Свой-чужой. Как остаться в живых в новой инфекционной войне.

4 Гепатит А.

Врачи относятся к гепатиту А немного легкомысленно. Это нашло и отражение в том, как они называют эту болезнь: «насморк печени»! Действительно, эта болезнь не переходит в хроническую форму, в цирроз или рак. Но согласитесь: мало радости поехать в Турцию или Тайланд, заплатив немалые деньги, и провести остаток отпуска на горшке в инфекционном отделении местного госпиталя! Желтуха — неадекватная замена загару, поверьте мне, хоть я и предостерегаю от чрезмерного увлечения последним! Да и зачем так далеко ехать: большинство людей заражаются этой болезнью преимущественно дома, в своих городах и районах. Для этого много не надо — чуть расслабился, не то съел, сырой воды попил, руки, придя домой, не помыл — и вот через 4 недели моча как крепкий чай, стул белый, слабость, тошнота, понос! Самое начало желтухи можно заметить у больного под языком, потом склеры (глаза), ну а там уже желтеешь весь! Появляется мучительный зуд и, как следствие, расчесы! Только в одном ошибаются доктора, называющие гепатит А «насморком печени», от насморка не умирают, а вот от гепатита А умереть, к сожалению, можно! Особенно если человек уже страдает какой-либо формой хронического гепатита (В или С) — наложение инфекций одной на другую может вызвать молниеносную реакцию, и печень буквально сгорает! (Вывод: у вас гепатит С? Обязательно привейтесь от гепатита А и В!). В редких случаях такой жесткий вариант течения болезни может наблюдаться и без предшествующего поражения печени!

Между прочим, вирус гепатита А вызывает не только гепатит! Здесь и поражение желчевыводящих путей с долгим — месяцами — застоем желчи, и рецидивы — периодическое повышение ферментов печени, и возврат симптома после, казалось бы, полного выздоровления… А еще васкулиты, анемии, артриты, нефриты, миокардиты, поражения глаз… И это еще не полный список, не продолжаю, т. к. уж больно там мудреные названия, например криоглобулинемия!

Вообще, проще соблюдать примитивные правила гигиены и сделать прививку! Какие правила? Сказал же, простые:

1 Никакого парного молока! Только пастеризованное! И, кстати, творог, сметана, кефир из сырого молока также могут быть источником инфекций!

2 Овощи и фрукты перед употреблением мыть!

3 Холодильник должен быть включен так, чтобы температура была не выше 4,5 градусов, морозилка — минус 18 и ниже.

4 Сырое мясо, рыбу и птицу хранить отдельно от других продуктов.

5 Яйца употребляйте «вкрутую».

6 Никогда не оставляйте уже приготовленную пищу вне холодильника более 2 часов.

7 Любителям суши: в употребление рыбу необходимо пускать предварительно замороженную.

8 Тщательное мытье рук. По приведенному ранее американскому стандарту! Причем именно мытье — влажные салфетки от вируса гепатита А не очень предохраняют!

9 Если вы планируете поездки в дальние страны, сделайте прививку. Прививка необходима работникам столовых и ресторанов, сотрудникам детских садов и домов престарелых. И напоминаю: она абсолютно необходима больным с любыми формами хронического гепатита или с нарушениями свертываемости (факторы свертывания синтезируются в печени!).

Мы любим шутить: «упавшее, но быстро поднятое, упавшим не считается!». Нам часто кажется, что все врачебные наставления далеки от реальной жизни. «Да, я руки раз в день мою — и ничего! Здоров!». Ну да, вспомните, с чего я начал эту главу — про родовую горячку! Защитные силы организма огромны, это правда. И вот мы начинаем очередную русскую рулетку — пронесет — не пронесет!

Когда-то признание факта, что холеру вызывает холерный вибрион, было сильно отсрочено, и вот почему: у ученых ведь никогда не бывает единства, спорят до хрипоты! Так и тут, на ученом совете сделали убедительный доклад о предполагаемом возбудителе холеры (а она тогда уносила десятки тысяч жизней!) и даже продемонстрировали пробирку с выделенным холерным вибрионом! А оппонент — эмоциональный и уверенный в своей непогрешимости человек — взял и на глазах у изумленных коллег эту пробирку целиком выпил! И сказал: «Ерунда эти ваши вибрионы! Вот если заболею — поверю, но этого не случится!». И надо же: не случилось! Не заболел! Того количества вибрионов хватило бы, чтобы отравить целый город, а ему хоть бы что! (Существует предположение, что у него была язва желудка и очень высокая кислотность; холерные вибрионы её не выдерживают). Так или иначе доказательство было отсрочено. Но это же не значит, что мы можем безнаказанно пить холерные вибрионы! Кто-то руки не моет и думает, что здоров. (Только вот прыщи и фурункулы замучили, но ведь это же другое?!). Давайте следовать постулату: «делай, что должен, и будь что будет!» Мы свою часть должны выполнять, тогда и судьба будет к нам более благосклонна!