Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий.

Часть I. Основной инстинкт.

Человек – существо разумное, так с латыни переводится homo sapiens. Но ведь есть и другие разумные существа. Человек обладает сознанием, но можно говорить и о сознании других существ. Наши достижения? Но на Земле живут народы и племена, находящиеся на очень разных ступенях развития. Где-то используются технологии XXI века, а где-то даже нет письменности.

Нами, как и животными, руководят инстинкты. Два главных – это инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода. Они свойственны всем живым существам. Но только у нас половой контакт в первую очередь служит для получения удовольствия, а не рождения себе подобных.

Человек много веков стремился разделить секс и размножение, и это удалось в XX веке. Беременность у людей XXI века в большинстве случаев (совершаемых половых актов) является нежелательным последствием. Свидетельством тому может служить колоссальная индустрия, работающая над созданием противозачаточных средств. Контрацепция стала самым обычным делом и, главное, доступным. Для человека средства контрацепции, позволяющие получать удовольствие от секса, не опасаясь беременности, настолько важны, что американцы после появления первых противозачаточных таблеток стали писать слово, их обозначающее, с прописной буквы и с определенным артиклем! The Pill – вот оно, это важное для человека достижение. Все остальные таблетки (pill переводится с английского как «таблетка») не удостоены такого уважения.