Суперпамять.

Используйте мозг!

Мыслительный процесс также можно тренировать. Существует множество приемов, и что-то вас обязательно заинтересует.

Например: организация вечеринок и других занятий, ведение семейной истории, разгадывание кроссвордов и судоку, собирание пазлов, чтение тех разделов газеты, которые вы обычно пропускаете, поиск новых маршрутов для обычных поездок и развивающие игры с детьми. Не думайте об этом как о «тренировке». Просто получайте удовольствие, играйте.

Если вам нравятся настольные игры или шарады – это ваш путь. На вечеринках предлагайте друзьям конкурсы, а на выходных играйте с детьми. (Мои дети всегда ждали пятницу, потому что это означало вечер конкурсов!).

Исследования, проведенные в клинике Майо, показали, что игровая активность снижает риск расстройств памяти, особенно для людей старше пятидесяти. Ученые включили в исследование группу людей, которым уже был поставлен диагноз – когнитивное расстройство средней степени. Когда этим людям предложили регулярно играть в различные игры, в том числе компьютерные, собирать пазлы, читать и делать поделки, их состояние значительно улучшилось.

Если у вас есть пожилые родственники, предложите им такого рода деятельность. Делитесь книгами, вместе собирайте пазлы и играйте. Вы даже можете приходить в качестве волонтера в дом престарелых, чтобы помочь одиноким пожилым людям. Вы тоже можете найти для себя что-то интересное, разговаривая с людьми, которые родились гораздо раньше вас. У каждого есть воспоминания, и вы можете найти интересного собеседника совершенно неожиданно для себя.

Исследования показали, что игровая активность снижает риск расстройств памяти, особенно для людей старше пятидесяти.

В конце концов, интересный разговор и вам пойдет на пользу. Элеонора Рузвельт говорила, и нет причины не верить ей: «Великие умы обсуждают идеи; средние – события, а мелкие умы обсуждают людей». Наверняка вы знаете людей, которые относятся к каждой из категорий. Старайтесь общаться с теми, кто относится к первой.