Свой-чужой. Как остаться в живых в новой инфекционной войне.

Глава 6. «Большие братья».

Среди сонма инфекционных заболеваний некоторые резко выделяются своей масштабностью как в плане распространения, так и по угрозе здоровью человечества.

Какие-то особо опасные инфекции сошли со сцены, увы, думаю, что до поры, другие актуальны как никогда! Чума, оспа, сибирская язва — микроорганизмы, их вызывающие, хранятся не только лишь в бункерах с бактериологическим оружием, но сохранились где-то и в природных резервуарах! И при резком падении уровня инфекционной настороженности все может случиться! Повсюду вспышки кори, дифтерии, даже полиомиелита и лепры, а, представьте, полыхнет оспа?

Посмотрите на плечи свои и своих детей. У вас там шрамик от противооспенной прививки (попробовали бы ваши мамы отказаться от нее во время «проклятого тоталитаризма»! Это вам не нынешние демократические времена!), а вот у них нет. Перестали ее делать еще в 1982 году, извели мы тогда оспу! А теперь если что — по миру все молодое поколение сляжет в несколько недель!

Но есть болезни, которые и сегодня актуальны, как никогда! По масштабам распространения и по количеству уносимых жизней не уступят тем самым пресловутым чуме и оспе! Возглавляют список туберкулез и СПИД. В моих предыдущих книгах мы касались этой темы, сейчас же поговорим более предметно.