Секреты людей, которые хорошо видят.

Комплекс витаминов группы В.

Их справедливо называют «командой энергетиков». Хотя каждый витамин из этой группы питательных веществ обладает собственными уникальными лечебными свойствами, их объединяют два общих момента: они отвечают за выработку энергии за счет извлечения топлива из углеводов, белков и жиров, содержащихся в пище, и они вместе существуют в природе. Если применять их всех вместе, то можно использовать преимущества их индивидуальных качеств, не создавая при этом новых дисбалансов, которые обладают собственными специфическими последствиями.

Витамин В1 (тианин) : тонизатор мозга. За исключением особых предписаний при болях или других специфических болезнях доза в 50–100 мг тианина покрывает повседневные потребности большинства людей.

Витамин В2 (рибофлавин) : антиоксидант, тонизатор. Для общеоздоровительных целей достаточно 25–50 мг в день.

Витамин ВЗ (ниацин) : восстанавливает душевное равновесие, контролирует холестерин, ремонтирует суставы, контролирует диабет. Ниацин (никотиновая кислота) не знает равных в контроле холестерина. Никотинамид – вторая природная форма витамина ВЗ.

Витамин В6 (пиридоксин) : самый необходимый из витаминов группы В. В пожилом возрасте витамин В6 особенно необходим для обеспечения мощной естественной защиты от бактериальных и вирусных инфекций. Его недостаток приводит к снижению лучшего показателя функционирования нашей иммунной системы – количества Т-клеток.

Фолиевая кислота : чаще всего бывает в дефиците у человека. Добавки фолиевой кислоты самостоятельно способны обращать вспять дисплазию шейки матки. Ежедневные дозы в 10 мг фолиевой кислоты приводили к исчезновению предраковых клеток и снимали необходимость в хирургическом вмешательстве всего за два месяца. Каждому человеку необходимо ежедневно потреблять по крайней мере 3–8 мг фолиевой кислоты. Чтобы повысить усвоение фолиевой кислоты, принимайте добавки бифидобактерий. Они помогают выработке добавочной фолиевой кислоты микрофлорой кишечника.

Витамин B12 (коболамин): инъекция жизнеспособности. Усвоение витамина В12 полностью зависит от нормального поступления «внутреннего кишечного фактора» – вырабатываемого в желудке вещества, которое присоединяется к витамину и переносит его в кровоток. Прежде чем начинает развиваться раковая опухоль, клетки претерпевают предраковую трансформацию, именуемую дисплазией. Такого рода предраковые изменения в легких полностью исчезали после годичной программы лечения добавками, состоявшей из ежедневных доз в 750 мкг витамина В12 и 10–20 мг фолиевой кислоты.

Холин и лецитин (фосфатидил-холин): воссоздатели первых тканей. Лецитин может значительно повышать общую эффективность лечения биодобавками по отношению ко всему спектру женских болезней, включая фиброму матки, фиброзно-кистозную мастопатию, эндометриоз, а также рак матки и молочной железы. Высокие дозы добавок холина и лецитина следует принимать с дополнительными количествами витамина С и кальция. Витамин С служит защитой от нитрозаминов, которые могут образовываться в процессе обмена холина, а кальций требуется для связывания лишнего фосфора, содержащегося в лецитине.

Инозит: снотворные пилюли природы. Остается самым ярким примером безопасной природной биодобавки, которая фактически снимает необходимость в целой категории потенциально вредных лекарств: снотворных и транквилизаторов. В типичных повседневных целях, например для избавления от временной или хронической бессонницы, достаточно принимать на ночь от 500 до 1500 мг. При умеренной тревоге, неврозе навязчивых состояний требуются гораздо большие дозы порядка 6–18 г.

Пантетин (пантотиновая кислота): лучшее из антихолестериновых лекарств. Пантетин – более мощное средство для снижения уровня холестерина, чем любые другие чреватые побочными эффектами фармацевтические препараты. Его безопасность и эффективность подтверждены десятками солидных медицинских исследований в Европе и Японии. Многие из нас получали свои первые дозы пантетина из материнского молока. Попадая в пищеварительный тракт, это питательное вещество стимулирует рост бифидо-бактерий и другой дружественной микрофлоры. Чем больше мы поддерживаем баланс микрофлоры кишечника в пользу этих благотворных бактерий, тем лучше мы защищены от болезнетворных микробов. Антибиотики представляют для этого баланса постоянную угрозу, поскольку они поражают все бактерии, и дружественные и враждебные. Хотя есть случаи, когда эти лекарства являются необходимым и в то же время неизбежным злом, исследования показывают, что добавки пантетина значительно снижают присущие им опасности.

Пантотиновая кислота – родительница пантетина, но остается самостоятельным действующим лицом в терапии, особенно в отношении кожных заболеваний. Обнаружено, что ежедневный прием 900 мг этого компонента В-комплекса улучшает заживление ран и ускоряет выздоровление после хирургического вмешательства. Для общего оздоровления принимайте ежедневно от 100 до 200 мг пантотеновой кислоты либо пантетина. Для стабилизации уровней холестерина и триглициридов, для лечения воспаления, аллергии, аутогенных заболеваний вам понадобится ежедневно принимать по 600–900 мг пантетина и пантотеновой кислоты.

ПАБК (парааминобензойная кислота) : тонизатор, борец с фригидностью.

Биотин : помощник диабетикам. Явный дефицит биотина встречается весьма редко, поскольку организм самостоятельно производит его с помощью полезной микрофлоры кишечника. Недостаточность его чаще всего имеет место у детей, поскольку в их желудочно-кишечном тракте может быть недостаточное количество полезных бактерий. Небольшой риск дефицита биотина существует у людей, которые долгое время живут на внутривенном питании или проходят длительный курс лечения антибиотиками. То же самое справедливо и в отношении тех, кто регулярно употребляет алкоголь или вынужден принимать противосудорожные препараты. Ежедневное употребление нескольких сырых яичных белков, возможно, также увеличивает потребность организма в биотине.