Секрет счастливых родителей.

Папа? Это еще Кто?

Секрет счастливых родителей

Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово «семья»? Люди старшего возраста представят себе сборище из 30 или 40 человек – тетушки, дядюшки, двоюродные и троюродные братья и сестры. Родственники, которые, скорее всего, жили в одном районе и собирались несколько раз в году, если не каждую неделю, на воскресный обед.

То, что мы называем семьей сегодня, на самом деле вовсе не семья. Настоящие семьи исчезли с изобретением автомобиля – мы разбежались по разным уголкам страны. Двое родителей, трое детей и золотистый Лабрадор – это уже неполная семья, и отсюда множество проблем.

Более того, в наше время картина меняется. Среднестатистическая австралийская семья – это или неполная семья (отец или мать-одиночка), или семья разведенных родителей, где и мама и папа, возможно, уже имеют детей от предыдущих браков. Это необязательно плохо, но жизнь от этого легче не становится.

Влияют ли разные виды семей на жизнь наших детей? Даже очень, как выяснили мы. И в ваших силах сделать свою семью подходящей средой для воспитания ребенка.

Читайте дальше, и все узнаете!

Предлагаю на рассмотрение свой проект – государственная стратегия по созданию счастливых семей!

Для наглядности – простой пример. Некоторые считают развод родителей корнем социального зла:

– Куда собрался, Мерв?

– Да так, мам, погуляем с ребятами, угоним пару тачек!

– Только не задерживайся!

Частично это правда, но почему семьи распадаются? Вы когда-нибудь бывали в районах, где зарождаются уличные банды? Видели условия, в которых живут люди в Белфасте или Соуэто?

Финансовое положение – основная причина. Невозможно воспитать счастливого ребенка, существуя ниже определенного уровня бедности. На определенном этапе нехватка денег сменяется нехваткой человеческих ресурсов. Образование, продвижение в обществе, участие и значимость, совместная работа – важнейшие составляющие здоровой семейной жизни.

Если перевести в доллары, это стоит не так уж много. Мой приятель организует группы самопомощи людям, пережившим нервный срыв. Если благодаря его усилиям двум клиентам в год удается избежать психиатрической лечебницы, он может вообще не работать. Но то, что он для них делает, намного важнее денег.

В течение многих тысячелетий люди жили в деревнях и маленьких городках. Когда около двухсот лет назад стали появляться большие города, родственники продолжали обитать в одном районе. Поэтому структура семьи напоминала рисунок на следующей странице.