Свой-чужой. Как остаться в живых в новой инфекционной войне.

Глава 7. Путешествия за три моря.

На полярных морях и на южных, По изгибам зеленых зыбей, Меж базальтовых скал и жемчужных Шелестят паруса кораблей.

Это раньше «паруса кораблей», теперь с развитием авиации мир стал вовсе маленьким. Во многие страны и виз не надо, стоимость билетов за рубеж часто меньше, чем у нас по стране; трудно встретить человека, который не бывал бы в Египте, Турции или Тайланде. И вот утром поел человек мороженого в одном полушарии, а вечером слег с острым поносом в другом! Теперь, если врач прицельно не расспросит пациента, не был ли он недавно в далёких странах, то это будет не просто небрежность, а может обернуться большой бедой! Так, не очень давно, того больного, который первым погиб в США, погиб от лихорадки Эбола, при первом его обращении в госпиталь отпустили домой с диагнозом ОРЗ, дав с собой аспирин! Не спросили, не было настороженности, вот он и ушел домой, пока не стало совсем плохо! Потом «отлавливали» всех, с кем он эти дни контактировал! Приведу опять сроки Н. Гумилева:

Приближается к Каиру судно С длинными знаменами Пророка. По матросам угадать нетрудно, Что они с востока. Капитан кричит и суетится, Слышен голос, гортанный и резкий, Меж снастей видны смуглые лица, И мелькают красные фески. На пристани толпятся дети, Забавны их тонкие тельца, Они сошлись еще на рассвете Посмотреть, где станут пришельцы. Аисты сидят на крыше И вытягивают шеи. Они всех выше, И им виднее. Аисты — воздушные маги. Им многое тайное понятно: Почему у одного бродяги На щеках багровые пятна. Аисты кричат над домами, Но никто не слышит их рассказа, Что вместе с духами и шелками Пробирается в город зараза.

Как видите, с тех времен мало что изменилось, только возможностей для циркуляции инфекций по миру стало неизмеримо больше! Так что не воспринимайте эту главу как только экзотику, многим приходится сталкиваться с необычными для нас болезнями в реальной жизни!