Свой-чужой. Как остаться в живых в новой инфекционной войне.

6 Желтая лихорадка и другие…

Еще одна геморрагическая лихорадка, передаваемая комарами. Смертельно опасная болезнь, распространенная в Центральной и Южной Африке и в Южной Америке. К счастью, есть вакцина! Надо только узнать перед поездкой в экзотическую страну, есть ли там угроза желтой лихорадки?! И включить мозг. Не думать, что пронесет: а то пронесет в буквальном смысле этого слова! Комар зараз впрыскивает в кровь 100 000 вирусов, они моментально разносятся по организму, поражаются печень, почки — лихорадка, понос, рвота, нарушение свертываемости и кровотечение из множества мест, в итоге кома и смерть!

От других геморрагических лихорадок вакцин, к сожалению, нет. Это лихорадка Денге, чикунгунья и другие. Смертность при них не такая, как при желтой лихорадке, но приятного все равно мало и лекарств от этих вирусов нет! Чикунгунья в переводе с местного языка танзанийских племен обозначает «останавливающая идущего», так аборигены точно обозначили главный симптом болезни — поражение крупных суставов.

А вот лихорадкой Денге болел я сам. В Анголе я был вызван в расположение наших боевых пловцов (аналог американских Морских котиков). Их было совсем немного, но почти все слегли с высокой температурой. Я провел там несколько суток — отвезти их в госпиталь, значит оголить базу. И слег сам! Буквально на следующий день из Москвы прилетели специалисты-вирусологи (с этим в империи был порядок!). Сделали тесты и вот диагноз — лихорадка Денге! Видимо, комары были засланные, ведь штатские, кроме меня, не пострадали! Как же меня «крутило»! Выворачивало каждую клеточку! Я попытался встать в туалет и упал. Но цели достичь все же было надо, и я пытался ползти по полу. До сих пор помню, каким непреодолимо далеким мне казалось то ничтожное расстояние от койки до унитаза! Так меня и обнаружили корчившимся на полу! Болел дней 10. В России уже во всю шла «перестройка». Один из моих людей открыл частное предприятие, стал зарабатывать и звал обратно в Союз и меня. Я говорил, что у меня контракт и я не могу. И вот его фраза: «лучше деньги здесь, чем Денге там!». Правда, в 90-х его убили в Москве…