Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий.

Табак и никотин.

Табак – это род одно– и многолетних трав и кустарников. Культивируется около 100 сортов табака. Все они относятся к двум основным видам, подходящим для производства курительного или нюхательного табака или их гибридам. Табак выращивают в азиатских странах, США, Болгарии, России и в других странах. Его курят, нюхают и жуют. Это древнее растение, время его появления на Земле неизвестно.

В большинстве легенд говорится о дьявольском происхождении растения. Например, такая: чёрта после молитвы монаха раздавило в дубовой расщелине, его кровь смешалась с листьями, эта смесь упала на землю – и вот что из нее выросло. Или: табак вырос на могиле блудницы, сожительствовавшей с псом, или на месте кровосмешения брата с сестрой.

Измельченные листья табака были обнаружены в брюшной полости мумии египетского фараона Рамзеса II, который, как считается, жил в 1317–1251 годах до н. э. Удаленные внутренности заменяли смесью разных трав, среди них и оказался табак. Однако ученые до сих пор спорят о том, как табак попал в Египет, и единого мнения на этот счет нет.

Никотин, входящий в состав табака, назван в честь Жана Нико, французского посла в Португалии, в честь него появилось и латинское, то есть научное название табака: Nicotiana. Произошло это в XVI веке, когда табак попал в Европу. До этого времени он рос только в Северной и Южной Америке. В середине XVI века табак был привезен во Францию и Испанию, но вначале рос как декоративное растение. О табачном масле, получаемом из листьев, писал французский алхимик Жан Гоори, ученик Парацельса. Масло использовали для лечения кожных болезней. А вот нюхательный табак во Францию привез как раз упомянутый Жан Нико (правда, в качестве средства от мигрени). Табак быстро стал популярен в Европе, но уже не как лекарство, а как одно из средств для получения удовольствия. Но если мода на нюхательный табак, можно сказать, пошла из Парижа, то курение стало популярным благодаря англичанам – и несколько позже. Из Европы табак попал в Африку. Можно считать, что его использование распространилось по всему миру всего за 150 лет.

Табачные плантации в испанских колониях возникли уже к началу XVII века, в 1612 году первый урожай был собран в английской колонии Виргиния (в настоящее время – штат Виргиния), и поставляемый оттуда табак стал называться виргинским. Другой известный сорт – мэрилендский.

Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий

Высушенные листья кубинского табака и конечный продукт – сигары.

Для курения, нюхания и жевания используют листья, причем листья для сигарного и папиросного табака различаются. Для изготовления сигар выбирают сорта с широкими листьями и гладкой поверхностью. Важным свойством является сгораемость, она зависит от почвы, удобрений и климата. Иногда листья варят с различными добавками, например чаем, мятой, смолами, для придания табаку особых ароматов.

После сбора урожая табачные листья высушивают на солнце или в особых сушилках и подвергают брожению. Также производятся термическая обработка, ароматизация, процедуры для обеспечения сохранности табака; иногда сорта смешивают – так получается купажированный. Дальнейшая подготовка табака различается в зависимости от того, каким образом он будет использоваться – пойдут ли листья на изготовление сигар, будет смесь использоваться как трубочный табак и т. д. Выше мы уже упоминали Virginia, который является самым распространенным и культивируется повсеместно, и Maryland, причем последний растет севернее так называемого Old Belt, или пояса выращивания табака. Из-за нейтрального вкуса его часто используют как основу для различных смесей.

Среди известных сортов также назовем Havana (сорт кубинского сигарного табака), Java, выращиваемый для производства сигарет и используемый в трубочных смесях. Пожалуй, самый интересный табак – Perique, очень редкий и уникальный по аграрной технологии. Выращивается он только в американском штате Луизиана, в настоящее время всего на 6 га, которые принадлежат одной семье. В конце XVIII века, позаимствовав способы ферментации табака у индейцев племени чокто, Пьер Шене по кличке Перик разработал свою технологию производства. Имя автора закрепилось в названии табака. За производством и распространением Perique следят власти США, оно строго лицензируется, на любое перемещение этого табака требуется специальное разрешение, брак уничтожают в присутствии государственных чиновников. Это очень крепкий табак (хотя и не самый крепкий из производимых), он отличается особенным жгучим вкусом. В настоящее время его используют как приправу к табачным смесям (обычно его доля составляет 7 %).

Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий

Скручивание сигары.

Листья сортируются по цвету, структуре и качеству. Сначала торседор (профессиональный крутильщик сигар) сворачивает два-три табачных листа секо для крепости сигары. Эти листья заворачиваются в листья лихеро (для аромата) и листья воладо (для равномерного горения). Все вместе они составляют начинку. Начинка заворачивается в связующие табачные листья капотес и скручивается в форму торпеды.

Ну а теперь перейдем к никотину, который содержится в табаке. Никотин – это алкалоид, иногда его называют наркотиком (если он используется в малых дозах), а иногда ядом (если в больших), он фигурировал даже в нескольких «исторических» отравлениях. Смертельная доза для человека составляет 0,5–1 мг на 1 кг веса. Табак может содержать от 0,3 % до 5 % никотина (от массы в сухом виде). В малых дозах никотин вызывает кратковременную эйфорию, поскольку возбуждающе действует на нервную систему, и зависимость, причем как физическую, так и психологическую. В больших дозах никотин может привести к параличу нервной системы, например остановке дыхания, прекращению сердечной деятельности.

Отметим, что никотин также присутствует и в листьях коки, помидорах, зеленой паприке, баклажанах и картофеле. Биосинтез никотина происходит в корнях табака, а накапливается он в листьях.

Курильщики гораздо чаще людей, не подверженных этой вредной привычке, болеют раком легких, курение может привести к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, аритмии, стенокардии, тахикардии.

Никотин смертелен для почти всех представителей животного мира, за исключением приматов. Очень чувствительны к нему птицы, и в больших городах сигаретные окурки часто становятся причиной смерти пернатых. Он также действует и на насекомых, поэтому раньше почти всегда входил в состав инсектицидов (сейчас в основном используется не чистый никотин, а его производные).

Раньше в цирке обезьян специально учили курить. Обезьяны-курильщики (чаще шимпанзе) на протяжении нескольких столетий развлекали публику. Первый зарегистрированный случай – цирковое представление в Гааге в 1635 году. В дальнейшем было отмечено, что отучить шимпанзе от курения невозможно. Курить они начинали легко – и навсегда.

Однако следует отметить, что с курения обезьян началось активное использование различных животных в экспериментах и исследованиях, проводившихся врачами и учеными самых разных специальностей. В XVII веке бурно развивались науки, разрабатывались новые препараты, а использовать людей не всегда представлялось возможным. Поэтому уже на протяжении нескольких веков для исследования свойств новых лекарств (и не только лекарств) различным представителям животного мира скармливают, вливают, впрыскивают, вкалывают всевозможные вещества – от алкоголя до морфина.

Получением никотина из табачных листьев в медицинских целях (путем перегонки с водяным паром) активно занялись в XVII веке. Никотин использовали для лечения астмы и эпилепсии. Однако первооткрывателями никотина считаются немецкие химики Вильгельм Генрих Поссельт и Карл Людвиг Рейманн (1828), которые первыми выделили алкалоид в чистом виде. Однако многие химики даже после публикации работы Поссельта и Рейманна не могли поверить, что алкалоид может быть жидкостью.

Никотин очень быстро распространяется в крови, а мозга достигает всего через 7 секунд после вдыхания табачного дыма, хотя выводится из организма около двух часов. К счастью для курильщиков, большая часть никотина, содержащегося в табачных листьях, сгорает. Меньше вреда организму причиняется, если вдыхать не весь дым; также количество попадающего в организм никотина зависит от качества табака.

Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий

Табакерки вошли в жизнь человека XVIII столетия так прочно, что его стали именовать «веком табакерки». Табакерки делились на переносные и настольные, подбирались к костюму и времени года. Мода нюхать табак была распространена даже среди молоденьких барышень.

Никотин увеличивает активность определенных рецепторов, что, в свою очередь, ведет к увеличению количества гормона адреналина. От выброса адреналина в кровь усиливается сердцебиение, учащается дыхание, растет кровяное давление и может повыситься уровень сахара в крови.

Главная причина, побуждающая курильщиков снова и снова браться за сигарету, – это увеличение уровня дофамина в центрах удовольствия мозга.

Никотин (как и морфин) имитирует действие натуральных нейромедиаторов. Курильщик обеспечивает постоянную стимуляцию, мозг постепенно привыкает к уровню дофамина, который повышается искусственно (а это возбуждает центры удовольствия в мозгу), и начинает сокращать его естественную выработку. Гормона производится меньше, количество рецепторов тоже снижается – и человек вынужден увеличивать количество выкуриваемых сигарет, а в случае «настоящих» наркотиков – усиливать дозу. Таким образом действуют амфетамин и кокаин. К чему это приводит в конце концов? К метаболическим нарушениям в головном мозгу и серьезным проблемам со здоровьем. Но именно из-за выработки дофамина так трудно бросить курить.

Никотин относят к наркотическим веществам, потому что он в малых дозах действует как психостимулятор. Никотин влияет на настроение, причем с полярным результатом – после выкуренной сигареты человек может ощущать расслабленность, успокоение, удовлетворение, а может – возбуждение и эйфорию.

Никотин используется в медицине в качестве болеутоляющего, для лечения герпеса, туберкулеза, болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также вводится в организм курильщика, желающего проститься с вредной привычкой, и считается весьма эффективным средством для борьбы с никотиновой зависимостью.