Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий.

Грудь.

Что еще в наших телах отличается от строения тел представителей животного мира? Поскольку речь идет о сексуальных отношениях, мы должны в этом контексте отметить женскую грудь. Ни у кого из животных нет груди такой структуры, наша уникальна. У большинства млекопитающих дающие молоко железы становятся видимыми только в период грудного вскармливания потомства, хотя молочные железы – это отличительная черта класса млекопитающих.

Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий

Первая документально подтвержденная операция по увеличению груди была проведена в 1895 году. Австрийский доктор Винценц Черни закачал пациентке в грудь ее собственный жир, взятый со спины. Окончательно к имплантатам на основе силикона медицина перешла в 50–60-е годы прошлого века.

У девушек грудь начинает расти в период полового созревания, и именно тогда мальчики-подростки внезапно понимают, насколько особой частью организма является грудь у женщин. Структура груди мужчин и женщин идентична, различается она только степенью развития. Грудь увеличивается и не исчезает у женщины на протяжении всей жизни, причем независимо от того, рожала она или не рожала, кормила ребенка или не кормила. Мы не говорим здесь о восстановлении формы груди хирургическим путем после грудного вскармливания. Мы говорим о том, что грудь у женщин появляется и остается в отличие от самок шимпанзе, орангутана, гориллы, а также всех остальных млекопитающих. В период лактации женская грудь значительно увеличивается. У мужчин также может наблюдаться увеличение груди (гинекомастия) и даже появляться молоко при некоторых расстройствах эндокринной системы. Размер и форма груди индивидуальны, но это всегда важная форма женской сексуальной привлекательности.

Почему у человека развилась грудь? Точного ответа нет, есть лишь версии. Например, что это видоизмененные потовые железы. В соответствии с другой теорией «постоянная» (в отличие от «временной» у других млекопитающих) грудь у человека появилась как копия наших ягодиц. Самцы обезьян смотрят на ягодицы самок, чтобы определить фертильную фазу – у многих приматов гениталии набухают и меняют цвет в наилучшие для зачатия периоды. Подобное набухание отмечается и у собак. Особая реакция самцов разных видов обезьян была отмечена во время экспериментов, когда им показывали фотографии экстерьера самок в фертильный период. Значит, не только мужчины любят глазами? Или эта «любовь глазами» унаследована мужчинами от предков? Это один из первобытных инстинктов? Но вернемся к теории. Наши предки стали ходить на двух задних конечностях – рассматривать женские гениталии так, как до сих пор делают самцы обезьян, стало невозможно, в особенности на расстоянии. Поэтому для привлечения мужского внимания у женщин развилась грудь. Вполне могло быть и так. Мы не знаем. Доказательств нет. Но подобных идей в сфере эволюционной психологии великое множество, и иногда над ними просто интересно поразмышлять.

Но изложенная выше теория является не единственным существующим объяснением появления груди у женщин. Сторонники и той и другой сходятся в одном: это изменение в женском теле произошло в доисторические времена. Но те, кто придерживается второй теории, считают, что дело было не в сексуальной привлекательности, а в выживаемости вида: жировая ткань сохраняла ресурсы энергии при постоянной угрозе голода.

Современные мужчины обмеряют женщин глазами, оценивая фигуры хотя бы на подсознательном уровне. В сознании мужчин с доисторических времен до сих пор сохраняется идеальный образ, заложенный природой, и главным достоинством большинство мужчин считают внешность (хотя для большинства женщин внешность избранника не так уж важна). Грудь должна быть большой, талия тонкой, бедра широкими, а ноги длинными. Почему именно такой образ? Да потому, что те, кто обладает указанными параметрами, проще вынашивают, легче рожают и лучше способны этих детей вырастить. На заре эволюции такие параметры ценились из практических соображений, поскольку были необходимы для выживания вида, а теперь являются просто соблазнительными. Но мужское подсознание так и продолжает реагировать на женщин, отвечающих идеальным с точки зрения продолжения рода параметрам.

В настоящее время женская грудь служит не только объектом привлечения внимания мужчин, но и мощной эрогенной зоной. Есть женщины, достигающие пика возбуждения от одной стимуляции соска. А некоторые испытывают оргазм при кормлении младенца – вот такая шутка (или подарок) природы.

К счастью, инквизиторы больше никого не отправят на костер из-за биологических или физиологических особенностей организма. А ведь сжигали – и за большое количество родинок, и за лишние соски, которые считались признаками ведьмы. По статистике, лишние соски чаще встречаются у мужчин (у одного из 18), у женщин чуть ли не в три раза реже – у одной из 50. По другим данным они есть у 2 % женщин и 5,5 % мужчин. Их можно встретить на всем теле, вплоть до ног и ступней, и иногда их принимают за родинки – сложно поверить, что на ноге или в паху вырос сосок. Присмотритесь повнимательнее ко всем вашим родинкам! Может, удастся найти интересные ошибки природы! Лишние соски именуются полителией, от греческих слов «много» и «грудной сосок». А вот амастия – атрофия молочных желез – встречается крайне редко.