Секреты людей, которые хорошо видят.

...

В день дренажа может быть послабление стула. Рекомендуется соблюдать растительно-кисломолочную диету.

Далее следует выполнить:

* процедуру «Контрастный душ» (3–5 минут);

* процедуру «Ванночки для глаз с настоем календулы».

Ванночки для глаз с настоем календулы.

Вспомните, как красиво цветут оранжевыми цветочками ноготки. Летом на дачном участке заготовьте для своей аптечки эти лепестки или купите их в аптеке. Они подарят вам замечательные солнечные энергетические вибрации. Лечебные свойства календулы – улучшение кровоснабжения, укрепление наружных и внутренних мышц глаза. С вечера приготовьте настой (1 чайная ложка сырья на 1 стакан крутого кипятка), а утром его процедите или осторожно слейте верхний слой.

Зачерпните чайную ложку настоя, раскройте веки, опустите глаза в чайную ложку и несколько раз поморгайте ими.

Затем выполнить:

* процедуру «Массаж глаз» (20 секунд);

* упражнение «Легкое моргание» (60 секунд);

* процедуру «Очищающее дыхание» (3 минуты);

* новое медитативное упражнение дня «Оранжевое солнце».

Медитативное упражнение дня «Оранжевое солнце».

Закройте веки и мысленно представьте оранжевое солнце, встающее над верхушками деревьев или над гладью озера, реки или теплого моря. Еще лучше представить оранжевое солнце на закате, в розоватой дымке, опускающееся за линию горизонта в море или озеро. И вы почувствуете, как все клеточки вашего организма и ваших глаз наполняются этой божественной энергией, которая несет исцеление вашим глазам. Ведь не зря именно оранжевый луч гелий-неонового лазера 20 лет назад произвел настоящую революцию в области восстановления зрения!

Делайте это упражнение по несколько секунд в перерыве между зрительными нагрузками, и вы почувствуете, как проходит усталость ваших глаз, и они наполняются новой целительной силой. Именно этот цвет восстанавливает вашу нервную систему после перенесенных стрессов и закрывает образовавшуюся брешь в энергетических оболочках тела.

В этот день упражнение можно повторить несколько раз, в том числе во время процедуры дренажа желчных путей.

И не забудьте окружить себя оранжевыми предметами: одевайтесь в оранжевое, смотрите на оранжевые цветы, задерживайте свой взгляд на всех оранжевых предметах, которые случайно встретятся вам в этот день, ищите этот цвет повсюду!

Далее выполняйте:

* процедуру «Спасение горечью»;

* процедуру «Очищение от микробов» (выполнить перед обедом);

* новое упражнение «Динамический пальминг»;

* новое упражнение «Мигательная гимнастика»;

* новое упражнение «Жмурки».

Динамический пальминг.

Динамический пальминг – это новая техника расслабления (релаксации). Все методы, используемые для искоренения аномалий рефракции, представляют собой различные способы достижения расслабления. Большинство людей самым легким находят расслабление с закрытыми глазами. Это обычно снижает усилие смотрения, что сопровождается более или менее длительным улучшением зрения.

Пальминг (от английского palm – ладонь) – один из самых действенных способов расслабления глаз и одновременно отдыха психики. Этот метод известен с древних времен и применялся в Индии, Китае, Тибете. Описания такого рода упражнений встречаются в древних трактатах по медитации и расслаблению.

Утро второго дня начинаем с гимнастики и гигиенических процедур, описанных выше. Несколько раз в день проводим дыхательную гимнастику, но главное содержание второго дня – освоение методики пальминга, расслабления. Мой вариант пальминга имеет некоторые особенности и несколько отличается от того, который предлагал Бейтс.

Первая особенность – подготовка рук. Я рекомендую своим пациентам перед выполнением пальминга встать, широко расставив ноги и раскинув руки в стороны, пальцы раздвинуть в виде веера. Мысленно получить заряд космической энергии, после чего ладони рук сцепить в замок и энергичными потираниями ладони об ладонь в течение нескольких секунд добиться потепления ладоней. Только после того, как вы ощутите тепло ладоней, можно приступить к пальмингу.

Секреты людей, которые хорошо видятРис. 5.

Секреты людей, которые хорошо видятРис. 6.

Через наши пальцы проходят энергетические меридианы, и наши пальцы в определенных условиях светятся. Помещенные в высокочастотное электромагнитное поле, они в зависимости от патологии меняют яркость (эффект Кирлиана). Этот эффект является основой новой науки – биоголографии, которая занимается диагностикой состояния здоровья по биоголограммам. С помощью пальминга мы восстанавливаем и выравниваем энергетический баланс организма. Исходное положение : сидя в удобной позе, выпрямите пальцы левой руки и положите ее ладонью на закрытый левый глаз. Локоть несколько отведен влево, пальцы лежат на лбу и немного повернуты вправо (рис. 7).

Секреты людей, которые хорошо видятРис. 7.

Положите правую руку мизинцем поперек 4 пальцев левой руки. Руки образуют при этом фигуру, похожую на перевернутую латинскую букву V. Ладони рук оказываются сложенными крест-накрест таким образом, что основания мизинцев наложены друг на друга. Следите за тем, чтобы руки не касались закрытых век и не оказывали давления на глазные яблоки (это может вызвать напряжение глаз). Для этого ладони должны быть сложены чашеобразно. Чтобы проверить, не давят ли ладони на глаза, несколько раз откройте и закройте глаза под ладонями. Это должно получаться свободно, без помех. Место пересечения оснований мизинцев образует как бы дужку очков и должно располагаться на переносице там же, где обычно помещается дужка очков. Впадины ладоней при этом сами собой расположатся над глазами. Следите за тем, чтобы дужка из мизинцев села на твердую хрящевую часть переносицы. Это нужно, чтобы не мешать дыханию, а вам уже известно, что поступление кислорода играет важную роль в улучшении зрения (рис. 8).

Секреты людей, которые хорошо видятРис. 8.

Во время пальминга держите глаза закрытыми. Пальминг (оладонивание) – это отдых, а глаза лучше всего отдыхают, когда они мягко прикрыты. Чем меньше света будет пробиваться к глазам, тем большего уровня расслабления вы сможете достичь. Обычно люди, стараясь исключить попадание света под ладони, сильно прижимают их к лицу. Помните: никакого напряжения в руках! Кисти рук должны быть расслаблены. Устраните напряжение в пальцах, расслабьте запястья, локти. Положите локти на колени или на стол так, чтобы шея образовала прямую линию с позвоночником. Можно также положить на колени подушку, а на подушку – локти.Если вам необходимо наклониться вперед, согнитесь в талии, но сохраните прямыми позвоночник и шею. Не держите голову за счет напряжения шейных мышц. Если пальминг проводится сидя за столом, ни в коем случае не нагибайте шею, не «переламывайтесь» в ней, не сутультесь и не горбите спину. Сгибание шеи ведет к быстрой утомляемости и пережиманию кровеносных сосудов, проходящих через шею и снабжающих кровью мозг и глаза. Эффект от упражнения в этом случае будет скорее негативный. Правильные действия таковы: отодвинуть немного стул от стола, согнуться в пояснице, но удержать шею и позвоночник на одной линии. Это сохранит правильную осанку и избавит от излишнего напряжения (рис. 9).

Секреты людей, которые хорошо видятРис. 9.

По достижении пассивной релаксации все эти призраки движения и света постепенно исчезают, заменяются однообразной чернотой. Бейтс советовал во время выполнения этого упражнения представить черноту. Я категорически против такой трактовки этого упражнения, которая кочует из одной книги в другую! Однообразная чернота во время пальминга может дать отрицательный эффект. Цель и смысл – через воображение придти к реальному видению черноты. У некоторых такое срабатывает, но чаще попытки увидеть черноту приводят не к расслаблению, а к сознательным усилиям и напряжению, т. е. к результату прямо противоположному. Поэтому я рекомендую изменить технику проведения пальминга.

Когда глаза под ладонями закрыты, люди с нормальным зрением обнаруживают, что их поле зрения заполнено сплошной чернотой, а люди с нарушенным зрением могут видеть мчащиеся серые облака, темноту, прокалываемую вспышками света, цветные пятна! Все в бесконечном множестве перемещений и комбинаций.

Человеку, который заслоняет свет ладонями, предлагаю занять свой разум воспоминаниями приятных сцен из его прошлой жизни. Но вспоминая, нужно быть осторожным, чтобы избежать чего-либо похожего на «умственное вглядывание». Фиксируясь на каком-либо образе, можно легко вызвать ответную фиксацию и неподвижность глаз. В этом нет ничего удивительного и непостижимого с точки зрения целостности человеческого организма. Чтобы избежать «умственного вглядывания» необходимо всегда, когда глаза прикрыты ладонями, вспоминать объекты и образы в движении. Поэтому своим пациентам я рекомендую представлять картины в динамике. Во время чтения стихотворений пациент должен ясно себе представлять картину в динамике. В таком мире фантазий, где нет ничего застывшего, не будет опасности, увлекшись разглядыванием милых сердцу подробностей, обездвижить, жестко зафиксировать внутреннее зрение. А там, где внутреннее око движется без ограничений, реальный глаз будет наслаждаться той же свободой!Следовательно, используя память и воображение, можно совместить в одном действии целебные качества и пассивной, и динамической релаксации – отдыха и естественного функционирования. Я полагаю, что это – одна из принципиальных причин, почему для органа зрения именно пальминг полезнее любой формы полностью пассивной релаксации.

Очень хорошо во время пальминга читать стихи, отражающие многоцветие красок жизни. Например, я вспоминаю свое стихотворение «Осень», которое я написал в школьные годы.

Я шагаю тайгою меж березок и сосен.

Разноцветной фольгою осыпается осень…

Во время пальминга можно перечитывать самые разные стихи. Например, стихотворение А.С.Пушкина «Мороз и солнце – день чудесный». Какое обилие красок! Вы представляете зеленые ели, застывшую речку, темно-синий лед, луну и т. д. Ваш мысленный взор перемещается, и это помогает вам в достижении основного результата пальминга – расслабления не только физического, но и психического, релаксации вашего мозга. Другая причина эффективности пальминга – временное отсутствие света, покой и тепло рук: это успокаивает и освежает. Более того, все части тела имеют энергетический потенциал, и вполне возможно, что помещенные над глазами руки, несущие в себе определенный электрический заряд, меняют к лучшему состояние уставших органов, укрепляют ткани, успокаивают мозг.Как бы то ни было, результаты такого динамического пальминга замечательны. Усталость быстро проходит, зрение заметно улучшается.После снятия ладоней с глаз я предлагаю завершить пальминг еще одной процедурой.Растереть ладони (сделать их теплыми), расслабить шейный отдел позвоночника, голову откинуть назад. Чтобы обеспечить хорошее кровообращение зрительным центрам коры головного мозга, которые находятся в затылочных долях мозга, надо сцепить между собой пальцы и прижать ладони обеих рук к затылку. Расправиться, еще больше расправиться, откинуть голову назад, как бы поддерживая ладонями затылок, и опять мысленно представить себе прекрасные картины своего детства, отдыха, поездки на море и т. д.Для нарушенных глаз пальминга никогда не бывает слишком много. Те, кто испытал его благотворное воздействие, регулярно выделяют время для этого упражнения, а некоторые занимаются им при первой возможности или когда усталость заставит найти такую возможность. Даже самый занятый человек всегда отыщет несколько свободных минут на благо своих глаз и мозга, одновременно улучшив зрение для дальнейшей работы. Всегда важно помнить, что легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. Посвящая пару минут релаксации, вы избежите нескольких часов усталости, в том числе и зрительной.Возвращаясь к нашей теме, можно сказать, что средства, которые не снимают напряжение, ведут к снижению зрения и общей физической и умственной усталости. Уделяя время для подходящей релаксации, легче достигнуть цели – хорошего зрения, а в конечном счете – достойно выполнить дела, требующие хорошего зрения.Стремясь к зрительному функционированию такого рода и качества, которое нам предназначила природа, мы убедимся, что все остальное приложится нам в виде здоровых глаз и отменной работоспособности. Если же мы будем держаться бездумного жадного пожинания плодов, добиваясь лучшего зрения механическими средствами – очками, – мы придем к ухудшению зрения.Виртуальный пальмингТам, где обстоятельства препятствуют проведению пальминга, определенное расслабление можно получить, проделывая это упражнение мысленно. Для этого нужно закрыть глаза, представить, что они закрыты руками, и начать вспоминать какие-нибудь приятные эпизоды или читать стихи, как говорилось выше. Однако мысленное пальмирование не столь эффективно, как обычное.Мысленное пальмирование можно проводить в транспорте – в автобусе, электричке, метро. Закройте глаза – и несколько минут отдыха принесут вам истинное облегчение и истинное наслаждение. Когда вы откроете глаза, вы почувствуете, что глаза отдохнули, они стали лучше видеть.Ответ на вопрос, в течение какого времени и когда нужно делать пальминг, может быть только один: понемногу, но часто. Прикрыв глаза ладонями секунд на 10 в ходе загруженного дня, вы вернете им чувство расслабления. Вам захочется, чтобы глаза запомнили чувство, испытанное ими во время расслабления. Поступая так, вы способствуете тому, что ощущение расслабления станет вашей потребностью на всю жизнь.В самом деле, нередко оказывается, что человек, раз испытавший на себе удивительные ощущения, которые дают пальминг и соляризация, делает эти процедуры в течение всей последующей жизни. Это происходит столь же естественно, как то, что человек ест, когда голоден, или садится, когда устают ноги.Расслабление глаз будет отнимать у вас не больше времени, чем их напряжение с целью усиления зрения. И вы сами и ваши глаза продержитесь в таком состоянии намного дольше! Пальминг демонстрирует способ достижения такого состояния, дает ощущение, которому вам надо усердно учиться. Вам не надо менять свою личность, вам надо лишь избавиться от напряжения. И тогда вы полным ходом устремитесь вперед с удвоенной энергией и меньшим утомлением. Вам надо научиться одной очень важной вещи – умению смотреть, умению видеть. Отсюда – сила мысли и сила памяти.

Мигательная гимнастика.

Вторым способом релаксации является мигательная гимнастика. У мигания 2 основные функции: смазывать и очищать глаза и давать им отдых периодическим исключением света. Сухость глаз предрасполагает их к воспалению и ведет к нечеткому зрению. Отсюда настоятельная необходимость частой смазки.

Когда пыль налипает на гладкую поверхность, она уменьшает светопроницаемость даже самого прозрачного материала. Именно мигание защищает глаза от загрязнений. Кроме того, если мигание частое (а таким оно и должно быть), то глаз отсекается от света в сумме на 5–10 % времени бодрствования.

В состоянии динамической релаксации глаза мигают часто и легко, там же, где есть напряжение, мигание затруднено и замедлено. Это, по всей видимости, связано с неправильной направленностью внимания, которое неоправданно лишает подвижности воспринимающий аппарат. Подавление движения, нормальное и естественное в других частях тела, передается не только на глаза, но и на веки. Человек, который пристально вглядывается, закрывает веки намного реже. Это подметили даже романисты, которые снабжают пристальный взгляд эпитетом «немигающий».

Движение, как мы уже говорили, является одним из необходимых условий ощущения и восприятия, но до тех пор, пока веки напряжены и относительно неподвижны, глаза также будут оставаться напряженными и сравнительно неподвижными. Поэтому тот, кто хочет приобрести хорошие навыки видения, должен выработать привычку мигать часто и без усилий. Когда восстановлена подвижность век, восстановление подвижности сенсорного аппарата окажется сравнительно простым делом. Ваши глаза будут лучше смазываться и больше отдыхать, улучшится кровообращение, которое всегда связано с ненапряженным мышечным движением.

Те, кто мигает мало и слишком напряженно, а таких большинство среди страдающих нарушением зрения, должны сознательно приобрести или восстановить привычку частого и легкого мигания. Это может быть достигнуто путем специальных упражнений. 6–8 легких, воздушных миганий, затем веки закрыть и на несколько секунд расслабить. Затем еще 6–8 миганий и снова закрыть веки. И так через каждый час в течение хотя бы 1 минуты. Будучи регулярными, эти упражнения помогут быстро создать привычку частого мигания. А человек, который научился контролировать мигание, сможет контролировать и свою склонность лишать подвижности собственные глаза.

Частое мигание особенно важно для тех, кто занят напряженной, требующей пристального внимания работой. При такой работе глаза губительно легко фиксируются, что вызывает напряжение, усталость, сухость роговицы, ее воспаление и, как результат, ухудшение зрения. Частое и легкое мигание почти моментально приносит некоторое облегчение и, к тому же, ни с чем не сравнимо по простоте и доступности.

Жмурки.

Кроме мигания, можно предложить еще одну крайне простую процедуру, польза от которой несомненна и ощутима сразу же. Всякий раз, когда вам захочется потереть глаза (обычно это делается самым варварским и жестоким способом), надо просто крепко зажмуриться. Тогда прекрасно приспособленные к этому веки выполнят за вас работу с несравненно большей эффективностью. Эту процедуру надо повторять даже тогда, когда в глазах нет никакого ощущения дискомфорта, просто для улучшения локального кровообращения, укрепления век и стимулирования секреции глаза.

После зажмуривания век я рекомендую 5-минутный пальминг, а после пальминга опять повторить тренировку для глаз – энергичное моргание путем максимально плотного закрывания глаз и последующего их открывания настолько широко, как это только возможно. Повторите это 10 раз. Сделайте несколько глубоких вдохов и вновь проведите 5 серий сильного моргания.

Ежедневное моргание и сжатие глаз существенно оздоровят ваши глаза. Эта ежедневная программа займет 20–30 минут.