Суперпамять.

Лекарства и память.

Специальные медицинские препараты, которые назначаются для улучшения работы мозга и восстановления его функций, обычно более эффективны, чем добавки, но имеют больше побочных эффектов.

Большинство лекарств используется для лечения болезни Альцгеймера и других расстройств памяти. Почти все они повышают уровень ацетилхолина, основного трансмиттера вегетативной нервной системы. Обычными побочными эффектами являются расстройства работы желудочно-кишечного тракта и печени. Из-за этого больше половины пациентов не могут принимать необходимую дозу препарата.

Так что лекарства работают, но какова цена? Риск велик! Помните об этом, когда смотрите рекламу лекарств по телевизору.

Фармацевтические компании по закону обязаны озвучить все возможные побочные эффекты препарата, но это не мешает им сосредоточить внимание зрителя на положительных сторонах лекарства. Пока голос за кадром быстро перечисляет, что может с вами произойти (понос, нарушение зрения, дискомфорт в кишечнике, дурной запах изо рта), фигурист делает тройной аксель, пара сексуально исполняет танго на фоне виагры, а парень с увеличенной предстательной железой красиво ловит мяч на стадионе. Так что фармацевтическим компаниям есть что скрывать. Когда речь заходит о лекарствах, я вспоминаю старую поговорку: «Покажите мне лекарство без побочных эффектов, и я покажу вам препарат, который не работает».

Новые лекарства, разработанные для лечения расстройств памяти, сейчас проходят исследования. Возможно, удастся замедлить развитие болезни Альцгеймера, но нужно собрать больше информации. А пока вам лучше оставаться здоровым, активным и веселым.