Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий.

История алкоголя.

Невозможно сказать, когда появился алкоголь, хотя, наверное, можно утверждать, что он ненамного моложе человека. Каждая древняя цивилизация знала какой-то способ (или способы) получения опьяняющих напитков. Многочисленные раскопки в разных частях света и найденные сосуды для хранения вина, античная литература и даже Библия точно указывают на использование винограда для изготовления вина.

Алкоголь был частью ритуалов, применялся для лечения, обеззараживания воды, его пили, его употребляли просто ради выдающихся вкусовых качеств и тонизирующего эффекта.

Согласно Ветхому Завету, первым виноградарем был Ной. По одним данным, процесс спиртового брожения был открыт в период между 8000 и 6000 лет до н. э. Другие источники утверждают, что виноградарством занимаются 5000 лет и свое развитие оно получило совсем не от пристрастия людей к сладким ягодам, а из-за радости от напитка, получаемого из этих ягод. Третьи говорят, что облагораживание диких сортов винограда началось в Египте и Малой Азии с 4 тысячелетия до н. э. Точно известно, что виноград был источником получения алкогольных напитков в долине Нила и Месопотамии за 2000 лет до н. э. В Европу виноградарство, по всей вероятности, проникло как раз из Египта и Месопотамии, причем исследователи считают, что вначале в Грецию, а потом в Рим. В Новой Гвинее папуасы смогли получить алкоголь раньше огня – и так вполне могло происходить в других частях света.

Еще в древние времена люди, кроме воды, пили сок, молоко, мед, но однажды сладкий сок оказался в теплом или жарком месте, например, на солнце. Он скис, начал бродить, изменил вкус. Его выпили и поняли, что такой сок приводит в состояние эйфории.

Кое-где этим воспользовались служители культов и стали готовить и использовать вино в своих целях. Оно стало частью многих обрядов. В мифологии разных народов есть множество ссылок на виноградную лозу и возлияния в честь богов. Уже в Древнем Египте говорили о божественном происхождении дурманящего напитка. Древние египтяне считали, что вино даровал людям бог Солнца, царь и отец богов Ра. Для древних греков виноградарство и виноделие стали настолько важными, что появился Дионис (Бахус у римлян) – бог виноградарства и виноделия.

Вино часто ассоциируется с кровью, например, в христианстве это получило каноническое воплощение и отождествляется с жертвенной кровью Христа. Использование алкогольных напитков в религиозных ритуалах, когда чашу пускали по кругу, а то еще и добавляли в нее по капле собственной крови, способствовало единению людей так же, как и производство вина всем миром. Каждый член общины что-то делал для получения конечного продукта, который невозможно произвести в одиночку, а потом вино становилось общей собственностью. По праздникам во все времена пили и пьют лучшие сорта вин из самых красивых чаш или бокалов. Пиршества с древних времен сопровождаются музыкой, застольными песнями и развлечениями. У многих народов еще в древности сложились обычаи, связанные с употреблением вина за столом, – выпить за здоровье присутствующих, вспомнить ушедших, поблагодарить богов. То есть можно считать, что изготовление вина сыграло немалую роль в развитии цивилизации.

Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий

Микеланджело Караваджо, «Вакх», ок. 1596.

Одно из первых вин античного мира было очень густым, сладким и ароматным. Его готовили со многими добавками и по сложной технологии, а пили разбавленным. Это вино – афинтитес – появилось где-то 2500 лет назад, а прекратили его изготовление примерно в V веке. Точного рецепта не сохранилось, однако известны ингредиенты: вяленый виноград ароматных сортов с добавлением пряностей и душистых трав, например шафрана, кардамона, сладкого миндаля, кедровых орехов. Это вино упоминают в своих произведениях многие античные авторы, от них мы также знаем, что греки использовали его в товарообмене со скифами и другими племенами из Северного Причерноморья. Известно также, что виноград замачивали в морской воде.

Со временем алкогольные напитки стали готовить из разных плодов и ягод и из меда, в древние времена особую популярность имели финики и пальмовый сок. Использовали корни, стебли, листья, цветки различных растений, из произведений античных авторов нам известно о добавлении молока, золы, дубовых поленьев и сосновой смолы, но виноград и до наших дней остается главным источником получения лучших алкогольных напитков. В настоящее время для производства алкоголя относительно широко используется около 40 видов растений.

Считается, что слово «алкоголь» произошло от арабского «аль-куль», изначально слово означало «все дела идут прекрасно», потом так стали называть смесь сульфидов мышьяка и сурьмы, которые использовались как краска для век, но у арабского слова есть и еще одно значение: «одурманивающий». Это общепринятая версия, хотя есть и другие. Большое количество латинских слов, связанных с виноделием, в европейских языках объясняется разведением винограда в монастырях, где многие знали латынь и читали труды древнеримских авторов.

Согласно легенде, изобретателем пива является фламандский король Гамбринус. Эта личность присутствует в фольклоре многих европейских стран, он изображается сидящим верхом на бочке с кружкой пива в руке. Некоторые исследователи считают, что прототипом Гамбринуса является герцог Ян Примус (1551–1594), который был почетным председателем гильдии брюссельских пивоваров – или что его имя было преднамеренно искажено.

Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий

Сказочный фламандский персонаж Гамбринус (якобы «король»), которому приписывают изобретение способа варки пива в Западной Европе.

Вообще-то пиво – один из древнейших алкогольных напитков, оно существовало задолго до Средних веков. Археологи утверждают, что пиво варили уже в 6400 году до н. э. До наших дней дошли сведения о технологии изготовления пива в Древнем Египте за 2000 лет до н. э. Рецепты пива были найдены и при раскопках в Месопотамии. Правда, в прошлом пиво готовили без хмеля, и его вкус существенно отличался от современного. Наверное, нет ни одной относительно крупной общины, в которой не владели бы искусством изготовления бражных напитков. Например, в Азии делали бузу из овсяной, просяной или гречневой муки, а русские крестьяне – брагу из ржаной муки с хмелем, из меда и хлеба.

В древности вино и пиво хранили в глиняных сосудах – амфорах и пифосах. Амфора – высокий и стройный сосуд, сужающийся книзу, расширяющийся кверху, с довольно узким горлом и двумя вертикальными ручками. Амфора – самая частая находка при раскопках всех греческих и римских городов, на многих из амфор сохранились клейма, по которым можно определить место их производства. Более того, после розлива вина по амфорам на них указывался год, место производства вина, цвет и наличие сладких добавок. Хотя первыми стали указывать на сосудах дату изготовления вина древние египтяне. Для удобства счета амфоры расставляли в погребах в виде равносторонних треугольников, размер треугольника зависел от количества амфор.

Пифос – остродонный глиняный сосуд яйцевидной формы высотой до 2 метров. Пифосы зарывали в землю и накрывали каменной крышкой. Подобные сосуды в более поздние времена использовали народы Кавказа (карас) и Средней Азии (хум). Для перевозки и хранения вина также служили бурдюки из шкур, которые в некоторых культурах используются и в наше время, например, в Армении и Грузии.

Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий

Дубовые бочки, в которых выдерживают вино.

Дубовые бочки стали использовать только в начале нашей эры, в раннем Средневековье они были основными емкостями для хранения вина. Виноделы обнаружили, что дубовая бочка помогает вину со временем развиваться. Помимо бочек в современном производстве вина используют стальные чаны, бетонные емкости и глиняные сосуды разного объема и формы, в зависимости от философии и стратегии винодела.

Бутылки из стекла появились в Северной Африке и на Ближнем Востоке примерно в IX веке, но долгое время материал оставался очень дорогим, поэтому в нем спиртные напитки не хранили. Стеклянная бутылка стала главной емкостью лишь в XVII веке, тогда же появились пробка и штопор. Классический материал для изготовления винных пробок – широко распространенный в Южной Европе и Северо-Западной Африке пробковый дуб. До изобретения пробки бутылки закрывали пропитанной в масле тканью. В наше время также используются корковые, полиэтиленовые, металлические и даже стеклянные пробки.

В России стеклянные бутылки для алкоголя появились только в XIX веке, а до этого спиртные напитки продавались ведрами, чарками и кувшинами.

Самое древнее из найденных при раскопках вин было обнаружено в 1980 году в Китае, в провинции Хунань, его датировали 1300 годом до н. э. Самым старым «современным» вином считается вино из Йоханнесбурга производства 1648 года.

Самый крепкий напиток из когда-либо производившихся – польский ректификат Spirytus, содержащий 96 % алкоголя.

Считается, что водку впервые начали производить в одном из монастырей Московского княжества в XV веке. Хотя по другой версии водку привезли московскому князю Дмитрию Донскому послы из Генуи в 1386 году.

В некоторых источниках говорится, что водку (или спирт) умели получать уже в VI–VII веках на Востоке, и упомянутое слово «аль-куль» использовалось как раз для ее обозначения. Некоторые ученые придерживаются мнения, что водкой была и aqua vitae (вода жизни), которую изготавливали еще до нашей эры, но исключительно в медицинских целях, причем подобное средство использовалось в разных частях света, включая Китай. Аптекари делали настойки на aqua vitae, а парфюмеры изготавливали духи. Этой «водой жизни» пытались лечить холеру и чуму. Вылечить страшные болезни не получалось, но народу понравилось оздоравливаться таким способом. После волны эпидемий по Европе прокатилась волна изобретений крепких спиртных напитков: джин, виски, коньяк.

Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий

Фиксированная крепость русской водки – 40º – была введена в 1894 году. Западные напитки, именуемые водкой, обычно маркируются в соответствии с долей добавляемого спирта, а не в конечных градусах, их крепость может варьироваться в диапазоне от 25 до 60º

Поэтому остается спорным вопрос о времени и месте появления водки. Однако в 1982 году международный арбитраж закрепил за СССР (Россией) приоритет создания водки как русского оригинального напитка, главным конкурентом России на авторство в данном случае была Польша. Также на авторство претендовала Финляндия.

В Средние века использовалось бактерицидное свойство алкогольных напитков. Сырую воду было опасно пить, у французов даже есть поговорка: воду пьют только лягушки. Поэтому воду дезинфицировали или частично заменяли алкоголем.

Исторические данные свидетельствуют о том, что на каком-то этапе все британцы постоянно находились под хмельком, и этим объясняется большое потребление алкоголя и сильная алкоголизация Великобритании в настоящее время. Пить сидр и пиво было гораздо безопаснее, чем простую воду, – из-за антисептических свойств алкоголя. В наши дни производители спиртного Британии убедили население, что алкоголь – это не наркотик, и превратили пороговые дозы в допустимые, как утверждает доктор Дэвид Натт из Имперского колледжа в Лондоне, о нем мы еще упомянем.

Алкогольные напитки делятся на несколько групп в зависимости от исходных продуктов и используемых технологий приготовления. Три основные – это, во-первых, солодовые напитки, в той или иной степени аналогичные пиву, при изготовлении которых не нужна перегонка; во-вторых, ферментированные – вина различного происхождения; в-третьих, крепкие напитки, при изготовлении которых обязательна дистилляция.

В современном мире алкоголь стал неотъемлемой частью жизни человека. Его пьют в горе и в радости, а могут пропустить стаканчик просто от скуки. Без алкоголя не представить вечеринок, праздников, любых знаменательных событий почти во всем мире. У каждого человека есть любимый алкогольный напиток, который приносит ему наибольшее удовольствие.