Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий.

Нефритовый стержень.

Начиная с эпохи позднего палеолита изображение фаллоса у многих народов из самых разных регионов (Древняя Индия, Египет, Греция, Малая Азия, Кавказ) являлось символом оплодотворяющего или порождающего начала природы.

Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий

Истоки почитания Лингама восходят к распространенному во многих ранних культах почитанию оплодотворяющей силы.

Известно немало фаллических культов (то есть обожествления органов оплодотворения). Древний фаллический символ Лингам – главный объект почитания бога Шивы в индуизме. Шива и его жена Деви рассматриваются как отец и мать Вселенной. С символом фаллоса неразрывно связан древнегреческий бог плодоносящих сил земли, растительности, виноградарства и виноделия Дионис (Бахус в Древнем Риме). В этой связи также можно упомянуть древнеегипетского Осириса (бога производительных сил природы).

Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий

Кость внутри полового члена животных позволяет эрекции наступать почти мгновенно.

Считается, что раньше у человека в половом члене была кость, как до сих пор остается у кобеля, кота, у хищников, китообразных, ластоногих и у наших ближайших родственников, приматов, включая шимпанзе. Кость внутри полового члена животных позволяет эрекции наступать почти мгновенно – и, соответственно, самцы могут в любое время провести половой акт. Есть версия, что у человека на половом члене были и шипы, подобные описанным выше у кота, но они отпали примерно 700 тысяч лет назад. Вероятно, эти шипы тоже способствовали быстрой эрекции, удалению спермы предшественника или служили для нанесения разрезов на стенки влагалища, чтобы задержать в них сперматозоиды. Но у современных мужчин нет ни костей, ни шипов. Некоторые ученые придерживаются версии, что они были утрачены для того, чтобы женщина смогла сразу же оценить здоровье потенциального партнера: быстро достигает эрекции – хороший кровоток, медленно – плохой кровоток.

Размер полового члена является предметом гордости (или беспокойства) многих мужчин, но следует отметить, что размер человеческого органа значительно превосходит величину детородных органов у всех приматов, причем пенис среднего мужчины длиннее и толще как по абсолютному значению, так и по относительному, если брать в сравнении с телом. Средний размер полового члена взрослого мужчины составляет 14 см, именно таким пенисом обладает 20 % мужчин, это самая большая группа. Во время опроса, проводившегося в 2013 году, основная масса респондентов назвала размер своего полового члена в диапазоне 13–15 см. Нормальными считаются размеры от 10,7 см до 19,1 см. Рекордная зафиксированная длина – 34,5 см у гражданина Великобритании по фамилии Фалкон. Но размер полового органа самца гориллы составляет всего 4 см в длину, как у человеческого младенца. А ведь мы упомянули вид обезьяны, способной сломать человеку хребет!

Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий

Влагалище самок утки напоминает штопор. Половой член самцов также закручен, но в противоположную сторону. Без дополнительных усилий с женской стороны проникновение, таким образом, становится невозможным.

Нет смысла сравнивать размер среднего полового члена мужчины с органом, например, жеребца (50–80 см). Это разные виды. Длина полового члена селезня аргентинских озерных уток доходит до 42 см и равняется длине тела птицы. По форме он напоминает штопор, а состояния эрекции достигает за 0,3 с. Быки и бараны имеют половые органы S-образной формы, во время полового акта пенисы у этих животных распрямляются. У названных селезней – не распрямляются, поскольку утки имеют соответствующее влагалище. Дифаллия (два пениса) теоретически может встречаться у всех видов, у людей – это один случай на 5–6 миллионов человек. Но оба органа редко бывают полностью функциональными. Две головки имеет пенис самца ехидны.

Но действительно ли размер пениса, который так волнует мужчин, имеет значение? Если посчитать количество исследований, посвященных измерениям этого мужского органа, то, наверное, имеет. Исследования проводились с самых разных точек зрения, например, изучение связи между размером ноги и пениса. Не выявили – нет между ними связи! Связь (даже подсознательная) между маркой автомобиля, который выбирает мужчина, и пенисом тоже отсутствует. Составлялись каталоги форм и размеров. Следует отметить факт, что когда измерения проводили сами испытуемые, они обычно сообщали о бо́льшем размере, чем он есть в действительности.

В начале XXI столетия, когда хирургические операции по увеличению полового члена (или груди у женщин – да всего чего душеньке клиента угодно) стали почти обычным делом, ученые и медики отметили, что ни один из мужчин, обратившихся к хирургам для увеличения полового члена и попавших в поле зрения исследователей, не имел оснований для его «наращивания» по медицинским показаниям. Проблема была чисто психологической. Эти мужчины имели неправильное представление о «нормальной» длине.

Свыше 60 % опрошенных мужчин отметили, что начали испытывать неуверенность в детстве, считая длину своего полового члена несоответствующей в сравнении с пенисами других мальчиков (признано, что мужчины обычно недооценивают свой размер и переоценивают достоинства других). У остальных проблемы возникли в юношеском возрасте при просмотре порнографии, а ведь известно, что моделей для таких съемок выбирают в частности исходя из внушительной величины их члена, в сравнении с ними абсолютно нормальный мужчина запросто может обрести комплекс неполноценности. Так что, если смотреть с этой позиции, то размер имеет значение.

Имеет ли он значение для женщин? Для большинства – нет. Роль играет «мастерство исполнения». Но большинство мужчин, как показали опросы, почему-то продолжают считать, что размер их полового органа имеет значение для женщин. Европейские опросы показали, что 85 % женщин удовлетворены размером полового члена своего партнера, в то время как только 55 % мужчин довольны своим размером. Опрос в США показал, что размер «очень важен» всего для 1 % женщин, а «имеет значение» для 20 %. Посчитайте, для какого количества он не имеет значения, и успокойтесь! ВСЕ опросы в разных странах, хотя и давали разные проценты, показали, что женщины, для которых размер пениса имеет значение, в меньшинстве.

Но мы не можем не рассказать о результатах еще одного исследования профессора Гэллапа, упоминавшегося выше, однако подчеркнем, что его интересовали оптимальные размеры пениса для оплодотворения, а не удовольствия женщины. Об удовольствии мы только что говорили. С точки зрения эволюционной биологии большой пенис имеет преимущество, потому что лучше очищает влагалище от спермы конкурентов и глубже оставляет свою. И все, больше преимуществ нет. Исследователи также отметили, что мужчины после обрезания совершают более быстрые и глубокие толчки и поэтому зачастую слывут более страстными (в действительности эта ретивость объясняется тем, что после процедуры обрезания головка полового члена становится нечувствительной к раздражениям).

У человека не только самый длинный и самый толстый половой орган из всех приматов, но и самый гибкий. Неэрегированный пенис – мягкий, и упомянутое отсутствие кости – это еще одно отличие человека от представителей животного мира. Механизм возникновения эрекции у человека и животного – разный. О физиологическом механизме первым написал Леонардо да Винчи. Ему принадлежит знаменитый рисунок «Коитус», также именуемый «Совокупление мужчины и женщины», с изображением совокупляющихся тел, который отражает представление художника о том, что происходит внутри человеческого тела при соитии.

Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий

Леонардо да Винчи, «Соитие полувскрытых мужчины и женщины», 1492.

Мужчина прорисован в деталях: его пенис связан с позвоночником, а вместо женщины – набросок матки, соединенной с молочной железой.

Леонардо писал, что набухание полового члена наступает благодаря приливу крови. Ранее считалось, что пенис наполняется воздухом. Великий художник и мыслитель эпохи Возрождения фактически представил секционный разрез полового члена мужчины и проиллюстрировал половой акт с женщиной, показав, куда приливает кровь, чтобы сделать такой контакт возможным. Рисунок – результат его работы с трупами, на которых он изучал строение мужского органа. Правда, на известном рисунке есть и ошибки, отражающие поверья того времени и развенчанные в дальнейшем: в век Леонардо полагали, что существуют каналы, соединяющие матку женщины и грудь, а молоко для вскармливания младенцев поступает из менструальной крови. Также считалось, что головной мозг связан с пенисом (связь, конечно, есть, но не та, в которую верил да Винчи!), и сперматозоиды зарождаются в мозге, проходят по специальным руслам через все тело и выходят из пениса. Но это еще цветочки! 2,5 тысячи лет назад Пифагор думал, что эякуляция – это испарения, содержащие частички головного мозга, которые вылетают горячими из тела, пройдя долгий и сложный путь из головы до пениса.

Отметим, что при описании полового акта Леонардо да Винчи называл его отвратительным занятием. Возможно, причиной этого является сексуальная ориентация великого человека, который, как считается, никогда не имел половых сношений с женщиной. Но отношение к сексу во времена Леонардо да Винчи, до и после них существенно отличалось от современного. История человечества знает о целибате, кастрациях по самым разным причинам, клиторидэктомии (удалении клитора), других увечьях половых органов, а также позоре, изгнаниях и даже казнях, связанных с сексом. Говоря обо всем этом, обычно указывают пальцем на священнослужителей и религиозные власти, которые выступали за преследования и связывали естественные потребности нормального человека с позором, осуждали за удовольствие, которое дает секс. Но в жестокостях и предрассудках можно винить не только церковь, но и ученых. Например, еще в первой половине XX века психиатры считали всех гомосексуалистов в какой-то степени умственно отсталыми или просто дефективными. Также в XX веке, когда уже началась сексуальная революция и секс перестал быть чем-то постыдным, женщин, не достигающих вагинального оргазма, считали или больными, или имеющими недостаточно развитые половые органы.

Но вернемся к рисунку «Коитус». Как, по мнению Леонардо, пенис входит во влагалище? Да как меч в ножны! Так считалось на протяжении столетий, если не тысячелетий. Даже в первой половине XX века, после экспериментов со стеклянными фаллоимитаторами, не только простые люди, но и ученые, акушеры и гинекологи придерживались такого мнения: входит прямо, остается прямым – в общем, подобно насаживанию женщин на кол.

Мы должны сказать спасибо голландцу Пеку Ван Анделю, ученому из Гронингемского университета, который выяснил и показал миру, что в действительности происходит внутри женского тела после того, как в него проникает мужской член. Конечно, во времена Пифагора и Леонардо подобное было невозможно. Не было УЗИ, не было МРТ, которые и позволили увидеть происходящее.

Самой большой проблемой оказалось найти пару, которая сможет провести половой акт в относительно небольшой камере (высотой всего 35 см), и в первую очередь мужчину, который в таких условиях сможет поддерживать эрекцию. Да возбуждение вообще может не наступить, а вместо него у человека запросто случится приступ клаустрофобии! (Эксперимент проводился в конце XX века, когда еще не было виагры.).

Ван Анделю с помощниками удалось найти пару акробатов – наверное, самое разумное решение. Участники эксперимента были миниатюрными, очень гибкими, да и привыкли к вниманию публики (хотя, конечно, проводить половой акт на арене цирка им никогда не доводилось). Результатом стало сравнение полового члена с резиновым бумерангом и Шнобелевская (Игнобелевская) премия 2000 года по медицине. Ван Андель нисколько не обиделся на Шнобелевскую премию и заявил, дескать, пусть люди вначале посмеются, но ведь потом-то они задумаются! (Шнобелевская премия – это пародия на престижную Нобелевскую, она вручается именно «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься».) Пек Ван Андель получил эту премию совместно с В. В. Шульцем, Э. Мойартом из Гронингема и И. Сабелис из Амстердама за работу под названием «Магнитно-резонансная томография мужских и женских гениталий во время полового акта и при половом возбуждении у женщин». И ведь именно он показал (буквально!), что при совершении полового акта мужской член сгибается под углом в 90 градусов. Съемка проводилась в больнице Гронингема. Видео появилось в Интернете только в 2009 году, через 10 лет после эксперимента, из-за того, что исследователи опасались обвинения в распространении порнографии (его можно найти на YouTube), и быстро собрало миллионы просмотров!

Теперь и другие ученые вторгаются в самую интимную область. Она интересует биологов, психологов, сексологов, эволюционных биологов, эволюционных психологов и представителей многих других направлений.

Пока мы говорили только о мужчинах, но эксперимент под руководством Ван Анделя – хороший повод, чтобы перейти к половым органам женщин и их отличиям от соответствующих органов самок, представительниц животного мира.