никки и Джоуи подросли, я придумала более сложные игры. Как мой отец рассказывал мне, так и я объясняла своим детям, что существуют три части любого события – предвкушение, сопричастность и воспоминания.

Например, мы собирались в гости к моей сестре, и я спрашивала: «Куда мы идем? Кто там будет? Как вы думаете, что мы будем там делать?» На обратном пути мы обсуждали: «Делали ли мы то, что собирались? Что отличалось от наших планов? Что вам понравилось больше всего?».

Лучшее в играх для развития памяти то, что в них можно играть где угодно и когда угодно. Это своего рода соревнования, которые будут интересны и детям, и взрослым.

Как-то мы восемь месяцев путешествовали по стране, я в то время участвовала в национальном проекте «Энни забирает ваш пистолет». Мы с мальчиками часто использовали ПСВ, чтобы обсудить будущее, настоящее и прошлое. Моим сыновьям тогда было четыре с половиной и шесть. Я периодически спрашивала их: «В каком мы сейчас городе? В каком городе мы были только что? Как назывался ресторан, в котором мы обедали на прошлой неделе? Опишите парк в том городе, куда папа приехал навестить нас». Даже сегодня мои дети могут в деталях описать наше путешествие в 2000 и 2001 годах, хотя мы посетили двадцать два города за тридцать недель!

В большой степени благодаря этим упражнениям мои дети научились прекрасно предсказывать, наблюдать и запоминать события. Люди всегда удивляются, как мои сыновья, которым сейчас шестнадцать и семнадцать лет, могут помнить столько деталей из очень раннего детства.

Я написала эту книгу, чтобы показать вам, как можно улучшить память, что будет, если ежедневно собирать информацию.

Мальчики часто соревнуются, кто из них помнит больше. Я слышу, как они обсуждают какое-либо событие – где и как оно произошло. Они поправляют друг друга в деталях, которые относятся к этому событию, иногда спор становится весьма жарким. Порой мне приходится вмешиваться и останавливать их. Таким образом я помогаю им развивать память и использовать все пять чувств полностью.

Я спросила своего старшего сына, как он считает, помогла ли ему в жизни хорошая память. Он сказал, что способность помнить различные события и наблюдение за тем, как я использую свою память, сделало его более осознанным.

Я написала эту книгу, чтобы показать вам, как можно улучшить память, что будет, если ежедневно собирать информацию. Мой сын чаще всего идет другим путем; у него хорошая память, и поэтому он в большей степени живет настоящим, чем мог бы жить с плохой памятью. В этом и парадокс, и прелесть памяти – это двоякий процесс. Чем больше вы живете настоящим и чем больше информации способны получать, тем лучше запомните этот момент.

Я могу ошибаться, но думаю, что люди просто не знают возможностей памяти. Им нравится помнить что-то, и у них есть реальные воспоминания. Но только немногие могут сказать, что их воспоминания подробные и глубокие.

У меня необыкновенная мама, которая, по понятным причинам, много размышляет о свойствах памяти; она всегда заставляла нас развивать собственную память. Конечно, когда я был маленьким, то не знал, что меня «воспитывают». Я смотрел на все эти вещи как на игру. И сейчас мы с братом предпочитаем играть в игры, основанные на запоминании, а не на удаче или мастерстве. А что представляет собой школьное обучение, особенно все эти экзамены и тесты, как не многогранную информационную игру?

Я пытаюсь сбалансировать в себе любовь к получению впечатлений и любовь к сбору информации. Я думаю, что это именно влияние моей матери и ее игр. Знание о памяти приводит к осознанию своего разума. Вы должны представить, на что похожа хорошая память; понять, что это не просто фокус. Без памяти вы не можете жить.

Моя мама придумала игры, которые развивают память, и эти игры придали более разумное направление моей жизни.

Ник Либерман.

Упражнение № 22.

ИГРА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ.

Разработайте свою собственную версию игры на развитие памяти для своей семьи. Как и предыдущая игра «Кто, когда был маленьким…», эта может включать любые темы.

● Помимо семейных отпусков, праздников, дней рождения, школьных событий и учителей, используйте любой другой опыт, который ваши дети уже приобрели. Пусть это будет даже какой-то один день в школе.

● Придумайте вопросы из вашей семейной истории и подберите их для каждого участника. Так можно задействовать даже самых маленьких членов семьи.

● Периодически задавайте вопросы, чтобы освежить воспоминания. Через много лет дети смогут ответить на такие вопросы, как: «В каком городе мы были в Музее славы рок-н-ролла, когда вам было пять и шесть лет?» Или: «Что Дед Мороз принес вам на Рождество 2002 года?».

Память, по определению, – это изучение того, что хранится в вашем мозге. Это отношение одной вещи к многим, и наоборот, это образование взаимосвязей событий и уроков. Лучшее в играх для развития памяти то, что в них можно играть где угодно и когда угодно. Это своего рода соревнования, которые будут интересны и детям, и взрослым.