Секреты людей, которые хорошо видят.

Система циркуляции внутриглазной жидкости.

Цилиарное тело представляет собой кольцевую структуру, которая присоединена одним концом к радужке, другим – к сетчатке. От него по направлению к хрусталику отходит около 70 миниатюрных, длиной до 22 мм каждый, ресничных отростков. Они вырабатывают водянистую влагу, в которой растворены кислород и питательные вещества, в том числе витамин С, минеральные вещества, глюкоза, аденозинтрифосфатаза – фермент, регулирующий обменные процессы.

Большую часть цилиарного тела занимает цилиарная мышца, которая сжимается и расслабляется в зависимости от фокусировки глаза на близкие и дальние предметы. Движения мышцы вызывают расслабление и натяжение цинновых связок, удерживающих хрусталик. Благодаря этому меняется форма хрусталика: при сокращении мышц натяжение хрусталика ослабевает и он становится более выпуклым, в результате чего увеличивается его преломляющая сила и глаз фокусируется на близких предметах.

Цилиарное тело играет важную роль в процессе развития глаукомы, потому что оно ответственно за внутриглазное давление (ВГД). Для поддержания нормального давления, необходимого для лучшего видения, должно постоянно поддерживаться определенное соотношение между количеством водянистой влаги, которое вырабатывает цилиарное тело, и количеством жидкости, вытекающей из глаза через различные фильтрующие каналы. Если в этой системе происходит какое-то нарушение, наступает беда.

Возможно несколько нарушений в системе фильтрации водянистой влаги из глаза. Жидкость, вырабатываемая цилиарным телом, должна вытекать через узкую щель между хрусталиком и радужкой. Если по какой-то причине эта щель сузилась или совсем закрылась, вытекание жидкости ослабевает, и скопившаяся жидкость начинает выталкивать радужку к трабекуле, по которой жидкость должна вытекать из глаза.

В этом положении радужка блокирует трабекулярную сеть, и возникает ситуация, которая может привести к одной из форм глаукомы – так называемой закрытоугольной глаукоме. Такая форма возникает у людей с определенным анатомическим строением глаза. Если часть сети оказывается закупоренной, отток жидкости из глаза и в кровяное русло затруднен.

В частном случае жидкость, которая не может вытекать из глаза, скапливается в его передней части и давит на стенки склеры. К старости эти стенки становятся твердыми, чего не видно снаружи, а в молодости они очень эластичны, и аккумуляция жидкости становится причиной выпячивания глаза наружу, что в обиходе принято называть «коровьим глазом». В любом случае, видно это или нет, наличие повышенного давления жидкости в глазу сигнализирует об опасности и создает давление на волокна зрительного нерва.

Биохимия нашего организма воистину замечательна. Организм устроен так, что сам себя учит поступать правильно. В норме по мере накопления в глазу жидкости увеличивается ее отток, и глазное давление постоянно поддерживается на нормальном уровне. У людей с глаукомой такое регулирование либо нарушается, либо становится невозможным. Причины нарушения не всегда очевидны. Известно, что причиной повышения давления является блокирование трабекулярной сети и засорение ее мелкими частицами продуктов распада клеток.